Хлебопеков заставят делать хлеб по ГОСТу как в СССР
В России введут новые ГОСТы для изделий из ржаной и пшеничной муки. Они предпишут использовать только хлебопекарную муку, сообщают «Известия».
Сейчас в хлеб можно добавлять муку общего назначения, у которой показатели клейковины ниже.
В муку подмешивают добавки, влияние которых на здоровье неизвестно. К качеству хлебопекарной муки более высокие требования. Новые ГОСТы не запрещают использовать добавки к муке, но необходимость в них отпадет. К тому же, все добавки — импортные, выпечка такого хлеба напрямую зависит от зарубежных поставок.
Стандарт уже одобрил технический комитет при Росстандарте. Крупные производители не кладут муку общего назначения в хлеб, этим грешат только небольшие предприятия. Из муки общего назначения не всегда получается высокое, пышное хлебобулочное изделие с развитой пористостью. Тесто из такой муки получится более клеклым, а хлеб — с плотным мякишем, приводит издание мнение хлебопеков. К тому же, на муку общего назначения может быть пущено зерно, пораженное клопом-черепашкой.