Варенье из малины на зиму простой рецепт без варки. Последние новости.
Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.
Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75°С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.
Ягоды малины очень хрупкие, поэтому мыть их как обычные фрукты невозможно. Помести ягодки в дуршлаг и опусти в ведро с водой, пусть постоят там немного. Если ты увидела на ягодах личинки малинового жука, то в таком случае погрузи их в солевой раствор (на один литр воды положить 10 г соли).
Баночки мы заранее моем хорошо, с мылом, тщательно ополаскиваем и стерилизуем. Кто-то делает это над паром, держа 5-7 минут, я их стерилизую в микроволновке, достаточно 2-3 минуты. Крышки заливаю кипятком и кипячу 5 минут. Потом всё ставлю высыхать, накрываю марлей ждать варенье.
В ягоды засыпаем половину нормы сахара и оставляем на ночь. Утром сливаем сок, который выделился, добавляем в него воду и остатки сахара, варим сироп. Этим сиропом заливаем ягоды и варим, пока не будет варенье готово, сразу раскладываем по банкам.
Варенье из малины на зиму пошаговый рецепт с фото. Новости сегодня 30.11.2017 г.
Ягоду перебрать и высыпать в кастрюлю для варки. Добавить сахар, воду и поставить на медленный огонь. Варить постоянно помешивая до готовности, готовое повидло будет иметь коричневый цвет. На 5 кг ягоды 3 кг сахара и стакан воды.
Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Ягоды перед приготовлением варенья мыть не нужно. Однако перебрать их – обязательно. Полностью оборви все листики и удали из ягоды зеленые серединки. Кроме того, внимательно следи за тем, чтобы в полости малины не находилось ничего постороннего: там очень любят прятаться различные насекомые и паучки, которые любят эту ягоду ничуть не меньше людей.
Варенье из малины на зиму секреты приготовления. Все последние сведения на 30.11.2017 г.
Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.
Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения – чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.
Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.
—————
Лиля спрашивает:
А по этому рецепту обязательно хранить в холодильнике?
—————
Нет, не обязательно. Варенье получается густое, консервация достаточная, чтобы не забродило
На старых медных тазах, на поверхности можно заметить пятна, где окисел появляется на поверхности. Конечно, можно его удалить на некоторое время, почистив тазик песочком или промыть с мылом, но это действие будет временное, поэтому всё-таки не советую такую посуду использовать.
Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.
Ягоду перебрать и промыть. Смешать с половиной сахара и поставить на несколько часов в холодильник, пока не появится сок Сок надо слить в отдельную посуду, а ягоду поставить на огонь и , постепенно добавляя оставшийся сахар довести до кипения. Теперь сок нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения, добавить в него малину с сахаром, ещё раз довести до кипения и варить до густоты джема. Горячий джем нужно сразу разложить по банкам и остудить. На 1 кг ягоды — 1 кг сахара.
Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.
Варенье из малины на зиму видео. Недавние события.