Казалось бы, что может быть интересного в пироге с яблоками? Но эта выпечка произведет на вас впечатление. Ведь пирог имеет не только привлекательный внешний вид. Он мягок внутри, а сверху покрыт сладкой хрустящей корочкой! Вкус, достойный всяческих похвал!
Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.
Если вы увидите этот десерт, то сразу поймете, почему он носит столь необычное название «Перевёртыш». Все дело в сборке изделия: так, если при приготовлении обычного пирога в посуду первым делом выкладывается тесто, а потом начинка, то в данном случае все наоборот. Стенки и дно формы покрываются порезанными на тонкие дольки яблоками, а уже сверху выливается тягучая эластичная масса.
В полученную массу начинайте постепенно вводить сначала кефир, потом сухую мучную смесь, активно перемешивайте продукты после каждого добавления. В самом конце введите немного рома и замесите в меру жидкое тесто. Учтите, в нем не должно остаться ни одного комочка. Перелейте смесь в посуду с карамелью и яблоками. Основная процедура подошла к концу, теперь осталось лишь испечь изделие. Для этого разогрейте духовой шкаф — выставляйте температуру не выше 190 градусов — и отправьте в него пирог. У вас есть 60 минут свободного времени, так что проведите его, как говорится, с умом и в свое удовольствие.
Начинка в первую очередь: вымытые яблоки очистите от шкурки, удалите из каждого серединку и косточки, затем порубите на мелкие кубики. В хорошо разогретый сотейник высыпьте сахарный песок, включите огонь на минимум и подождите, пока ингредиент не начнет подтаивать и менять цвет. Он должен приобрести слегка коричневатый оттенок; когда ингредиент превратится в карамель, введите к нему фрукты и обжаривайте их в течение пяти-восьми минут, не забывая помешивать. При желании можете посолить массу, это придаст начинке своеобразный вкус.
Шарлотка – один из самых популярных и простых русских яблочный пирогов. Не стоит его путать с Шарлоттой – французским пирогом, который совсем не похож на нашу шарлотку. Когда-то давно я обновила шарлотку, вдохновившись французским перевернутым пирогом с карамелью, и с тех пор делаю шарлотку только так.
Пирог перевертыш с яблоками пошаговый рецепт. Последние события.
Блюдо отлично подходит для семейного чаепития; если хотите разнообразить трапезу и поднять настроение близким, предлагаем подать кушанье особым образом. Например, дополните каждую порцию шариком пломбира, посыпанного молотыми орехами. Можно полить пирог растопленным шоколадом или глазурью. Вариантов масса, осталось только выбрать подходящий.
Сначала выберите самое крупное яблоко, срежьте с него верхушку вместе с хвостиком и на некоторое время уберите в сторону. С оставшихся фруктов снимите шкурку, избавьтесь от лишних косточек и сердцевины, затем порубите некрупными кубиками. Теперь займемся карамелью: приготовить ее очень легко, смотрите сами. В небольшую кастрюлю вылейте холодную воду и поставьте на тихий огонь. Когда она немного подогреется, введите сахар и варите, помешивая. Как только песок растворится, а сама жидкость начнет закипать, увеличьте пламя конфорки.
1. Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем разрезать на четвертинки. Перемешать яблоки с лимонным соком и 1/3 стакана сахара в миске. Дать постоять в течение 15 минут, пока яблоки не пустят сок и не пропитаются сахаром.
2. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Насыпать оставшийся 1 стакан сахара и варить, помешивая, до цвета бледной карамели.
3. Снять с огня, выложить яблоки в один слой. Добавить оставшиеся яблоки, формируя второй слой и начиная от центра. Вернуть скороду на плиту и варить яблоки в карамели еще 20-25 минут на сильном огне. Ложкой поливать яблоки карамелью из сковороды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать лист слоеного теста в круг диаметром 13 см. Сделать четыре отверстия в тесте. Снять сковороду с огня и снова и выложить тесто над яблоками. Заправить края под яблоки и выпекать до тех пор, пока тесто не станет золотистого цвета, около 20 минут.
5. Перевернуть пирог на блюдо. Если яблоки прилипли к сковороде, соскоблить их шпателем. Готовый пирог сразу же подавать со взбитыми сливками.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 185 ккал
Количество порций – 6 порций
Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 — 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.
Возьмите по одной груше и яблоку, с помощью ножа снимите с них шкурку, удалите серединку и косточки, затем натрите на самой крупной тёрке. В полученное пюре добавьте молотую корицу, которая предаст будущему пирогу непревзойденный аромат, а также коричневый сахар. Хорошо перемешайте ложкой. Кстати, при необходимости можете использовать обычный белый песок.
Пока яблоки готовятся в карамели, мы достанем слоеное тесто из морозильной камеры (можно и раньше, если вы не уверены, что 20 минут хватит для разморозки вашего теста). Вырезаем круг теста диаметром чуть больше, чем форма или сковорода. Выкладываем тесто поверх яблок, делаем это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть разложенные веером кусочки яблок. Края теста как бы «подоткнем» пальцами вовнутрь, к яблокам. Не переусердствуйте! Теперь вилкой делаем проколы по поверхности теста, чтобы оно поднялось не так сильно при выпечке.
Варианты рецептов яблочного пирога с карамелью. Главные новости сегодня 03.12.2017 г.
Совершенно невообразимо вкусный пирог! Из десятков вариантов приготовления яблочных пирогов этот мой наиболее любимый. Не была уверена, что замороженное слоёное тесто сработает и пирог получится. Но результат превзошёл мои ожидания.
Для приготовления пирога рекомендуется использовать круглую форму. Вылейте в нее чуть остывшую карамель, сюда же выложите яблоки и груши так, чтобы они плотно прилегали, наслаиваясь друг на друга. Фрукты следует заранее очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками. Вылейте в посуду готовое тесто, разровняйте верхушку лопаткой и уберите изделие в духовой шкаф. Десерт выпекается в среднем от получаса до 40 минут. После этого остудите его, потом накройте тарелкой и аккуратно извлеките из формы.
Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 — 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.
Смесь должна приобрести яркий янтарный оттенок. Добавьте в нее размягченное масло, заранее порезанное на мелкие кусочки. Когда на поверхности карамели появятся пузырьки, подождите еще одну-две минуты и убирайте ее с огня. Полученный сироп слегка остудите, затем перелейте в подготовленную форму для выпечки. Внимание, она ни в коем случае не должна быть разъемной, иначе жидкость выльется наружу! Теперь в центр этой же посуды положите ранее срезанную верхушку от яблока, а рядом равномерно распределите оставшиеся фрукты. Кстати, существует несколько вариантов: например, можете добавлять свежие яблоки или подержать их в кипящей воде десять-двенадцать минут. Хотя во втором случае начинка может получиться слишком мягкой.
Теперь выкладываем яблоки по кругу формы, плотно, можно и внахлест, помня, что НИЗ пирога будет в итоге его ВЕРХОМ. Продолжаем прогревать карамель с яблоками. Яблоки пустят сок, и он смешается с карамелью. Готовим яблоки в карамели 15 минут. НЕ ДВИГАЕМ ЯБЛОКИ.
Теперь залейте фрукты растительным маслом, но обязательно добавляйте продукт без запаха, иначе испортите блюдо. В глубокую миску просейте муку, введите в нее указанное количество разрыхлителя, потом полученную смесь высыпьте в грушево-яблочную массу. Тщательно вымесите тесто руками, оно должно получиться густым. Включите духовой шкаф и подождите, пока он хорошо прогреется. Подходящая температура для выпечки — 200 градусов.
Теперь займемся приготовлением карамели. Для приготовления пирога я использую старую сковороду, поскольку ее можно и на огонь поставить, и в духовку отправить. Именно такую форму лучше всего использовать и вам.
Пирог достаточно пышный, при желании, его можно разрезать на 2 коржа и смазать кремом, джемом или вареньем. Верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, карамелью, ягодным соусом или любым другим удобным для вас способом.
1,6 кг яблок Ранет или голден, роял гала, грэнни смит, джонаголд, джонаред
80 г растопленного сливочного масла
130 г сахара
170 г муки
щепотка соли
70 г сливочного масла
20 г сахара
1 яйцо
Рецепт приготовления яблочного пирога перевертыша с карамелью. Все последние сведения.
5. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть в течение часа. После подрезаем бортики пирога ножом, чтобы он лучше отошел от формы, и переворачиваем пирог на тарелку (тесто должно оказаться внизу, а яблоки сверху).
Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пытайтесь сразу перевернуть пирог на блюдо!!!! Карамель очень горячая и она может вылиться из сковороды и, попав на кожу, оставит на ней ожоги. Чтобы этого не произошло, даем пирогу постоять в форме буквально 5-7 минут, за это время карамель немного остынет и загустеет.
В форму для торта или сковороду высыпать 100 г сахара, держать на огне до карамелизации. Золотистой карамелью покрыть все дно формы. Очищенные и нарезанные ломтиками яблоки красиво и плотно выложить на карамель. Сверху разбросать кусочки сливочного масла и посыпать оставшимся сахаром. Достаем тесто из холодильника.
Раскатанное скалкой тесто (0.5 см) выложить на яблоки, тщательно закрыв их. Надо иметь в виду, что готовый пирог (30 мин в горячей духовке) сразу переворачивается на блюдо, поэтому тесто следует выложить как бы донышком — корзиночкой. Пекла при 190*С.
Все)))
Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.
Обычно перевертыш готовится на основе самого простого рубленого теста из муки, сливочного масла и небольшого количества воды. Я предлагаю вариант творожного рубленого теста — еще более нежного и заставляющего пирог таять во рту! Кроме того, творог делает тесто еще более слоистым и придает выраженный сливочный аромат.
Этот десерт с яблоками в основном отличается от своих мучных «собратьев» внешним видом и процедурой сборки. Ведь как обычно готовят пироги: выливают в специальную форму часть теста, сверху выкладывают ровным слоем фруктовые ингредиенты, затем покрывают блюдо оставшейся массой и запекают в разогретой духовке. Здесь все наоборот. Рецепт начинается с приготовления начинки, и именно она первой отправляется в посуду. Только потом в нее добавляют тесто. Готовое изделие должно хорошо остыть, после этого его вынимают из формы и подают на стол. Внешне пирог представляет собой полукупол, обтянутый карамелизированными фруктами. Итак, давайте рассмотрим подробнее, как же его правильно сделать.
Самое время приступить к замешиванию теста — именно этим мы и предлагаем заняться дальше. Возьмите миску пошире и поглубже, затем просейте в нее оба вида муки. Сюда же добавьте указанное в рецептуре количество разрыхлителя, три-четыре грамма соли, а также негашеную соду и ванилин. В отдельной посуде хорошо разотрите мягкий сливочный продукт вместе с сахаром, работайте вилкой, венчиком или миксером, пока ингредиенты не приобретут однородность.
Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем 2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.
В форму для торта или сковороду высыпать 100 г сахара, держать на огне до карамелизации. Золотистой карамелью покрыть все дно формы. Очищенные и нарезанные ломтиками яблоки красиво и плотно выложить на карамель. Сверху разбросать кусочки сливочного масла и посыпать оставшимся сахаром. Достаем тесто из холодильника.
Раскатанное скалкой тесто (0.5 см) выложить на яблоки, тщательно закрыв их. Надо иметь в виду, что готовый пирог (30 мин в горячей духовке) сразу переворачивается на блюдо, поэтому тесто следует выложить как бы донышком — корзиночкой. Пекла при 190*С.
Все)))
Яблочный пирог перевертыш с карамелью видео рецепт. Все новости.