Выброс в Челябинске. Все последние сведения на 26 декабря 2017 г.

По мнению южноуральцев, она была недостаточно оперативной. Поэтому и началась информационная паника. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко чуть ли не единственный, кто у себя на странице в Facebook пытался просветить журналистов и общественность.

Только в ядерной промышленности. В природе сам по себе он не существует. Рутений-106 образуется в отработанном ядерном топливе. Также его используют в реакторах, которые ставят на суда. В небольших дозах его применяют в радиационной медицине — лечат онкологические заболевания глаз.

Радиационный фон измеряют станции Росгидрометцентра. Они опубликовали свои данные — замеры южноуральских станций показали превышение в сотни раз. Кое-где превышение почти в 1 000 раз. Теперь внимание! Это превышение относительно показателей прошлых дней. А не относительно порога, от которого считают превышение.

Его коллега по общественному совету ядерной госкорпорации Михаил Рылов считает, что все дело в косности метеорологов.

При этом, пресс-служба регионального ГУ МЧС РФ заявила, что в воздухе Челябинска выявлена предельно допустимая концентрация формальдегида (на 10% от предельно допустимой нормы). По этому факту Природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором Челябинской области проводит проверку промпредприятий Челябинска.

В комментарии «Новой газете» Надежда Кутепова рассказала, что ее внимание привлекло ответ «Росатома» на сообщения о радиоактивном облаке, зафиксированном в Германии.

В целом же, Казахстан может подозреваться в каких-то утечках вполне легитимно, поскольку достаточно плотно связан с ядерной энергией. На западе Казахстана, в Актюбинской области, есть военный город Эмба-5, где также, по некоторым данным, проводились подземные ядерные взрывы. И что там сейчас в шахтах — большой вопрос, поскольку до середины этого года шефствовали над городом российские военные (сейчас идет процесс вывода россиян и полная передача Эмбы-5 под казахстанское руководство). Кроме того, в Казахстане строится банк ядерных отходов — утверждается, что он будет безопасен для окружающей среды.

— Это полигон подземный, там штольни на глубине полтора километра и километра. Это бывшие полигоны СССР, там были в 1980-х годах подземные ядерные взрывы. Это называлась «программа использования ядерных взрывов в мирных целях, создание полостей для хранения нефтепродуктов». Там всё законсервировано, то есть каких-то работ, связанных с выходом [радиации], там нет уже десятки лет, 30–40 лет. Поэтому выхода радиоактивности там абсолютно нет, — цитирует «Азаттык» ученого.

Так, в районе населённого пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем Новогорном — в 440 раз.

— МАГАТЭ официально не делало никаких заявлений. В Интернете были опубликованы два их документа. Неизвестно, как они туда попали, потому что документы закрытые. В этих бумагах приводятся данные по шести российским станциям. Единственная станция, которая зафиксировала превышение — в Санкт-Петербурге. Остальные зафиксировали рутений «по нулям». Вывод документа — выброс был, а где неизвестно и надо дальше смотреть.

— Мы находимся слишком далеко на севере. Поэтому никаких последствий опасаться не нужно. Переживать не надо. Мы расположены в таком месте, что вопрос угрозы от данного ЧП у нас даже не рассматривается. Но на нашем сайте — — есть исчерпывающие инструкции о том, как действовать населению при возникновении неблагоприятной радиационной обстановки, — говорит начальник управления гражданской защиты Серова Юрий Герасименко.

Выброс в Челябинске. Свежая информация.

В этот же день российский «Гринпис» попросил прокуратуру проверить комбинат «Маяк». Организация ссылается на данные Росгидромета. ​«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», — заявили в «Гринпис».

В начале ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции сообщил о радиоактивном облаке над Европой, которое могло появиться из-за аварии на ядерном объекте в России или Казахстане. Утечка, по словам экспертов, произошла еще месяц назад. А к моменту объявления об инциденте радиационный фон уже почти сошел на нет. Власти упомянутых стран поспешили опровергнуть аварии на ядерных предприятиях. За последующие две недели источник утечки так и не назвали, но постарались объяснить: угрозы для здоровья в загрязненных регионах (Урал, Поволжье, Ростовская область, регионы Германии, Франции, Италии и Австрии) людей нет.

В метеорологической службе также отметили, что в результате антициклонов в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и затем на север Европы. Уточняется, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза.

«Мы вообще завтра проснемся? У меня в горле першит, и нос не дышит просто! Как нас можно так травить, я практически не вижу соседний дом из окна», — пишет в «Инстаграме» Анастасия Вершинина.

11 ноября в институте радиационной безопасности и экологии Казахстана заявили, что не имеют отношения к утечке изотопа. «У нас два реактора — в Алма-Ате и в Курчатове. Если бы что-то было, об этом у нас все бы знали», — сказал представитель института. Российские ведомства сообщение французского института никак не комментировали.

Быть может Вам так же известно, что действующий губернатор Челябинской области Борис Дубровский, бывший директор ММК, сильно дружит с Александром Аристовым, владельцем ЧЭМК, и все эти программы по улучшению экологической ситуации либо не проводятся вообще, либо чисто формально, а реальная ситуация в городе сильно ухудшилась, не скажу что при Юревиче было очень хорошо, но он конфликтовал с Аристовым и не упускал возможности оштрафовать ЧЭМК за превышение норм и т.п., вроде как были даже планы по переносу ЧЭМК за пределы города, хотя это уже совсем сюр, но дышать было легче!

Схема распространения рутениевого облака, опубликованная в немецком сегменте интернета. Использована иллюстрация пользователя Меандр Синусов,facebook

Выброс в челябинской области. Сводка на сегодня.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !