Выброс рутения горячие новости. Свежий материал.





Кратко выводы были сделаны следующие: предприятие «Маяк» не виновато, источником выброса стал взрыв спутника , и вообще, это произошло над Кавказом, а не над Челябинском. А к нам радиацию просто ветром занесло.

На обед Устиновы готовили гуляш. А иногда они тушат мясо в жаровне; в другой раз делают плов — и тогда мясо рубят кубиками, «чтоб культурнее». Видят мою растерянность и посмеиваются надо мной.

— В Японии после Хиросимы у них вон как медицина взлетела. В девяностые японцы предлагали взять нашу территорию под свой контроль: изучать, лечить. Но правительство на это не пошло. Для нас открыли филиал Института биофизики в Челябинске, но нас там не лечили, а только исследовали. При областной больнице недавно закрыли реабилитационный центр для нас — посчитали, что чернобыльцы умерли, и мы скоро умрем.

Если верить заверениям властей, речь попросту идёт о случайности. Во всяком случае, чиновники утверждают, будто изначально знали о радиоактивном выбросе и действовали в соответствии с регламентом. Официальный представитель «Маяка» так не смог ответить, отчего в регионе зафиксированы многократные превышения содержания рутения, но заверил СМИ, что на комбинате все в порядке. В преддверии президентских выборов Кремлю подобные разоблачения не нужны. Депутаты же, как водится, работают над постоянным взаимодействием и оперативным извещением южноуральцев об уровне радиационного фона.

Европейские СМИ назвали происшествие в Челябинской области чрезвычайно тревожным. Международные эксперты предполагают, что в связи с утечкой радиации, возможно, необходимо было эвакуировать население и провести мониторинг пищевых продуктов. Но российские власти их беспокойство не разделяют.

— Мы же у частников не берем, — уверяет Галина Васильевна. — Только магазинное, проверенное!

В Муслюмово Дамбаев приехал вместе с братом в 80-е годы, за длинным рублем — они тут строили коровники. Уже в то время было известно, что земля здесь смертельно заражена.

По дороге в Муслюмово стоит памятная доска жертвам радиации, установленная МИДом Нидерландов. Иностранцы вообще тут частые гости. Гилани со смешком вспоминает делегации в белых скафандрах лучевой защиты. Его самого (правда, без скафандра) показывали по телевидению в разных странах. Так что глава района теперь в ответ на всякие критические выпады называет Дамбаева американским агентом. Хотя все, что есть у него американского, — это дозиметр, который подарил ему один из визитеров, эколог из Штатов.

По данным «Гринпис», онкозаболеваемость в Муслюмове практически в три раза превышает среднюю по России.

Выброс рутения на Урале что произошло. Главные новости.

В этом кирпичном домике до недавнего времени семья Гилани Дамбаева (жена и пятеро детей) жила вместе с семьей его брата (жена и двое детей). В 2000 году Гилани, сам беженец, «усыновил» еще и двоих стариков: он принял в их общем доме бабушку с дедушкой из Казахстана, которых выгнали из страны. Старики были без документов, пенсии не получали. Гилани заботился о них, выхлопотал им пенсию. Дедушка вот только недавно умер.

Чиновники договорились о порядке взаимодействия ведомств в подобных ситуациях. Минимум конкретики, максимум бюрократических процедур. Впрочем, местные депутаты обеспокоены отсутствием системы оповещения. В Челябинске до сих пор не ведется открытого мониторинга радиационной обстановки. Особенно страдают от этой ситуации пожилые люди.

— Местная администрация говорит мне: «Да гони ты ее». А бабушка Вера Ивановна мне: «Сдашь меня в дом престарелых — повешусь».

Выброс рутения что делать. Главные новости сегодня 19 декабря 2017 г.

— А чего боятся-то? Один раз живем! Мы, наверное, уже привыкшие. В Чернобыле же тоже остался кое-кто жить.

И приехала комиссия, все проверила: там, где и в помине не должно быть рутения-106, поскольку он в другом месте. Ведь тема-та с печкой была, помните? А там мало-мальски все хорошо, и рутений, как оказалось, там не «вырабатывают». Пришлось этой комиссии думать в ведомственной гостинице, как выходить из ситуации, и появилась вторая версия — спутник (чей спутник?), который в аккурат рассыпался над той территорией, где стоит комбинат «Маяк», имеющий установки, способные производить рутений-106. Но есть определенная процедура между странами об оповещении о космических объектах (спутниках), которые сгорают по тем или иным причинам в верхних слоях атмосферы.

Галина Васильевна Устинова родилась в селе Надыров Мост, которое стояло на реке Тече. Сейчас этого села нет — его сровняли с землей после аварии на «Маяке» в 1957 году. Галине Васильевне было всего три года, когда ее семью эвакуировали. А до трех лет родители ее и купали в Тече, и пеленки стирали. И умирали от онкологии.

Вот мы и дождались отчета комиссии Росатома по факту заражения изотопом рутений-106 территории поселков Новогорный и Метлино в Челябинской области, нескольких других регионов РФ и в придачу части Европы. Но почему-то даже после отчета комиссии вопросов не убавилось. И, думаю, появилось еще больше. Вот выдержка из отчета: «Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью». Так сказано в материалах проверки по факту выброса. Вот так — просто и понятно.

— Мне лучше уже не станет — так что зачем куда-то бежать? Где мы еще нужны? Я хочу одного — спокойствия.

— Их спрашивают: «Зачем вы так поступаете?» А они говорят: «Нас травят — и мы будем травить!»

Первоначально в IRSN предполагали, что радиоактивный материал мог исходить со спутника, оборудованного генератором, содержащим рутений. Однако директор французского института Жан-Кристоф Гариэль в ноябре заявил, что ученые больше не считают, что это так. Он сослался на расследование Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ), в котором было установлено, что спутники, работающие на рутении, не возвращались в атмосферу в течение рассматриваемого периода времени.

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана, кстати, тоже не сильно волнуются о влиянии на экологию рутениевых выбросов у соседей. Ранее председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ пообещал корреспонденту Ratel.kz, что обратится за необходимой информацией в Госдуму к некой «красивой женщине». В среду, 13 декабря, Щегельский проинформировал, что ответ он еще не получил.

Все что известно о выбросе рутения в России. Последние подробности.

При расселении поселка Дамбаевым, как и всем соседям, был предложен миллион, но Гилани посчитал, что это несправедливо, что деньги должны дать каждой семье. Брат с семьей уехал в соседнее село Кунашак (69 километров от Озерска) — а Гилани остался бороться. Опыт борьбы у него большой. Он помощник уполномоченного по правам человека Челябинской области, раньше даже инспектировал тюрьмы и изоляторы.

В Озерск, где предположительно произошел выброс рутения, не попасть без пропуска «Росатома». Но открытые города и села вокруг него живут теми же проблемами. Поэтому я еду в самостоятельный пресс-тур вокруг закрытого города.

Рамиль говорит, что разочаровался в медицине — теперь тратит деньги на поездки к народным целителям.

Объяснения находятся самые странные. Вплоть до того, что это явление вызвано «природными аномалиями». В отчёте Росатома все чисто: радиационный фон в норме, здоровье сотрудников не подвергается опасности. «Источником могло быть, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», – делает вывод межведомственная комиссия. По словам же советника гендиректора ПО «Маяк» Юрия Мокрова, выброса не было вовсе. Хотя в атмосфере рутений был зафиксирован, признает эксперт.

Река уже покрылась льдом, у берега торчат гнилые деревянные доски заброшенной плотины, шуршит сухой камыш. Мы спускаемся к Тече, дозиметр начинает отчаянно трещать. Гилани рассказывает мне, что местные до сих пор ловят в этой реке рыбу. Ее везут на продажу в Челябинск.

Незримая радиационная опасность — тема для праздного застольного разговора с заезжим журналистом, а так — своих забот по горло. У Саши и Галины Васильевны — крепкое хозяйство. Требует сил, но зато и на столе — все свое, домашнее:

В свете новостей о рутении главный онколог Челябинской области Андрей Важенин сообщил агентству «Интерфакс», что информацией об опасных концентрациях радиации он не располагает. Врач посоветовал тем, кто сильно переживает, «смотреть футбол и пить пиво».

Выброс рутения видео новости. Срочные новости.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !