Запеканка из кабачков — вкусное и полезное летнее блюдо. Это универсальное блюдо может быть вегетарианским (когда кабачок сочетается с другими овощами и молочными продуктами), или более сытным — с добавлением яиц и фарша.
Для запекания молодые кабачки с тонкой кожей можно не чистить. С больших кабачков кожу лучше всего удалять. Обычно запеканки из кабачков готовятся в духовке, но допускается и приготовление их на гриле (на природе) или в микроволновке.
Содержание
- Запеканка из кабачков с сыром
- Нежная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
- Запеканка из кабачков с яблоками
- Кабачковая запеканка с сыром и зеленью
- Запеканка из кабачков с курицей в духовке
- Простой рецепт запеканки из кабачков в духовке
Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты
- Кабачки или цукини – 1 кг.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Кукурузная мука – 100 гр.
- Растительное масло – 70 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Соль и молотый перец по вкусу
Приготовление
Запеканка вкусная как горячая, так и холодная.
Нежная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Фарш — 300 г
- Помидоры среднего размера — 3–4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 100 г
- Сыр — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
1. Любой мясной фарш (я использовала свиной) обжариваем в растительном масле на медленном огне. Солим, перчим по вкусу.
2. Репчатый лук измельчаем. Добавляем в сковороду с фаршем и обжариваем.
3. Затем добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим до готовности фарша. Остужаем.
4. Кабачок очищаем от кожуры и семян. Если вы используете совсем молоденький кабачок, то это делать совсем не обязательно. Натираем на крупной терке. Если есть сок, то натертый кабачок отжимаем и выкладываем половину на дно смазанной формы.
5. Сверху, следующим слоем, помещаем готовый обжаренный мясной фарш. Ровно распределяем по всей поверхности. Накрываем оставшимся натертым кабачком. Кабачок немного посолим.
6. Помидоры нарезаем на кружочки и выкладываем поверх кабачка. Яйца взбиваем со сметаной, солим по вкусу.
7. Яично-сметанную смесь выливаем в форму поверх кабачка.
8. Сыр натираем на мелкой терке (я использовала плавленый сыр). Посыпаем подготовленную запеканку.
9. Форму отправляем в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов на 25–30 минут.
10. Нежнейшая запеканка из кабачка с фаршем готова к вашему столу.
Запеканка из кабачков с яблоками
Ингредиенты:
2 маленьких молодых кабачка (цуккини или бледно-зеленых, примерно 400-450 г)2 средних яблока, желательно кисло-сладких сортов (также примерно 400-450 г)200-250 г сливочного сыра (или рикотты, или мягкого нежного творога)1/3 стакана сахара (плюс еще 1 ст.л. для посыпки)5 яиц1 ч.л. ванильной эссенции1/2 стакана манной крупы1/2 ч.л. корицы1/2 ч.л. соли1/2 стакана изюма2 ст.л. сливочного маслаЗапеканка из кабачков с фаршем — пошаговый рецепт с фото:
Кабачки трем на крупную терку (чистить их надо, только если шкурка очень грубая).
Кладем кабачки в дуршлаг, установленный над миской, посыпаем 1/4 ч.л. соли и оставляем на полчаса.
Яблоки чистим, удаляем серединки и режем на тонкие длинные ломтики.
Размягченный сливочный сыр (комнатной температуры) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
По одному добавляем яйца, слегка взбивая после каждого. Добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся соль, корицу и манку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Даем постоять 10 минут.
Из тертых кабачков руками отжимаем сок.
В яичную массу добавляем тертые кабачки, нарезанные яблоки и изюм. Перемешиваем.
Перекладываем массу в хорошо смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Сверху выкладываем кусочками оставшееся сливочное масло. Посыпаем 1 ст.л. сахара.
Ставим в разогретую до 175 C духовку. Печем 40 минут, затем закрываем фольгой и печем еще 20 минут. Вынимаем и даем постоять 10-15 минут, чтобы запеканка лучше «схватилась».
Подаем на десерт с вареньями, сиропами и т.п.
Кабачковая запеканка с сыром и зеленью
Ингредиенты:
2 средних кабачка
3 яйца
100 гр. белого сыра (отлично подойдет брынза или моцарелла)
2 ст.л. муки (с хорошей горкой)
1/2 небольшого пучка зеленого лука
по 5-6 веточек укропа и петрушки
1/4 стакана оливкового или растительного масла
соль, красный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Кабачки и сыр натереть на средней терке. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать.
Яйца взбить до однородности вилочкой, или венчиком.
Соединить кабачки, сыр, зелень, яйца, муку и масло. Посолить, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания, разровнять.
Сверху запеканку по желанию можно посыпать мелко натертым твердым сыром.
Запечь в духовке при 180-200 градусов до румяной корочки сверху. Готовую вкусную запеканку из кабачков с сыром и зеленью порезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Запеканка из кабачков с курицей в духовке
Ингредиенты:
- Куриная грудка —400-450г
- Полутвердый сыр — 50 г
- Веточки укропа — 3 шт.
- Зубчик чеснока — 1шт.
- Кабачок — 2шт.
- Яйца — 2шт.
- Луковица — 1шт.
- Растительное масло — 1ст.л
- Сметана — 1ст.л
- Смесь перцев
- Соль
Приготовление:
1. Крупно нарезать очищенные кабачки, посолить их, перемешать и на полчаса оставить.
2. Некрупно нарезать куриное филе, порубить мелко чеснок и лук, перекрутить эти продукты в мясорубке.
3. Поперчить, посолить, вбить яйца в фарш, добавив рубленый укроп перемешать.
4. Кабачки отжать и добавить в фарш, выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять.
5. Сверху смазать запеканку сметаной, поставить в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса.
6.Посыпать запеканку сыром, поставить еще на 10-15 мин в духовку.
Простой рецепт запеканки из кабачков в духовке
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок, весом около 600-700 г
- 1 средняя луковица
- 1/2 стакана сыра сулугуни, натёртого на крупной тёрке (можно взять адыгейский сыр или брынзу)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1/2 ч.л. сушеного орегано
- 4 яйца
- 3/4 ч.л. соды
- 1 стакан муки
- 50 мл растительного масла + еще немного для смазывания
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- сметана, для подачи
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом. Кабачок натереть на крупной тёрке, хорошо отжать и слить жидкость (у нас получилось 3 стакана натёртой мякоти). Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать в большой миске натёртый кабачок, лук, сыр, чеснок, петрушку, горчицу и орегано. Вбить яйца и еще раз перемешать.
Непрерывно помешивая, всыпать в миску соду и муку. Влить 50 мл растительного масла, посолить, поперчить по вкусу и еще раз перемешать.
Выложить смесь в смазанную форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, пока запеканка не покроется золотистой корочкой.
Подавать к столу со сметаной.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Загрузка…