Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Новость дня на 01.03.2018 г. | IiNews

Только в ядерной промышленности. В природе сам по себе он не существует. Рутений-106 образуется в отработанном ядерном топливе. Также его используют в реакторах, которые ставят на суда. В небольших дозах его применяют в радиационной медицине — лечат онкологические заболевания глаз.

Французская IRSN предполагает, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность аварии на атомном реакторе. В районе Челябинска таким предприятием могло быть производственное объединение «Маяк», которое входит в состав госкорпорации «Росатом», сообщили в российском «Гринписе». «Маяк» занимается как производством специальных изделий оборонного назначения, их утилизацией, так и переработкой отработанного ядерного топлива. Расположено предприятие в Озерске Челябинской области — в 8−15 километрах от Аргаяша и Новогорного.

Наконец, 20 ноября Росгидрометцентр опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. В частности, там содержались данные о состоянии с радиоактивностью в Челябинской области. Оказалось, что пробы, взятые в конце сентября в селе Аргаяш (25 километров от Озерска и «Маяка»), показали превышение над фоном почти в тысячу раз (76,1 миллибеккереля при фоне в 0,07 миллибеккереля), в поселке Новогорный (10 километров от Озерска) — в 500 раз. При этом бюллетень содержал суммарные данные по всем источникам радиоактивного бета-излучения (рутений-106 — только один из множества возможных).

Я думаю, что когда сейчас будут думать в Москве, что с этим всем делать и наказывать ли кого-то, то наказывать, конечно, будут не тех, кто допустил аварию, а тех, кто допустил распространение информации об этом», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко также сказал, что источник рутения-106 — открытый вопрос. «Я не считаю, что это „Маяк“, вряд ли, иначе он должен был быть выявлен в концентрации с другими радионуклидами, в чистом виде его у предприятия нет», — передает слова ученого РИА «Новости». Илья Ярмошенко отметил, что выработать отдельно рутений-106 — это сложная процедура, он сам по себе дорогостоящий материал. Эксперт предположил, что так как этот радионуклид используется как источник питания в космических аппаратах в качестве топлива, то источником рутения-106 мог быть упавший спутник: «Но падения таких объектов зафиксировано не было, поэтому вопрос с источником остается открытым».

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Последние события.

Информационная бомба взорвалась 21 ноября. Росгидромет сообщил, что с 25 сентября по 1 октября произошло превышение нормы предельно допустимой концентрации рутения. Наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области – в 100-километровой зоне производственного объединения “Маяк”, входящего в госкорпорацию «Росатом». В селе Аргаяш Челябинской области фон по сравнению с предыдущим месяцем был превышен в 986 раз. Сильные радиоактивные загрязнения были зафиксированы в Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону…

По его словам, чиновники обращались с запросами в соответствующие органы и везде получили ответы, что ситуация в норме и предпринимать областным властям никаких мер не нужно. При этом источник предполагаемого выброса рутения-106 так и не был найден.

Появились следующие заголовки: «Была ли в России тайная ядерная катастрофа? Гигантское токсичное облако и уровень радиоактивности в 1000 больше, чем обычно, стали причиной паники», «Причиной необычной активности может быть секретный запуск русской ядерной ракеты или тайный медицинский бизнес, но никто ни в чем не уверен», «Русские все еще молчат о ядерной катастрофе, которая произошла в этом месяце за Уралом».

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю сообщили, что у них информации о превышениях рутения-106 в воздухе Красноярского края нет. Информацию о наличии в воздухе этого небезопасного радиоактивного вещества в контролирующем ведомстве узнали от журналистов Новостей ТВК. 

«Обнаружен только один вид изотопа – рутений-106. Этот вид металла используют в медицине в качестве онкологического маркера. Скорее всего, кто-то сжигал медицинские отходы, поэтому появился определенный фон», – рассказал Новостям ТВК заместитель председателя регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

«Если это связано с отработавшим топливом, то это не непосредственно от переработки. Есть одна из рабочих версий, что несанкционированно какая-то емкость с рутением или каким-то другим образом рутений попал в плавильную печь по остекловыванию радиоактивных отходов и из-за этого произошел выброс рутения», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Губернатор также отметил, что новости о радиационном загрязнении на Южном Урале могут ударить по имиджу Челябинской области. Возможно, именно эта задача и была у тех, кто инициировал распространение этой информации.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин сообщил «Интерфаксу», что областной диспансер не располагает информацией об опасном уровне радиации в регионе и посоветовал тем, кто сильно переживает «смотреть футбол и пить пиво».

Тогда откуда же он взялся, этот рутений? В качестве альтернативной версии можно, например, рассматривать его «внеземное» происхождение. Не в том смысле, что нас облучают инопланетяне, а в том, что рутений-106 используется в источниках энергии космических аппаратов. И при падении одного из них вполне могло образоваться радиоактивное облако. Но действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков не готов согласиться с такой версией событий.

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Новости к данному часу.

Радиоактивно-информационное облако достигло России спустя почти два месяца после того, как им накрыло Европу. Росгидромет накануне заявил об «экстремально высоком загрязнении»  радионуклидом рутений-106 (название происходит от латинского Ruthenia — «Русь/Россия») местности вокруг печально известного производственного объединения «Маяк», расположенного в городе Озерск Челябинской области. И даже не заявил, а лишь ответил на запрос экологов из «Гринпис Россия», подтвердив ранее появившуюся в западных СМИ информацию. Впервые о повышенном содержании радионуклида в атмосфере еще в конце сентября сообщили в Германии и Франции. Потенциальный источник радиоактивного заражения, по данным европейцев, находился где-то между Волгой и Казахстаном. ПО «Маяк» находится именно на этой территории.

Ru-106 – радиоактивный изотоп рутения, 44-го элемента таблицы Менделеева. В естественном виде изотоп не встречается. Он образуется при взаимодействии ядер урана и платины в ходе цепных реакций – например, на атомных реакторах. Также изотоп присутствует в ядерном топливе. Изотоп применяется и в медицине при лучевой терапии. Таким образом, выбросы Ru-106 могут объясняться только техногенным фактором.

По данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории РФ, в Красноярском крае расположено 11 постов наблюдения, которые сосредоточены вокруг столицы региона.

В Росгидромете сообщили, что в 50−70 километрах от Челябинска, на постах Аргаяш и Новогорный, с 26 сентября по 1 октября зафиксировали экстремально высокое загрязнение рутением-106 — радиационный фон за предыдущий месяц был превышен в 440−986 раз. 26−28 сентября повышенный фон зафиксировали и в Бугульме в Татарстане — в 11−16 раз. Также высокое загрязнение Росгидромет обнаружил в Волгограде и Ростовской области (Морозовск и Цимлянск). Там фон был превышен в 37−230 раз с 26 сентября по 1 октября.

Схема распространения рутениевого облака, опубликованная в немецком сегменте интернета. Использована иллюстрация пользователя Меандр Синусов,facebook

21 ноября российский «Гринпис» сообщил, что организация собирается обратиться в Генпрокуратуру РФ с требованием найти источник утечки рутения-106. В «Маяке» заявили, что к выбросу изотопа отношения не имеют. «На ФГУП ПО „Маяк“ в 2017 году источники из рутения-106 не производились, а работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — сообщили в объединении. В Минприроды РФ, как и в Росгидромете, обратили внимание, что зафиксированные показатели содержания рутения-106 гораздо ниже допустимой нормы.

Однако эксперты не спешат снимать ответственность с «Маяка» и считают, что выброс рутения может быть не напрямую связан с переработкой ядерных отходов. Дело в том, что причина может быть чисто техническая.

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Подробные данные на 01.03.2018 г.

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем, — заявили в „Гринпис“. — Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешённый годовой выброс комбината „Маяк“ рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса».

В то же время в Минприроды России сообщили, что в «Росгидромете вызвала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ». Как пояснили в ведомстве, превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. «Обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на территории Российской Федерации свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки», — говорится в заявлении ведомства.

«Росгидромет, я уверен, исключительно по недосмотру это выпустил, в то время, как абсолютно все официальные лица со стороны России говорили, что ничего не было. И говорили так 2 месяца. На моей памяти настолько несогласованных действий между разными официальными лицами никогда не было. 

22 ноября Ростехнадзор объявил, что не нашел нарушений на “Маяке”, которые бы могли вызвать выбросы рутения-106 в атмосферу. “Маяк” не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере, — пресс-служба предприятия сделала официальное сообщение, добавив, озвученные Росгидрометом показатели позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. “Росатом” сейчас собирает от журналистов и блогеров заявки на посещение “Маяка”.

Единственный серьезный аргумент в защиту производственного объединения, занимающегося в том числе утилизацией отработанного ядерного топлива (ОЯТ) состоит в том, что при нарушении технологических процессов и тем более серьезной аварии, выбросы не ограничились бы одним-единственным, не самым опасным радионуклидом.

Бывший председатель экологического фонда «Планета надежд» из города Озерск в Челябинской области Надежда Кутепова (живет во Франции, опасаясь политического преследования за свою общественную деятельность) заявила, что причиной утечки могла стать авария на одном из предприятий производственного объединения «Маяк». Именно на химкомбинате «Маяк» в Озерске в 1957 году произошла крупная техногенная авария, в результате которой пострадали сотни тысяч человек (точных данных по-прежнему и нет), а радиационный след от выброса до сих пор тянется на 300 километров.

Спохватившись, что «экстремально высокий выброс» больше похож на информационный вброс,в Росгидромете срочно уточнили, что уровень загрязнения радиоактивным веществом экстремален лишь по сравнению со средними показателями и значительно ниже потенциально опасного для человека, но птичка уже вылетела.

Правоохранительные органы молчат. На днях Гринписс России обратился в генпрокуратуру с просьбой найти виновника выброса, раз никто не берет ответственность на себя.

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Эксклюзив.

«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», — заявили на предприятии «Маяк».

С 25 сентября по 6 октября в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы, сообщили в Росгидромете. Таким образом, в службе подтвердили, как загрязнение могло оказаться в Европе. Тем не менее, сам глава Росгидромета Максим Яковенко заявил о том, что источников попадания рутения-106 в Европу могло быть несколько. Ранее в «Росатоме» со ссылкой на данные МАГАТЭ сообщали, что в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии — 54,3 тыс., на Украине и в Словении — 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

Российское метеорологическое ведомство признало, что в пробах воздуха, взятых в поселках Аргаяш и Новогорный в окрестностях Озерска в первую неделю октября, содержание изотопа в 986 и 440 раз превысило фоновые показатели предыдущего месяца. И Южным Уралом дело не ограничилось. Высокое загрязнение рутением-106 было зафиксировано в Татарстане, поволжских городах, Ростове-на-Дону.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин заявил «Интерфаксу», что рутений -106 не является чистым канцерогеном и населению беспокоиться не о чем.

Тем не менее, российское отделение международной организации «Гринпис» заявило о намерении обратиться в прокуратуру с требованием проверить информацию о массовых выбросах рутения-106 на Южном Урале. 

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Все новости.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !