Куриное яйцо состоит из желтка и белка. Яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для развития и функционирования организма человека. Энергетическая ценность белка – 17 ккал, что составляет примерно четверть полной энергетической ценности яйца.
Усвояемость яиц зависит не только от температурной обработки, но и от того, с чем их есть. Сами по себе яйца усваиваются за 1-3 часа (всмятку — 1-2 часа, крутые или яичница — 3 часа). В сочетании с овощами, зеленью, свежевыжатыми соками — усвоение яиц улучшается. Молочные продукты и крахмалистые овощи ухудшают усвоение яиц. А с мясом яйца будут перевариваться значительно дольше и усвоятся значительно хуже. Например, омлет с беконом (с колбасой, сосками и т. д.), будет перевариваться очень медленно и усвоится лишь частично.
Физическая причина или ментальная — проблема такая существует и она требует решения. В многих случаях, употребление яиц оказывается неким компромиссом, позволяющим пройти переходный период от мясоедения к веганству без вреда для здоровья и без физических неудобств.
Вред и польза куриных яиц. Подробные данные.
Употребление яиц способно понижать уровень «хорошего» холестерина и соответственно увеличивать количество «плохого» холестерина в крови, который увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Я, как всегда, имею на этот счет свое мнение. Изучив некоторые материалы, где приведены результаты различных опытов и статистические данные, я решила, что правы были и те, кто считает нормой 1-2 яйца в неделю и те, кто позволяет съедать более 10 яиц в день. Что же натолкнуло меня на такие выводы:
Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.
Как яйца влияют на организм в рационе человека. Эксклюзивная информация.
Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. Для майонеза или тирамису всегда нужно использовать только свежие яйца. Для проверки годности яйца есть достаточно точный тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне — яйцо свежее, а если всплывет наверх — его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца хранятся в холодильнике в течении недели.
Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.
И это не случайно, ведь в курином яйце можно найти полный список необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. В них присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Среди витаминов в них особо выделяются витамины группы В, а также витамин А, С, Е, D, РР, Н, К и другие.
Вопреки распространенному мнению, наиболее высокая концентрация нитратов, пестициов, гербицидов, тяжелых металлов и отходов производства, содержится не в растительных продуктах, а в продуктах животноводства. И этому есть простое объяснение: большинство этих ядов и токсинов не выводится, а накапливается в организмах животных.
Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.
Рецепты полезных блюд с использованием куриных яиц:
— Ароматная творожная запеканка с изюмом.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Шарлотка из цельнозерновой муки.
— Морковно-творожная запеканка.
— Простое овсяное печенье.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.
— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.
Куриные яйца полезные и опасные свойства. Сводка на сегодня.
Не существует точного ответа на вопрос – сколько яиц можно съедать, чтобы не нанести вред организму. В общем, рекомендуется съедать около 4-6 яиц в неделю. Для тех, у кого повышен уровень холестерина, рекомендуется съедать 2 желтка и 6-8 белков в неделю.
Существует мнение, что употребление яиц сильно повышает уровень холестерина в крови. Чем опасен холестерин? Он откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это мешает нормальному кровотоку и вызывает нарушение сердечно-сосудистой системы. Однако, следует заметить, что холестерин – это не вредное и опасное вещество, которое следует избегать и исключить из рациона совсем. Холестерин – это неотъемлемая часть работы нашего организма. Сама печень вырабатывает около 5 гр. холестерина для нормальной работы организма. Кроме того, яйца, которые в своем желтке действительно содержат холестерин, также содержат и фосфолипиды, которые ликвидируют негативные последствия холестерина.
При наличии хорошего иммунитета, Ваш организм справится с сальмонеллой и Вы не заболеете. Опасность грозит, в основном, детям и тем, чей организм в данный момент ослаблен (простудой или недавней болезнью, стрессом, недосыпом, усталостью, малоподвижным образом жизни).
Существует мнение, что употребление яиц сильно повышает уровень холестерина в крови. Чем опасен холестерин? Он откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это мешает нормальному кровотоку и вызывает нарушение сердечно-сосудистой системы. Однако, следует заметить, что холестерин – это не вредное и опасное вещество, которое следует избегать и исключить из рациона совсем. Холестерин – это неотъемлемая часть работы нашего организма. Сама печень вырабатывает около 5 гр. холестерина для нормальной работы организма. Кроме того, яйца, которые в своем желтке действительно содержат холестерин, также содержат и фосфолипиды, которые ликвидируют негативные последствия холестерина.
Яйца и их влияние на организм человека видео. Свежий материал.
Яйца и их влияние на организм человека 2018-02-06