Выброс рутения горячие новости. Последие сведения на 18.12.2017 г.





«Знать правду про рутений-106 необходимо! — говорится в анонсе сбора. — Отправьте СМС с текстом „Гринпис 106“ на номер 3443, и 106 рублей пойдут на природоохранную деятельность».

* Надежда Кутепова родом из Озерска (Челябинская область), из семьи атомщиков: ее отец ликвидировал последствия Кыштымской аварии в 1957 году. После того, как в 2015 году «Планету надежд» признали «иностранным агентом», а саму Кутепову обвинили в «промышленном шпионаже», она эмигрировала во Францию.

Выброс рутения на Урале что произошло. Последние события.

На сегодняшний день, по словам Кутеповой, не существует безопасного способа обращения с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО). Между экологами и атомщиками существуют глобальные расхождения в вопросах их переработки. По мнению первых, радиационная опасность от образующихся радиоактивных отходов многократно превышает показатели топлива до переработки. По мнению вторых, они используют самые современные технологии.

Впрочем, в том, что комиссия не обнаружила следов рутения-106 под Челябинском, ничего удивительного нет, считает Борис Жуйков. «Если по какой-то причине специальные фильтры не сработали, то этот газообразный продукт (c изотопом рутения. — NT) будет подниматься вверх по трубам и еще выше вместе с теплым воздухом. При более низкой температуре наверху он будет адсорбироваться на различных аэрозольных частицах, которые всегда есть в воздухе. Если при этом не было никакого взрыва, большого выброса пыли, то сорбция будет происходить преимущественно на мелких аэрозольных частицах (размера порядка 1 мкм и ниже)». По словам ученого, аэрозоли с мелкими частицами весьма устойчивы и могут перемещаться с потоками воздуха на большие расстояния. Именно поэтому рутений с попутным ветром, который тогда дул с Урала на юго-запад, попал в Румынию и Италию, где выпал вместе с осадками.

Тем не менее, депутаты выразили обеспокоенность отсутствием общедоступных систем оповещения об опасности и мониторинга радиационной обстановки. Депутат Константин Нациевский обратил внимание на то, что не все горожане, а особенно пожилые люди, пользуются интернетом, им недоступна информация, размещенная на сайтах Росгидромета и Росприроднадзора.

Хронологию появления сообщений о возможном выбросе рутения на Южном Урале, а также версии событий обсудили в Челябинской городской думе. Представители местного предприятия «Маяк» (ГК «Росатом»), которое ранее обвинили в утечке радиации, вновь сообщили, что нарушений не фиксировали, а радиоактивный выброс связан с падением спутника. Депутаты обратили внимание на информирование граждан о ЧС, попросив местных чиновников проработать этот вопрос.

– Моя мать унаследовала церковное воспитание и всю жизнь ходила в храм, пела в церковном хоре. Нас тоже воспитывали по Божьим законам. У меня были ситуации, когда приходилось использовать ложь во спасение. Например, с Ниной Николаевной мы тайно венчались, пригласив священника домой, потому что в то время я был заместителем председателя райисполкома. Иначе меня бы немедленно сняли с работы. Также тайно мы крестили сына.

27 декабря 2016 года печь все же запустили. Надежда Кутепова уверена, что недостающие звенья «Маяк» доделывал своими силами, не обладая при этом необходимой лицензией. «А это значит, что такая печь даже и не могла быть принята в эксплуатацию», — считает эколог. Она предполагает, что инцидент произошел в районе 25–26 сентября в процессе остекловывания: «Это не было аварией. Это был аварийный выброс. Либо там неисправный фильтр, либо случайно забыли открыть клапан, который должен открываться для того, чтобы рутений уходил в нужном направлении».

В официальной группе российского отделения Greenpeace в социальных сетях начали сбор пожертвований под видом поиска правды про источник выброса рутения. Правда, организаторы сбора оговариваются, что деньги пойдут на природоохранную деятельность в целом.

Выброс изотопа, наделавший много шума в СМИ, обсуждали сегодня в Челябинской городской Думе. По словам Мокрова, с конца сентября по начало октября 2017 года в Челябинской области незначительное содержание рутения было зафиксировано в шести пунктах наблюдения. Первые данные были одновременно получены в Европе, Татарстане, Башкирии, на Северном Кавказе и Южном Урале. Рутений был обнаружен также Красноярске и Казахстане. Масштаб загрязнения везде одинаков.

Выброс рутения что делать. Недавние события.

В отношениях с главой области я стремился выдержать разумный паритет, спокойный стиль общения. У нас были деловые конструктивные отношения, хотя кому-то хотелось представить председателя думы едва ли не «карманным руководителем», ставленником областной администрации. С губернатором мы встречались на различных совещаниях, вели беседы в деловом кругу, но говорить о каких-то приватных отношениях было бы преувеличением.

Экологи сходятся в том, что в выбросе рутения виноваты завод 235, который в Озерске занимается переработкой ядерных отходов (входит в состав «Маяка». — NT), и находящаяся на нем печь остекловывания (ВОА ЭП-500/5).

Напомним, рутениевый скандал разразился в России в ноябре этого года после сообщений зарубежных СМИ о радиоактивном облаке, накрывшем Европу. Эксперты вычислили, что оно пришло с территории на границе России и Казахстана и выдвинули версию, что причиной выброса могла стать авария на предприятии «Маяк» в Челябинской области, где производят компоненты ядерного оружия.

Впрочем, по мнению физика-ядерщика Дмитрия Горчакова, версия об аварийном выбросе тоже не безукоризненна. «Случись такой аварийный выброс, вокруг «Маяка» уровень загрязнения был бы гораздо выше, чем те, что наблюдались в Европе или были зафиксированы в России», — настаивает Горчаков («Росатом» сообщил, что комиссия не нашла рутений-106 в контрольных пробах грунта, взятых в ближайших окрестностях населенных пунктов Аргаяш, Метлино, Новогорный, Худайбердинск, в которых 25 сентября — 1 октября Росгидромет зарегистрировал повышенное содержание Ru106. — NT).

Но на взгляд Горчакова, скрыть такой выброс, о котором говорит Кутепова, частичной реабилитацией земли вокруг завода было бы тоже нереально, «просто потому, что результаты такой работы — нарушение почвенного покрова, вывоз загрязненного грунта и так далее — были бы гораздо заметнее для любого проверяющего, да и территорией завода они бы не ограничились».

Печи остекловывания на «Маяке» используют с 1987 года. Печь, о которой сейчас идет речь, пятая по счету. Предыдущая закончила свое существование в 2010 году. И пока такой печи нет, предприятие вынуждено складировать жидкие высокорадиоактивные отходы в специальных закрытых резервуарах, которые год назад были заполнены, по сообщениям «Росатома», на 60–70%.

Тендер на зачистку территории завода появился на портале госзакупок 29 ноября – чуть меньше чем через неделю после того, как стало известно об огромной концентрации изотопа рутения-106 на Урале. Работы по «реабилитации» госкорпорация «Росатом» оценила в 30 млн рублей. Заявки на участие в тендере – он, кстати, обозначен как конкурс с ограниченным участием – принимаются до 22 декабря, а победитель будет определен только после новогодних каникул.

Стоит припомнить, что в середине ноября русский Гринпис объявил об экстремальном загрязнении воздуха рутением-106 на территории Южного Урала осенью нынешнего года. Но в «Росатоме» открестились от всех обвинений, заявив, что никаких радиационных инцидентов на объектах ветви зафиксировано не было.

Все что известно о выбросе рутения в России. Срочные новости.

Новая печь остекловывания на «Маяке» должна была быть запущена в сентябре 2016 года. Однако тогда этого не произошло. Предприятие объясняло задержку проверками надзорных органов. Поскольку ремонт подобных установок не предусмотрен в принципе, то приемка такого объекта и должна проходить с особой тщательностью. При этом уральское издание «ПРАВДА УРФО» со ссылкой на бывших сотрудников «Маяка» тогда написало о возможных технологических недочетах в комплексе остекловывания и призвало общественность обратить внимание на то, какие компании привлек подрядчик «Атомстройэкспортом» для выполнения ряда работ в качестве субподрядчика. В их числе, например, оказалось ЗАО «УМПК», которое на момент подписания договора уже находилось на стадии банкротства. А в ноябре 2016 года этот субподрядчик перешел в стадию ликвидации. При этом деньги предприятию-банкроту были уже заплачены.

Первое, о чём объявил советник гендиректора ФГУП «ПО „Маяк“ по науке и экологии Юрий Мокров на встрече с редакторами и корреспондентами „Большой редакции“, — никаких инцидентов отклонения от норм функционирования учреждения не было». Только несколько из них показали небольшую концентрацию рутения-106 в воздухе.

Кутепова напоминает, что осенью 2017 года предприятие ЗАО «Северное управление строительства» (Сосновый Бор Ленинградской области) разорвало контракт c «Маяком». Речь шла о договоре на 52 млн руб. на строительство комплекса по цементированию отходов. Причина прерывания контракта — «Маяк» не предоставил проектную документацию. О ее отсутствии стало известно уже после того, как питерская компания приступила к работам, хотя о готовности проекта комплекса «Маяк» сообщал еще в 2015 году. В ноябре 2017 года Арбитражный суд Челябинской области в полном объеме удовлетворил иск «Северного управления строительства» к «Маяку», обязав его выплатить почти 5 млн руб. Этой компанией, как сообщило издание «Деловой Петербург», владеет сын Аркадия Ротенберга — Игорь Ротенберг. «Получается, что люди, которым мы доверили нашу ядерную безопасность, не в состоянии выполнять свои обязательства даже на уровне договора», — резюмирует Кутепова.

Европейские СМИ назвали происшествие в Челябинской области чрезвычайно тревожным. Международные эксперты предполагают, что в связи с утечкой радиации, возможно, необходимо было эвакуировать население и провести мониторинг пищевых продуктов. Но российские власти их беспокойство не разделяют.

Печь остекловывания — важный элемент переработки ядерного топлива. Когда с атомной станции на завод 235 привозят отработанное ядерное топливо и растворяют его в кислоте, то в итоге образуются три типа отходов: высоко-, средне- и низкоактивные. Что с ними делать? У «Росатома», в состав которого входит «Маяк», есть концепция замкнутого топливного цикла: добывается руда, из нее выделяется уран, после чего ядерные отходы складируют обратно под землю. В рамках этой концепции высокоактивные отходы необходимо остекловывать.

NT попросил прокомментировать «Росатом» версию, касающуюся печи остекловывания. Пресс-служба ведомства напомнила, что проверка Ростехнадзора не выявила «никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106». К такому же выводу, говорится в комментарии «Росатома», пришла и специальная межведомственная комиссия: «Нарушения в работе системы радиационного мониторинга ПО «Маяк», в том числе и на упоминаемом вами участке остекловывания, комиссия не обнаружила».

Межведомственная комиссия по факту выброса рутения-106 не смогла точно назвать причину появления в воздухе Европы этого радиоактивного вещества, но пришла к выводу, что источником мог стать в том числе сгоревший в атмосфере спутник или его фрагмент, на борту которого находился источник рутения. Об этом заявил заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Крупнейшая в истории атомной энергетики авария произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то что выброс радиоактивных веществ составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, советские власти сообщили о произошедшем только через несколько дней. Облучению подверглись около семи миллионов человек по всему миру.

Выброс рутения видео новости. Вся сводка информации.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !