Выброс рутения. Свежий материал на 14.12.2017 г.

Радиационный фон измеряют станции Росгидрометцентра. Они опубликовали свои данные — замеры южноуральских станций показали превышение в сотни раз. Кое-где превышение почти в 1 000 раз. Теперь внимание! Это превышение относительно показателей прошлых дней. А не относительно порога, от которого считают превышение.

— Мы не знаем, где были зафиксированы наивысшие концентрации, до конца неизвестен сценарий того, как двигалось облако — замечает он. — Поэтому мы обратились в прокуратуру.

Правоохранительные органы молчат. На днях Гринписс России обратился в генпрокуратуру с просьбой найти виновника выброса, раз никто не берет ответственность на себя.

«Учитывая, что эти территории [Южный Урал и Восточная Европа] находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов», — говорится в выводе комиссии.

Жителям Урала, где Росгидромет зафиксировал экстремально высокую концентрацию радионуклида рутения-106 (Ru-106), уже поздно защищать себя от радиации. Как рассказал Znak.com специалист по радиации «Гринписа» Рашид Алиев, «поскольку выброс произошел в сентябре, то вся опасность была тогда». По его словам, «теперь стоит вопрос в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья».

В целом же, Казахстан может подозреваться в каких-то утечках вполне легитимно, поскольку достаточно плотно связан с ядерной энергией. На западе Казахстана, в Актюбинской области, есть военный город Эмба-5, где также, по некоторым данным, проводились подземные ядерные взрывы. И что там сейчас в шахтах — большой вопрос, поскольку до середины этого года шефствовали над городом российские военные (сейчас идет процесс вывода россиян и полная передача Эмбы-5 под казахстанское руководство). Кроме того, в Казахстане строится банк ядерных отходов — утверждается, что он будет безопасен для окружающей среды.

Комиссия, изучавшая вопрос выброса рутения-106 на Южном Урале, сообщила, что причиной загрязнения мог быть сгоревший в атмосфере спутник, на борту которого находился источник этого изотопа с высокой суммарной активностью. Об этом говорится в материалах комиссии (есть у РБК).

Заявление эксперта по радиационной защите подтверждается данными Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила — n*10-2 Бк/м3. 26–27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан. 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе — n*10-3 Бк/м3. Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной части Европейской территории России в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы»,— говорится в заявлении ведомства. По данным Росгидромета в период с 26 сентября по 1 октября экстремально высокое загрязнение окружающей среды было зафиксировано в Аргаяше (превышение фона в 986 раз) и Новогорном (превышение в 440 раз), высокое загрязнение отмечено в Худайбердинске (превышение в 13–84 раза). По данным ФГБУ «НПО «Тайфун»», повышенная концентрация рутения была зарегистрирована также в пробах из пос. Метлино (входит в Озерский городской округ).

В контрольных пробах, взятых на предприятии «Маяк» в Челябинской области, который «Гринпис» связывал с выбросом радиоактивного изотопа, следов рутения-106 не найдено, говорится в материалах комиссии.

Выброс рутения что случилось. Последние подробности.

Его коллега по общественному совету ядерной госкорпорации Михаил Рылов считает, что все дело в косности метеорологов.

«Любое из этих обстоятельств вызывает опасения», — считает Брюно Шарейрон, директор неправительственной Комиссии по поиску независимой информации о радиоактивности (CRIIRAD), которая была создана во Франции после Чернобыльской катастрофы.

Среди мемов самыми популярными в этом году оказались «эщкере» и «ждун». Бетонное существо, олицетворяющее тоскливое ожидание, даже появилось в одном из торговых центров Челябинска, а фотография со ждуном вместо памятника Столыпину, открытие которого переносили два раза, разошлась по соцсетям. 

Руководитель проекта энергетической программы "Гринпис России" Рашид Алимов в беседе с Радио Свобода предположил, что выброс мог произойти на предприятии, где производится источник рутения-106, который иногда используется в медицине. В таком случае речь может идти о центре ядерной медицины в Димитровграде (Ульяновская область). Капсула с элементами вещества могла также попасть в плавильную печь. В качестве других возможных причин он называет падение космического спутника или переработку продуктов ядерного топлива. Аварию на АЭС Алимов исключает, потому что в таком случае произошел бы выброс радиоактивного цезия и йода.

9 ноября институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) опубликовал результаты компьютерного моделирования, основанного на данных о погоде и направлении ветра в конце сентября и начале октября. Согласно релизу, источник рутения-106, скорее всего, находился на Южном Урале или в Казахстане, наиболее вероятное местоположение — Челябинская область, в том числе Озерск. В IRSN отметили, что если выброс действительно произошел в этом регионе, его объемы оцениваются в 100-300 терабеккерелей (терабеккерель — это миллион миллионов беккерелей). «Это, конечно, много; если там действительно столько, то это очень серьезная авария», — говорит «Медузе» эксперт по ядерной физике и атомной энергетике, доктор технических наук Игорь Острецов.

При этом у института есть еще один объект — на западе Казахстана, очень рядом с границей России, в городе Аксай. Но директор института Ергазы Кенжин в интервью радио «Азаттык» заявил, что все обвинения в их адрес безосновательны.

Между тем этому не верят даже в общественном совете Росатома. «Рутений-106 не является особо токсичным радионуклидом, в отличие, скажем, от полония-210. Это обычный бета-облучатель, тем более в концентрациях в сотни-тысячи раз ниже допустимых. Откуда взялся, не знаю. Скорее всего, с «Маяка». Но «Маяк» отрицает», — отмечает Михаил Рылов.

«В Италии, на Украине, в Словении, Польше. И некоторые западные исследователи и СМИ почему-то ткнули пальцем – это все, мол, принесло к нам с Урала или Казахстана. Рутений – это элемент, который открыли у нас в России еще в XIX веке, в Казани. Наработка изотопа рутения-106 отдельно нигде у нас в стране не происходит, в том числе на ПО «Маяк», на которое стали указывать пальцем. Непонятно, как это облако принесло в Западную Европу, и как оно все насыщалось и насыщалось рутением. Тут может быть выброс из какого-то источника, который работает с ядерной медициной. Там рутений применяется», — заметил он.

— Никаких данных о превышении нам не предоставляли. Не забывайте, что чиновники и их дети также живут в этой области. Мы никуда не эвакуируемся, — объясняет министр.

— Посты размещены по всей области, учитывая специфику региона. Наибольшая их концентрация вокруг предприятий группы «Маяк», — заявил начальник управления защиты населения и территорий от ЧС министерства общественной безопасности Игорь Вдовин.

Выброс рутения на южном урале. Горячие новости.

Рашид Алимов озвучивает и другие версии, правда, считает, что вероятность такого сценария минимальна. «Теоретически в России производится рутений для медицинских нужд в Димитровграде (в Ульяновской области) и Обнинске (в Калужской области), — поясняет Алимов. — Это может объяснить загрязнение, зафиксированное в Волгограде и Цимлянске.

Причиной распространения изотопа рутений-106, повышенное содержание которого было зафиксировано в конце сентября в ряде стран Европы, может быть авария на заводе 235, входящем в ФГУП «Производственное объединение «Маяк»» (в составе Госкорпорации «Росатом», находится в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Озерск в Челябинской области). К такому выводу пришли французские ученые.

— Доза, которую мог получить любой житель Урала от прохождения облака рутения, сопоставима с дозой радиации от природных источников излучения за 10 минут жизни в городе. Поэтому никакой защиты населения не нужно.

По мнению руководителя фонда «За природу» Андрея Талевлина, причиной экстремально высокого загрязнения рутением-106 может быть как «Маяк», так и другие южноуральские предприятия. «Если перевести объем выброса рутения в более привычные Кu, то объем загрязнения варьируется от 37 тыс. до 111 тыс. Кu в месте выброса. Для сравнения, по официальным данным в результате аварии на ПО «Маяк» в 1957 г. было выброшено 20 млн Кu. Кстати, радиоизотопный завод на ПО «Маяк» с недавнего времени стал принимать радиоизотопные источники из-за рубежа для переработки или их утилизации. Так что, ПО «Маяк» может быть тем местом, где произошла авария. Хотя авария могла произойти и совсем в другом месте. Например, еще в 1980-х годах на ЧЭМК переплавили радиоактивный металл и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды»,— полагает эколог.

Однако экологи уже сомневаются в честности и открытости российских атомщиков по этому вопросу. «Концентрации, которые были зарегистрированы в Европе и России сами по себе не очень велики. Но мы не знаем, были ли опубликованные в России концентрации максимальными. Или в каких-то точках были и более высокие», — сомневается руководитель проекта энергетической программы «Greenpeace Россия» Рашид Алимов.

Однако позже Росгидромет опубликовал свои данные о радиационной обстановке в России за сентябрь. В бюллетене говорилось, что в нескольких населенных пунктах значения объемной активности аэрозолей были повышены. Пять поселков находятся в 100 километрах от производственного объединения "Маяк" в Озерске (Челябинская область), где производят компоненты ядерного оружия, а также хранят отработавшее ядерное топливо. Повышенная концентрация веществ была также обнаружена в населенных пунктах в 100 километрах от Ростовской АЭС и в 100 километрах от Волгоградского пункта захоронения радиоактивных отходов. Специалисты отмечали, что в целом радиационная обстановка на территории России была стабильной.

«Важно, чтобы велись поиски происхождения этих выбросов… С этой точки зрения отсутствие информации вызывает беспокойство. Если происхождение выбросов неизвестно, не могут быть приняты меры радиационной защиты, в то время как дозы, полученные работниками или местными жителями могли быть такими, что их нельзя было бы игнорировать. Если же речь идет о сокрытии информации, то ситуация является еще более проблематичной», — написал Шарейрон в докладе CRIIRAD, опубликованном 5 октября.

Выброс радиации в Челябинске. Всё, что известно сейчас.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !