Маринованные огурцы хрустящие, на зиму — один из самых главных рецептов в поваренной книге тех, кто предпочитает делать домашние закрутки. Такие заготовки делают из поколения в поколение, из века в век и. естественно, существуют рецепты, проверенные временем и опытом наших предшественниц на кулинарном поприще. Сегодня мы с вами поделимся именно таким — надежным и выверенным до деталей рецептом вкуснейших маринованных огурчиков с хрустом.
Приятно отметить, что данный рецепт не потребует у вас много времени и усилий — приготовить маринованные огурчики по нему — проще простого, а результат неизменно радует.
Содержание
- Маринованные огурцы на зиму в банках: рецепт на зиму
- Маринованные огурцы с красной смородиной
- Маринованные огурцы в томате на зиму
- Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные) на зиму
Маринованные огурцы на зиму в банках: рецепт на зиму
Подбираем огурчики одного размера около 6-8 см. Перед закаткой их надо замочить на 2-3 часа в холодной воде, если они прямо с грядки. Если покупные тогда на 6 часов.
Причем, чем вода холоднее, тем более хрустящими получаться огурцы. Воду желательно менять, как можно чаще. Подготовьте специи для маринования. Я вам предложила свой рецепт, но количество лаврового листа, листьев черной смородины, душистого перца и гвоздики можете добавить по своему вкусу.
А чеснока много не надо! Огурцы могут получиться мягкими. Все ингредиенты из расчета на 1 литровую банку. Итак, приступим!
Вам понадобится:
- 1,5 кг. — маленьких, молоденьких огурчиков
- 1 шт. — маленькая морковка (нарезать кружочками)
- 1 шт. — зонтика укропа
- 2 шт. — зубчика чеснока
- 1 ч. ложечка — уксуса столового
- 1 шт. — веточка петрушки
Для маринада: 1 литр — кипяченой холодной воды
- 2 ст. ложечки — сахар-песок
- 1 ст. ложечки — соли
- 3 шт. — вишневых листика
- 4 шт. — сухой гвоздички
- 5 -7 шт. — горошин черного перца
Как приготовить:
1. Огурцы вымачиваем в холодной воде. На дно литровой банки выкладываем: укроп, чеснок, морковку (порезать кружочками), петрушку. Затем плотно огурцы.
2. Закипятите воду, залейте банки с огурцами, оставьте на 10 минуточек. Воду слить и залить второй раз кипятком еще на 10 минуточек. Слейте воду в отдельную кастрюлю, туда добавьте все для маринада: сахар, соль, листья вишни, горошки черного перца, гвоздику, закипятите воду и уже готовым маринадом залить огурчики. В банку добавьте столовый уксус.
3. В отдельной кастрюльке простерилизовать крышки. Закатать. Поставить крышками вниз, укутайте одеялом или толстым махровым полотенцем и дайте остыть.
4. Маринованные огурчики, приготовленные по такому рецепту, будут вкусные и хрустящие. Понравятся вам и вашим родным. Попробуйте!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
- Огурцы 600 грамм ;
- Чеснок 2 зубчика ;
- Лук репчатый одна штука ;
- Смородина красная 1.5 стакана ;
- Перец черный, горошек три штуки ;
- Гвоздика три штуки ;
- Вода 1 литр ;
- Сахар- 1 ст.л.;
- Соль 2,5 ст.л.
Приготовление:
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем.
Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол.
Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
Маринованные огурцы в томате на зиму
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим маринад для огурцов:
- Чеснок – 180 г,
- Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
- Масло подсолнечное – 250 мл,
- Сахар – 150 г,
- Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
- Уксус 6% — 150мл,
- Паприка острая – 1 ч. л.,
- Перец черн. мол. – 1 ст.л.
Маринованные огурцы в томатном соке на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Общее время тушения – 40-45 минут.
Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные) на зиму
Продукты:на 3-х литровую банку:
- яблоки (кислые) 1-2 шт.,
- Чеснок 3-4 зубчика,
- укроп(зонтики)
- лист вишни,
- смородины(горсть),
- перец душистый горошком 12 шт.,
- гвоздика 12 шт.,
- лавровый лист 4 шт.,
- сахар 5 ч. л.,
- соль 4 ч. л.,
- уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),
- огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками — рецепт с фото:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
Загрузка…