Заправка для борща на зиму — простая и удобная домашняя заготовка. Приготовить заправку для супа, борща и других блюд очень быстро и совсем просто. Закатывать овощи лучше в маленькие баночки, на 2-3 раза.
Удобно открыть баночку такой заготовки и можно добавлять в суп, борщ, вторые блюда к мясу, рыбе или просто кушать как салат. При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Не забудьте, потом соли в готовое блюдо положить немного меньше обычного.
Содержание
- Заправка для борща на зиму классическая
- Заправка для супа на зиму
- Заправка для борща из свеклы
- Заправка для супа с сельдереем
- Грибная солянка на зиму в банках
- Суповая заправка из свекольной ботвы для свекольника
- Заготовка для борща с фасолью
- Рецепт хреновины на зиму или хренодер
- Хренодер без варки — рецепт для хранения в холодильнике
- Заготовка для окрошки на зиму с хреном
- Рассольник на зиму с помидорами
- Рассольник на зиму в банках со свежими огурцами
- Заправка для борща с томатным соком и капустой
- Видео: Универсальная заправка для борща на зиму
Заправка для борща на зиму классическая
Ингредиенты:
- помидоры — 500 г;
- лук репчатый — 500 г;
- морковь — 500 г;
- перец сладкий — 500 г;
- петрушка — 300 г;
- соль — 500 г.
Приготовление:
Морковку потереть на крупной терке. Лук и перец нарезать на тонкие полоски. С помидоров снять кожицу и тоже нарезать. Зелень мелко нарезать. (В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени).
Добавить соль — 400 г, и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже) в банки и накрыть капроновыми крышками.Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5 л.
Заправка для супа на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг сладкого перца (красного и желтого),
- 3 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 0,5 л подсолнечного масла,
- 0,5 ст. соли, зелень.
Рецепт овощной заправки на зиму для супа:
Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.
Заправка для борща из свеклы
Продукты:
- 2 кг свеклы;
- 250 г лука;
- 750 г помидор;
- 250 г сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 100 г уксуса 9%;
- 250 г раст. масла;
- 30 г соли (1 ст. л.);
- укроп, петрушка (не обязательно).
Выход готового продукта из указанного количества овощей — 2.5 л.
Приготовление:
Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке — это не принципиально). Cырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке.
Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая. Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.
По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая. Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Заправка для супа с сельдереем
Ингредиенты:
- На 2 л банки: 12 — 15 средних морковин
- 1,5 кг перца
- 6 крупных луковиц
- пучок укропа, петрушки
- 1/4 корня сельдерея, или стебель, или вообще без него
- 2 головки чеснока
- крупная соль примерно 200 г
Как приготовить:
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой, чесночoк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью, перемешать, дать постоять минут 30 (для выделения сока).
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится очень хорошо и хватает на долго.
При приготовлении бульонов быть аккуратно с солью, так как заправка солёная, я бульон не солю, добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет.
Грибная солянка на зиму в банках
Состав рецепта:
- На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
- 0,3 л растительного масла,
- 3 — 4 лавровых листика,
- перец горький и душистый, соль по вкусу.
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь пассировать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20 — 25 минут.
Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10 — 15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.
Суповая заправка из свекольной ботвы для свекольника
Продукты:
- 300 г ботвы свеклы
- 200 г – щавеля
- 50 г зелени укропа,
- 200 мл воды,
- 25 г соли.
Как готовить:
Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.
Заготовка для борща с фасолью
Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать зимой, как салат.
Продукты:
- 5 кг помидор;
- 1,5 кг фасоли;
- 2,5 кг свеклы;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- соль по вкусу (примерно 5 ст. л.);
- 400 мл растительного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- зелень (петрушка, укроп).
Как готовить заправку на зиму для борща с фасолью:
Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой. Фасоль отвариваем почти до готовности.
Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце. Варим минут 40 — 50, после закипания.
Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».
Рецепт хреновины на зиму или хренодер
Эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый.
Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией.
Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.
Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 100 г чеснока,
- 200 г корня хрена,
- 400 г сладкого перца,
- 2 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хренодер без варки — рецепт для хранения в холодильнике
Ингредиенты:
- томаты, 1 кг
- корень хрена, некрупный, 3 шт
- чеснок, 2 зубочка покрупнее
- соль
- сахар
Как приготовить вкусную, острую заготовку на зиму:
Заготовка для окрошки на зиму с хреном
Овощная заготовка сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.
Продукты:
- Корни хрена — 200 г,
- 300 г зелени укропа,
- 350 г свежих огурцов,
- 150 г соли.
Приготовление:
Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно.
Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Рассольник на зиму с помидорами
Состав продуктов:
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. растительного масла;
- 1 ст. перловки;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.
Как приготовить:
Варить 45 минут, за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%. Разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Рассольник на зиму в банках со свежими огурцами
Продукты:
- 3 кг свежих огурцов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,5 л томатной пасты;
- 250 г сахара;
- 200 мл масла растительного;
- 4 ст. л. соли;
- 500 г варёной перловки;
- 100 г 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 минут.
Через 40 минут добавить варёную перловку, а ещё через 5 минут влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать. Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10 — 15 минут до конца добавляем баночку рассольника.
Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
Заправка для борща с томатным соком и капустой
При желании овощи можно обжаривать. Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса.
Потребуется:
- 1 кг помидор;
- 300 — 500 г лука;
- 300 г моркови;
- 500 г чищенного красного болгарского перца;
- 1,5 кг капусты;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 — 4 ч. л. соли, 2 ч. л.;
- 70% уксуса;
- при желании — острый перчик.
Приготовление:
Помидоры измельчить в пюре — в блендере или в мясорубке. Капусту нарезать как обычно на суп.
Лук, морковь и перец вымыть и очистить. Измельчить — порезать или пропустить через мясорубку или блендер.
Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.Дать массе покипеть 10 — 20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть. Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки. Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.
Видео: Универсальная заправка для борща на зиму
Загрузка…