Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Всё, что известно на данный момент.

Филиппов пост не является строгим: в этот период дозволено употреблять рыбу. Со 2 января, в течение пяти дней, длится предпразднество — самое жесткое время поста, а 6 января, в сочельник, до «первой звезды», от пищи отказываются вовсе. Слово «сочельник» происходит от древнерусского слова сочиво, что означает блюдо из пшеницы, которое готовят и едят в знак поста пред Рождеством Христовым.

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Он также известен как Филлиппов пост, поскольку начинается в день памяти апостола Филиппа, и длиться 40 дней. Его главной целью является  не только в воздержании от запрещенных продуктов, а в духовном очищении от грехов, которые накопились за год.

Поститься в Рождественский Пост от первого дня и до последних дней поста удается далеко не каждому верующему человеку, желающему принять участие в этом ответственном деле, трудно в плане питания продержаться и правильно соблюдать пост все 40 дней.

Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека, с его многочисленными проблемами, излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.

Во время соблюдения Рождественского поста, необходимо особое внимание уделять разнообразию и сбалансированности вашего рациона питания. От этой важной внутренней работы зависит не только успешное соблюдение поста, но и сохранение вашего здоровья.

Пока весь мир празднует Новый год, православные христиане соблюдают пост. А во время соблюдения поста любое празднество стоит ограничивать. Но так как мы все люди, полностью отказываться от праздника не стоит. Как же это сделать, не выходя за рамки поста? Ведь Новый год — это семейный праздник, который всех объединяет.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Новости к данному часу.

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

Отказ от определенных телесных удовольствий всегда рассматривался как ключ к самообладанию и самодисциплине даже в светском контексте. Таким образом, пост должен освободить в жизни верующего больше места для Бога. Рождественский пост также должен сопровождаться молитвенными и благотворительными работами. В конце концов, это один из способов подготовиться к новому году и вступить в него обновленным.

Вышеперечисленные правила – это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, согласуя свой календарь питания в рождественским пост со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Но традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января). 

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Готовую лепешку укрываем, чтобы корка обмякла, употребляем во время Рождественского поста 2017-2018, согласно календарю питания по дням в качестве хлеба, а также, как вкусную и полезную выпечку не только в дни поста.

Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 годах не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Эксклюзив.

Как правило, в наше время строгий пост соблюдает сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста. А потому, прежде чем принять решение поститься, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерба своему здоровью.

Накрыть стол необходимо в соответствии с предписаниями поста, благо современная кухня изобилует всевозможными блюдами, приготовленными без мяса, яиц и молочных продуктов. Мясо во многих блюдах можно заменить грибами. Но не переусердствуйте, помните, пост — это время воздержания не только от определенного вида пищи, но и от её избытка.

В течение года приучайте себя воздерживаться от скоромной пищи день–два в неделю, поэтапно убирая из рациона необходимые продукты. В скором времени вы поймете, что уже готовы к соблюдению поста, и примете его с легкостью. Не стоит с головой окунаться в пост, изнуряя свое тело голодом: последствием столь необдуманных действий может стать подорванное здоровье. Приучайте себя к посту не торопясь, размеренно и терпеливо, постепенно переводя свой организм на необходимую пищу. Лучше всего, начиная поститься, попросите совета и благословения у духовного наставника.

И любой даже небольшой вклад очень важен и нужен! Пожалуйста, если есть такая возможность, то с помощью кнопки ниже сделайте перевод любой суммы, которую Вы можете пожертвовать. На собранные средства мы сможем оплатить хостинг сайта, оказать поддержку инициативам храма, а также дальше создавать полезные веб-проекты.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к Богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.

По сей день православные всего мира, начиная с 28 ноября, соблюдают предрождественский пост. Поэтому ответ на вопрос «Какого числа Рождественский Пост в 2018 году» будет: «Такого же, как и во все предшествующие годы».

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Последие сведения на 10.02.2018 г.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
     В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Эксклюзивная информация.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !