Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Всё, что известно сейчас.

Проходит почти 2 месяца, и Росгидромет вдруг неожиданно публикует данные, и оказывается, когда Европа стояла на ушах, около Озерска был зафиксирован экстремально высокий уровень загрязнения. 

Это объясняет то, что специалисты так и не смогли построить четкий и внятный след рассеивания рутения от некоего эпицентра до окраины, когда концентрация должна падать. Мы видим загрязнения очень пятнистые», – делает вывод эколог Александр Колотов.

Конечно, есть сильные страхи по поводу радиации в целом. Эта фобия у людей началась после Чернобыля, и она до сих пор не преодолена. 

«Не важно на чьей территории произошел выброс радиоактивного материала, даже если за пределами нашей страны, важно отношение и конкретные действия, направленные на защиту граждан нашей и не только страны», — заявляет Шпитманский.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на echochel.ru. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

– Скажите, а какой в теории должна быть служба экологического оповещения, чтобы люди ей верили в нынешней ситуации?

Вход только для представителей СМИ по предварительной аккредитации при наличии паспорта или редакционного удостоверения.

21 ноября Росгидромет сообщал о повышении содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области в период с 25 сентября по 1 октября. Межведомственной комиссией была проведена проверка производственного объединения «Маяк» в Челябинской области с целью выяснить, являлось ли предприятие источником выброса рутения-106.

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции. Там центры мониторинга окружающей среды стали утверждать, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Наиболее вероятным источником радиации европейские специалисты называли Челябинскую область.

Предприятия атомной отрасли неслучайно возят журналистов в технические туры, показывают объекты без ущерба национальной безопасности. Они пытаются завоевать доверие у населения. А такой случай, который у нас был с рутением, уничтожает годы кропотливой работы. Я думаю, такая служба должна быть государственной.

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Главные новости сегодня 06 декабря 2017 г.

Все это могло быть, впрочем, не по чьей-то халатности, а вполне сознательно, если радиационное происшествие пытались скрыть. Ведь впереди — президентские выборы, и из страха расстроить Москву могли информацию засекретить, тем более что избирательной кампанией руководит вчерашний глава «Росатома» Сергей Кириенко. Но сколь преступно наивными надо быть, пытаясь утаить это шило в мешке. В той же Европе, по словам Леонида Рихванова, «атмосферу мониторят специальные исследовательские комплексы, установленные на самолетах или стационарных постах, работают особые станции, которые ежесуточно отбирают аэрозоли, определяют их состав и радиоактивность». И если скрывали, то только от собственного населения, оказавшегося в заложниках. На Западе, кроме описанного профессором Рихвановым государственного контроля радиационной обстановки, действуют и частные структуры, оснащенные всем необходимым оборудованием и проводящие независимые исследования окружающей среды. У нас все это — исключительно в руках государства, играющего с народом в кошки-мышки, что создает для населения страшнейшие угрозы. Которые, не исключено, и претворяются уже в жизнь, с чем может быть связан, например, взрывной рост онкологических заболеваний. А что в качестве ответных мер? В качестве ответных мер, как у нас в Ульяновске, — затея со строительством при онкологическом диспансере церкви. Новое прибыльное место, вероятно, учуяли. И чего уж после таких выбросов удивляться, что цивилизованному миру наша страна все больше и больше кажется жутким чудовищем, а чтобы и нам так не казалось, власти спешно закатывают в асфальт зарубежные СМИ, вещающие в России. Надеясь, похоже, что тогда, взорвись даже половина работающих у нас атомных станций, мы ничего об этом не узнаем. И ведь действительно не узнаем, если все будет идти так, как идет сейчас. По сообщениям агентства Рейтер, в адрес крупнейших российских компаний направлена директива о необходимости генерировать «хорошие новости» и создавать у масс впечатление, что «жизнь налаживается».

У нас тему рутения подняло российское отделение организации «Гринпис», получившее данные от своих европейских коллег. А хронологически первыми радиоактивный элемент в пробах воздуха обнаружили немецкие специалисты, которые и указали на российский след. В природе этого элемента не существует, он выделяется при распаде урана-235. Подозрение быстро пало на предприятие «Маяк» под Челябинском, но ответственные ведомства как в «Росатоме», так и на самом «Маяке» заявили, что с рутением предприятие не работало и его выбросы в атмосферу не фиксировались. «Росатом» посоветовал искать источник в самой Европе, в частности, в Румынии, где наблюдалась его повышенная концентрация. А на «Маяке» предположили, что шум вокруг этого «якобы выброса» могли поднять французские атомщики, являющиеся конкурентами «Маяка» на рынке ядерного топлива. Однако позже «Росгидромет» признал, что рутений в воздухе под Челябинском был обнаружен, но в ничтожно малой концентрации, безопасной для здоровья людей, так что волноваться, дескать, не о чем.

То есть, этот рутений, который сейчас зафиксирован в Челябинске и, возможно, около Красноярска, безопасен. Это единичные атомы, зафиксированные благодаря высокоточному оборудованию.

Определяется это по наибольшей концентрации рутения, которая, порядка 50 процентов, зафиксирована как раз в районе Южного Урала. Оттуда распространение радионуклида происходило сначала, видимо, радиально, потом облако двинулось на юго-запад, пересекло Волгу в ее низовьях, дальше — через регион Северного Кавказа, возможно по касательной через Сочи, Краснодарский край, вдоль северного побережья Черного моря, захватив юг Украины и Крым, и через Молдавию — в Румынию, где и оказалась отмеченная европейцами относительно высокая концентрация рутения. «Я внимательно изучил карту, представленную французской стороной: по ней четко видно, как рутений пошел на юго-запад, потом на запад: Аргаяш, Новогорный, Худайбердинск, — написал в колонке журнала «Огонек» профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов. — А след, судя по карте, идет от нас. Одного не пойму: почему сразу же после инцидента об этом не проинформировали население? Этот случай напомнил мне 1993 год, когда случилась серьезная авария на Сибирском химическом комбинате, с выбросом рутения, циркония-95 и других компонентов. Авария случилась утром, а губернатор узнал о ней лишь вечером, после звонка из Москвы. Вот и сейчас контролирующие официальные органы были обязаны сразу оповестить население, администрацию, соседние регионы… Увы, зашевелились лишь после того, как свои данные обнародовали европейцы».

Если мы говорим о текущей ситуации, то те уровни содержания рутения-106, которые были зарегистрированы, в сотни раз ниже того, что мы можем получать от фоновых уровней, которые нас окружают.

– Почему, по-вашему, официальные лица не подтверждали информацию и не хотели говорить о реальной ситуации?

По данным Французского агентства по защите прав потребителей, в партии грибов, прибывших из Белоруссии, 30 ноября был обнаружен цезий 137. Отмечается, что содержание изотопа превышало норму в несколько раз.

«Обнаружен только один вид изотопа – рутений-106. Этот вид металла используют в медицине в качестве онкологического маркера. Скорее всего, кто-то сжигал медицинские отходы, поэтому появился определенный фон», – рассказал Новостям ТВК заместитель председателя регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

Причиной сбора подписей стало сообщение российских «зеленых» об экстремальном загрязнении воздуха на Южном Урале рутением-106 в сентябре 2017 года. По данным Гринпис, самой «грязной» точкой стали населенные пункты рядом с химпредприятием «Маяк», которое принадлежит госкорпорации «Росатом».

Документ размещен на платформе Change.org. «Требуем провести всеобъемлющее расследование причин загрязнения и принять все необходимые меры для устранения источника, наказания виновных и недопущения подобного в будущем», — поясняет автор петиции Станислав Шпитманский .

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Последние новости.

Как ранее сообщало «Уралинформбюро», свое заявление экологи подкрепили документами от Росгидромета, однако в «Росатоме» открестились от всех обвинений, заявив, что никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли зафиксировано не было.

Давайте вспомним, как все это было. Когда мы узнали, что в Европе есть превышения от фоновых значений рутения-106, что нам сказали официальные лица? Что у нас все хорошо, и нам беспокоиться не о чем – пусть беспокоится Европа.

В начале октября европейские службы по радиоактивным угрозам зафиксировали в атмосфере ряда стран присутствие опасного для всего живого элемента рутений-106 и указали на Россию как на источник радионуклидного выброса. «Росатом» это опроверг. После чего последовала публикация заключения западных экспертов.

«Если у нас что-то происходит в стране – это русофобский выпад. Это удобная позиция ничего не делать, сказать, что мы в осажденной крепости и так там и будем держаться. Нам надо идти вперед и извлекать уроки.

В мероприятии примут участие директор службы генерального инспектора Росатома Владимир Болтунов, заместитель начальника отела ядерной и радиационной безопасности службы генерального инспектора Росатома Евгений Паличев, главный специалист отдела радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды службы генерального инспектора Росатома Вячеслав Усольцев, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнян, заместитель начальника управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Федерального медико-биологического агентства Надежда Поцяпун и директор проекта департамента коммуникаций Росатома Андрей Иванов.

– Проблема очень сложная. С одной стороны, общество имеет полное право на то, чтобы получать информацию о событиях, которые могут угрожать их жизни. С другой стороны, ничего жизни людей не угрожало в принципе, потому что мы говорим об очень низких концентрациях этого экзотического вещества. 

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Свежий материал на 06.12.2017 г.

Корпорация «Росатом» заявила, что на ее предприятиях на Урале выбросов радиоактивных веществ зафиксировано не было. Производственное объединение «Маяк» в Челябинской области, где в 1957 году произошла крупная авария, заявило о непричастности к выбросу рутения-106.

Поскольку все международные замеры показывали, что утечка рутения-106 произошла в районе Уральских гор, в конечном итоге российские власти признали, что проблема возникла у них. Так, еще 20 ноября текущего года (то есть, за шесть дней до опубликования статьи на портале kp.md), российское агентство метеоуслуг Росгидромет практически подтвердило выводы, представленные IRSN, о том, что уровни рутения-106 почти в тысячу раз превышают нормальный фон в пробах, взятых двумя гидрометеорологическими станциями, расположенными на юге Урала, в Челябинской области. Однако это не указывается в статье сайта kp.md, который манипулирует картой и устаревшей информацией.

– Информацию о появлении рутения я впервые услышал от журналистов ТВК, и меня это очень удивило. Система оповещения должна быть устроена таким образом, что подобные данные вообще-то должны говорить официальные лица, компетентные специалисты.

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Новости к данному часу.

Кроме того, собеседник агентства подчеркнул, что выброс рутения из-за аварии на комбинате, «обязательно бы сопровождался выбросом других изотопов — цезия, стронция и т.д». «С «Маяка» невозможен выброс чистого рутения. Обязательно были бы другие изотопы. Мы же не видим ничего подобного в данных Гидромета», — пояснил собеседник агентства.

Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе ПО «Маяк», где работала межведомственная группа специалистов. Комиссия должна была провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки и проверить компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения радионуклида. В случае необходимости требовалось также провести дополнительные исследования и проверки.

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Всё, что известно на данный момент.

источник

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !