Тем временем власти Челябинской области утверждает, что опасности нет. Мол, если бы концентрация радиоактивного загрязнения была превышена, их предупредили бы и провели эвакуацию людей. "Были только колебания, но поскольку не было опасности, не считали нужным нас предупреждать", — заявил министр общественной безопасности области Евгений Савченко.
Добавим, в Челябинском гидрометцентре корреспондента «ФедералПресс» также заверили, что, несмотря на определение «экстремально высокое загрязнение» в отчете Росгидромета, реально концентрация рутения была на несколько порядков ниже опасной для здоровья.
Экологическая организация "Гринпис России" пообещала обратиться в прокуратуру. Они хотят попросить провести проверку возможного сокрытия информации о возможной радиационной аварии и состоянии окружающей среды.
Тем не менее, российское отделение международной организации «Гринпис» заявило о намерении обратиться в прокуратуру с требованием проверить информацию о массовых выбросах рутения-106 на Южном Урале.
Изотоп рутения-106 используется преимущественно в медицине. Он излучает бета-радиацию и имеет неглубокую проницаемость, поэтому его применяют для лечения небольших опухолей и глазных меланом. Бета-излучение теоретически наименее вредно, потому что его частицы хорошо задерживаются одеждой и влияние может быть только в том случае, если они попадут на кожу. Но частицы, которые попали, например, на овощи, а потом в организм человека представляют немалую угрозу, так как способны уничтожать клетки и вызывать рак.
На самом «Маяке» заявили, что предприятие не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. Рутений-106 может поступить в атмосферу в случае нарушения герметичности «твэла» в ядерном реакторе, при радиохимической переработке ядерного топлива или при изготовлении, использовании или утилизации источников излучения на его основе, заметили на «Маяке». В первом случае в атмосферу попали бы и десятки других осколочных радионуклидов, которые бы зафиксировали службы, заявили на предприятии и добавили, что во втором случае источники рутения на «Маяке» в этом году не производились.
Эколог и преподаватель Челябинского госуниверситета Андрей Талевлин заявил изданию «Знак», что авария могла произойти и совсем в другом месте. «Например, еще в 80-х годах прошлого столетия на Челябинском электрометаллургическом комбинате переплавили радиоактивный металл, и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды», — рассказал Андрей Талевлин.
Называется в сообщении и возможная причина появления радионуклида в атмосфере: «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов».
Радиоционный «сюрприз» от ФГУП Маяк мнение экологов. Недавние события.
«Я предполагаю, что в ночь с 25 на 26 либо днем 26 сентября на электрической печи остекловывания радиоактивных отходов завода по переработке ядерных отходов 235, который работает круглосуточно, во время технологического процесса остекловывания высокоактивных ядерных отходов произошел аварийный выброс рутения-106», — написала в Facebook Надежда Кутепова. Она возглавляла социально-экологическую организацию «Планета надежд» в Озерске, которую признали иностранным агентом. Сейчас Надежда Кутепова живет во Франции и связывает возможный выброс с изготовлением некачественной печи. «В сентябре 2015 года „Маяк“ заключил договор на строительство печи с предприятием, которое на момент заключения договора находилось в состоянии банкротства. Через год в сентябре 2016-го печь еще не была построена, работники предприятия банкрота были уволены, однако деньги за нее предприятию банкроту были уплачены. 27 декабря 2016 года „Маяк“ запустил печь в производство, однако в средствах массовой информации ранее сообщалось, что во время тестовых испытаний, которые проводились на низкоактивных растворах, в работе печи наблюдались недостатки, которые решались на месте. Таким образом, в рекордные сроки, непонятно кем, непонятно на какие деньги, непонятно каким образом принятая в эксплуатацию печь остекловывания была построена и введена в эксплуатацию. Остается невыясненным вопрос, принимался ли столь серьезный объект в эксплуатацию при участии МАГАТЭ или нет», — написала правозащитница в сети.
Особенностью рутения-106 является долгий период полураспада – более 370 суток. Из-за этого возникают опасения, что выбросы вещества могут нести опасность в долгосрочной перспективе. При постоянном взаимодействии с организмом изотоп может нанести непоправимый ущерб здоровью – вплоть до онкологических заболеваний.
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко сообщил, что Гидрометцентр обязан уведомлять региональные власти в случае, если загрязнение достигает опасных значений, при которых необходима эвакуация или другие защитные действия. Если этого сделано не было, значит колебания концентрации рутения не представляли опасности.
Однако неофициально его представители предполагают, что виноваты все же они. Собеседник оппозиционного российского издания Znak.com сказал, что рутений-106 мог появиться в атмосфере именно из ядерных отходов, которые привозят на завод. "Роза ветров идет как раз от промзоны предприятия в сторону аргаяша, поэтому новости не очень положительные", — сказал представитель "Маяка".
Официальные лица региона не разделяют опасений экологов. Информацию, распространенную «Гринпис», прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Министр подтвердил, что власти уведомлены Гидрометцентром о ситуации, но показатели не достигают опасной отметки. Савченко добавил, что вопрос об эвакуации поселков в 100-километровой зоне вокруг «Маяка» не рассматривается, а бурное обсуждение проблемы министр назвал «истерией».
Ru-106 – радиоактивный изотоп рутения, 44-го элемента таблицы Менделеева. В естественном виде изотоп не встречается. Он образуется при взаимодействии ядер урана и платины в ходе цепных реакций – например, на атомных реакторах. Также изотоп присутствует в ядерном топливе. Изотоп применяется и в медицине при лучевой терапии. Таким образом, выбросы Ru-106 могут объясняться только техногенным фактором.
«Рутений — не то вещество, которого нужно бояться, серьезной угрозы человеку и природе он не представляет, — говорит эксперт общественной палаты Челябинской области, эколог Луиза Коржова. — Нет сомнений, что если бы ситуация угрожала людям, то все меры были бы приняты».
Урал выброс рутения свежие новости. Главные новости.
Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, тогда и челябинские власти, и санитарные врачи, и представители МЧС и «Маяка» отрицали радиоактивный выброс.
Специалисты Роспотребнадзор пояснили, что уровень этого вещества в воздухе на территории страны в сентябре-октябре был меньше допустимого и не представляет угрозы. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что концентрация рутения в атмосфере в пределах нормы.
Росгидромет также сообщил, что в Татарстане радиоактивное загрязнение зафиксировали 26-27 сентября. В Волгограде и Ростове-на-Дону — 27-28 сентября. А уже с 29 сентября по 3 октября радиацию начали фиксировать все европейские страны, начиная с Италии и дальше на север.
Евгений Савченко также напоминает, что изначально тревогу подняли именно французы, а между тем во Франции находится конкурирующее с озерским ПО «Маяк» предприятие по переработке ядерных отходов. Именно в стокилометровой зоне вокруг «Маяка» в сентябре отмечались превышения по содержанию рутения-106.
Экологическая ситуация в России на сегодня вся сводка информации. Всё, что известно.
О том, что на Южном Урале мог произойти выброс изотопа рутений-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако достигло Франции. Однако в «Росатоме» опровергали эти выводы.
«"Гринпис" России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям», — заключается в сообщении.
Выброс радиации через два месяца, 20 ноября, фактически признал в своем бюллетене Российский гидрометцентр, перечислив когда и где на территории РФ фиксировались увеличенные уровни радиоактивного загрязнения.
«Обо всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидрометцентра обязаны нам сообщать, – рассказал Евгений Савченко «ФедералПресс». – Причем сообщать оперативно, для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидромета мы не получали. Еще в октябре Росгидрометцентр объяснял, что колебания радиационного фона в Челябинской области действительно фиксировались, однако к опасному уровню они не приближались. Поскольку оснований для проведения защитных мероприятий не было, специалисты ведомства не сочли нужным экстренно информировать о превышении фона региональные и местные власти. Собственно, опасен не сам рутений-106, опасен именно возможный радиационный фон. Обнаружение рутения – лишь признак возможного заражения».
21 ноября Росгидромет подтвердил, что в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк», принадлежащего «Росатому», в Челябинской области в сентябре этого года зафиксировали наибольший уровень концентрации радионуклида рутений-106. На этом предприятии перерабатывают отработанное ядерное топливо.
В докладе IRSN указано, что, несмотря на повышенный радиационный фон, уровень загрязнения не несет массовой угрозы. Однако это не означает, что люди остаются в полной безопасности. Населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от эпицентра, европейские специалисты и вовсе рекомендуют эвакуировать.
«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме, – утверждают в пресс-службе комбината. – Работы же по выделению рутения-106 из отходов ядерного топлива на нашем предприятии не проводятся уже много лет».
По его словам, «даже если кто-то не верит, что данные по рутению достоверны, не так давно в Челябинске прошел форум «Россия — Казахстан» с участием президента РФ. Состоялось бы это мероприятие, если бы тут было опасно?».
«Гринпис» уже готовит заявление в Генпрокуратуру России, где на основании заключения Росгидромета требует, чтобы госкорпорация «Росатом» тщательно провела расследование и опубликовала данные об инцидентах на химическом комбинате «Маяк» и других предприятий, где могли быть выбросы рутения.
Выброс рутения нa Южном Урале видео факты. Горячие новости.