Может, вы уже заметили, я очень люблю творожные десерты. Люблю выпечку с творогом, быстрые десерты, чизкейки. А сегодня решила испечь творожную запеканку и к ней сделать домашний джем.
Особых секретов в моем творожном десерте нет, но это не означает, что он не вкусен или не достоин внимания. Иногда все самое вкусное лежит на поверхности, зачем придумывать что-то новое?
В качестве наполнителя для творога я использовала манку. Мне она больше нравится в конечном результате. От нее выпечка становится мягкой, не такой забитой, как от муки.
В качестве добавки я использовала изюм, но любые другие сухофрукты тоже могут прекрасно сочетаться с творогом.
Для приготовления творожной запеканки вам следует запастись следующими ингредиентами:
творог — 500 г;
сметана — 2 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
изюм — 100 г;
манная крупа — 1 стакан;
корица — 0,5 ч. л.;
яйцо — 1 шт.
Для конфитюра:
замороженные фрукты (черная и красная смородина) — 0,5 стакана;
сахар — 2 ст. л.;
вода — 0, 5 стакана.
Время приготовления — 1 час.
Сложность — минимальная.
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление запеканки с того, что разотрем творог. Его можно перетирать через сито, а можно размять вилкой. Все зависит от структуры и жирности творога.
2. Добавляем яйцо, сахар, корицу, перемешиваем и растираем массу. Можно использовать блендер или миксер, но я купила очень удачный творог, он не нуждался в лишнем перетирании.
3. Насыпаем изюм, пару ложек сметаны и манку. Перемешиваем. Пересыпаем в форму и отправляем на 40 минут в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов.
В сотейнике соединим фрукты и воду. Закипятим, проварим минут 5. Я использовала замороженные фрукты, но, конечно, со свежими джем варить намного приятней! (Еще недолго осталось до ягодного сезона.)
4. Далее, процедим жидкость, фрукты перетрем через сито. Добавим сахар.
5. Получившуюся жидкую массу опят ставим на огонь, доводим ее до кипения. Даем остыть. Тогда джем приобретет нужную густую консистенцию.
Подаем запеканку порционно, каждый кусочек украсив конфитюром и сметанкой.