Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных периодической кометой Туттля (8P/Tuttle) — родоначальницей этого метеорного потока. Она была первоначально замечена Пьером Мешеном (Франция) 9 января 1790 года и переоткрыта Хорасом Туттлем (США) 5 января 1858 года, когда и получила свое название. Период обращения кометы вокруг Солнца 13,6 лет. Последний раз комета Туттля прошла перигелий 26 января 2008 года и в следующий раз вернется к Солнцу в августе 2021 года.
«В ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря 2017 года максимума достигнет самый северный метеорный поток – Урсиды. Свое название он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров). Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира», — рассказали в планетарии.
Звездопад 2017 когда будет. Детальная информация.
Наблюдать метеорный поток Квадрантиды во всей красе вновь смогут жители Северного полушария. Из северной оконечности созвездия Волопас метеоры будут врываться в земную атмосферу со скоростью около 145 тыс. км/ч и сгорать на высоте примерно 80 км.
Погодные условия будут подходящие: Луна на 100% скроется за горизонт после 18:00 и не помешает наблюдениям. Число метеоров в час обычно доходит 10-15, хотя в 1945 и 1986 годах случались вспышки до 100 метеоров в час. Комета обращается вокруг Солнца за 13,6 лет, и в следующий раз максимально недалёко подойдет к звезде летом 2021 г. Урсиды значительно уступают другим известным «звёздным дождям» по насыщенности — на незасвеченном ночном небе в ясную погоду можно будет увидеть порядка 10-ти вспышек в час.
Звездопад 2017 где будет видно. Эксклюзив.
Урсиды — самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария. Метеорный поток Урсиды по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. Скорость метеоров Урсид около 32 километров в секунду. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая — около десяти метеоров в час.
Впервые о Квадрантидах стало известно в 1825 году. Своё название метеорный поток получил от созвездия Стенного Квадранта, открытого французским астроном Лаландом Джеромом в 1795 году.
Особенностью звездопад в декабре является то, что видеть его могут исключительно жители северного полушария — звезды "летят" к земле на протяжении всей ночи, а то и нескольких ночей.
Накануне празднования католического Рождества, 22-24 декабря, жителей Земли ожадет последний звездопад в уходящем году — метеорный поток Урсиды. Он достаточно слаб по сравнению с осенними и летними звездопадами, но тоже имеет свои характерные особенности.
"В ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря 2017 года максимума достигнет самый северный метеорный поток — Урсиды. Свое название он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы — Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров). Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира", — говорится в сообщении.
О том, что метеорные потоки — это не падающие звёзды и они как-то связаны с кометами, первым догадался итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Урсиды также называют «подарком кометы». Каждый год с 17 по 25 декабря Земля проходит через облако пыли и каменистых осколков — материала из хвоста кометы Туттля, которая впервые была замечена в 1790 году. При этом маленькие частицы врываются в атмосферу со скоростью 33 км/сек. В результате воздух нагревается до сотен тысяч градусов и «горящие» песчинки образуют яркие полоски в ночном небе.
В нынешнем году Урсиды будет последним звездопадом, но ждать следующего придется достаточно недолго — уже в ночь на 4 января начнется первый звездопад 2018 года, поток Квадрантиды. Обычно метеориты падают с 28 декабря до 7 января, но именно в середине цикла их видно на небе наиболее ярко.
Своим названием метеорный поток Урсиды обязан созвездию Малой Медвецицы — именно "Урсида" звучит ее название на латинском языке. Прозвали поток в честь созвездия по единственной причине — именно из ковша Медведицы он и вылетает в период своей максимальной активности.Радиант потока находится возле одной из самых ярких звезд созвездия — Кохаб.
«В ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря 2017 года максимума достигнет самый северный метеорный поток – Урсиды. Свое название он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров). Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира», — рассказали в планетарии.
Звездопад 2017 видео. Всё, что известно на данный момент.