Заправка для борща на зиму — очень вкусные рецепты пошагово

Заправка для борща на зиму — необходимая домашняя заготовка. Приготовить заправку для супа, борща и других блюд быстро и просто.При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1 — 2 ст. л. ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Содержание

  • Заправка для борща на зиму классическая
  • Заправка для борща из свеклы
  • Заправка для супа с сельдереем
  • Грибная солянка на зиму в банках
  • Суповая заправка из свекольной ботвы для свекольника
  • Заправка для супа на зиму
  • Заготовка для борща с фасолью
  • Заготовка для окрошки на зиму
  • Рассольник на зиму в банках со свежими огурцами
  • Рассольник на зиму с помидорами
  • Заправка для борща с томатным соком и капустой

Заправка для борща на зиму классическая

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • петрушка — 300 г;
  • соль — 500 г.

Приготовление:

Морковку потереть на крупной терке. Лук и перец нарезать на тонкие полоски. С помидоров снять кожицу и тоже нарезать. Зелень мелко нарезать. (В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени).

Добавить соль — 400 г, и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже) в банки и накрыть капроновыми крышками.Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5 л.

Заправка для борща из свеклы

Продукты:

  • 2 кг свеклы;
  • 250 г лука;
  • 750 г помидор;
  • 250 г сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 250 г раст. масла;
  • 30 г соли (1 ст. л.);
  • укроп, петрушка (не обязательно).

Выход готового продукта из указанного количества овощей — 2.5 л.

Приготовление:

Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке — это не принципиально). Cырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке.
Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая.
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.

По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая.
ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.

Заправка для супа с сельдереем

Ингредиенты:

  • На 2 л банки: 12 — 15 средних морковин
  • 1,5 кг перца
  • 6 крупных луковиц
  • пучок укропа, петрушки
  • 1/4 корня сельдерея, или стебель, или вообще без него
  • 2 головки чеснока
  • крупная соль примерно 200 г

Как приготовить:

Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой, чесночoк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью, перемешать, дать постоять минут 30 (для выделения сока).

Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится очень хорошо и хватает на долго.

При приготовлении бульонов быть аккуратно с солью, так как заправка солёная, я бульон не солю, добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет.

Грибная солянка на зиму в банках

Состав рецепта:

  • На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
  • 0,3 л растительного масла,
  • 3 — 4 лавровых листика,
  • перец горький и душистый, соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь пассировать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20 — 25 минут.

Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10 — 15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

Суповая заправка из свекольной ботвы для свекольника

Продукты:

  • 300 г ботвы свеклы
  • 200 г – щавеля
  • 50 г зелени укропа,
  • 200 мл воды,
  • 25 г соли.

Как готовить:

Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.

Заправка для супа на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг сладкого перца (красного и желтого),
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 л подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. соли, зелень.

Рецепт суповой заправки на зиму  для овощного супа:

Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

Заготовка для борща с фасолью

Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать зимой, как салат.

Продукты:

  • 5 кг помидор;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 2,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль по вкусу (примерно 5 ст. л.);
  • 400 мл растительного масла;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • зелень (петрушка, укроп).

Как готовить борщевую заправку с фасолью:

Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой. Фасоль отвариваем почти до готовности.

Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
Варим минут 40 — 50, после закипания.
Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».

Заготовка для окрошки на зиму

Овощная заготовка сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.

Продукты:

  • Корни хрена — 200 г,
  • 300 г зелени укропа,
  • 350 г свежих огурцов,
  • 150 г соли.

Как готовить:

Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

 

Рассольник на зиму в банках со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 4 ст. л. соли;
  • 500 г варёной перловки;
  • 100 г 9% уксуса.

Приготовление:

Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 минут. Через 40 минут добавить варёную перловку, а ещё через 5 минут влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать. Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10 — 15 минут до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!

Рассольник на зиму с помидорами

Продукты:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 1 ст. перловки;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.

Как готовить:

Варить 45 минут, за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%. Разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Заправка для борща с томатным соком и капустой

При желании овощи можно обжаривать. Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса.

Потребуется:

  • 1 кг помидор;
  • 300 — 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 500 г чищенного красного болгарского перца;
  • 1,5 кг капусты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 — 4 ч. л. соли, 2 ч. л.;
  • 70% уксуса;
  • при желании — острый перчик.

Приготовление:

Помидоры измельчить в пюре — в блендере или в мясорубке. Капусту нарезать как обычно на суп.
Лук, морковь и перец вымыть и очистить. Измельчить — порезать или пропустить через мясорубку или блендер.

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.Дать массе покипеть 10 — 20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть. Всыпать соль, сахар и влить уксус.

Переложить в простерилизованные банки. Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.

Загрузка…

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !