В погоне за здоровьем. Что такое фрукторианство и в чём его польза? — Полезные советы

Содержание

  • «Вершки» и «корешки» под запретом 
  • Еда или религия?
  • Какие побочные эффекты у фруторианства? 
  • Где может быть проблема?
  • Как составить сбалансированный рацион?
  • Как съесть не менее 6 порций овощей и фруктов в день
  • Чем полезны экзотические фрукты

«Вершки» и «корешки» под запретом 

Прежде всего отметим, что термин «фрукторианство» не подразумевает, что вы будете есть только фрукты. Дело в том, что буква «К» в этом слове лишняя. Происхождение термина английское, а на этом языке fruit означает и «фрукт», и «плод» одновременно. А мы в данном случае при переводе используем значение «фрукт», хотя по смыслу термин «плод» был бы более правильным. Ведь в этой системе питания разрешены не только фрукты, но и все плоды: в ботаническом смысле это ягоды, овощи и другие дары природы, имеющие семена и косточки, включая орехи и самые различные семечки. А вот «вершки» и «корешки» типа зелени, листовых овощей и корнеплодов есть нельзя. Поскольку плодоедство и прочие термины, произведённые от слова «плод», не очень благозвучны, лучше всего использовать просто кальку с английского — «фруторианизм» или «фруторианство» (без буквы «К»).

Еда или религия?

Что же представляет собой фруторианство? Во-первых, совершенно очевидно, что это разновидность вегетарианства, причём более жёсткая: часть растительных продуктов находится под запретом. 

Во-вторых, как правило, это не только система питания, но и мировоззрение, включающее различные духовные практики и толкования пищевых запретов. И, естественно, как всегда бывает в подобных духовных течениях, возникают разногласия, порождающие разные направления и толки. Кто-то ест только цельные плоды, не подвергшиеся никакой обработке, кто-то только те, которые можно собрать, не погубив растение. Кто-то вводит дополнительные пищевые запреты. А некоторые либералы позволяют себе плоды резать, смешивать, готовить. Есть фруторианцы, которые допускают, чтобы плодами было 75% их рациона.

 

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук: 

— С медицинской точки зрения то направление, в котором плоды составляют только 75% рациона, самое здоровое во фруторианстве. Если оставшиеся 25% рациона — животные продукты и запрещённые растительные, то это очень здорово. Белки — хорошая добавка к классическим фруторианским плодам.

Почему фруторианство полезно? Фрукты и ягоды крайне полезны: в них есть витамины С, А, бета-каротин, клетчатка. Наконец, в них масса разных антиоксидантов, и, пожалуй, они представляют собой самую полезную часть этих даров природы. Именно с ними связывают защитное действие против атеросклероза, инфарктов, инсультов, многих видов рака. Они вообще обладают системным защитным действием на организм и тормозят старение. Это прямое следствие их антиоксидантного действия. 

Какие побочные эффекты у фруторианства? 

Получить все нужные витамины из фруктов и ягод нельзя. Например, хорошо известно такое классическое осложнение вегетарианской диеты, как анемия — в просторечии её часто называют малокровием. Это следствие практически полного отсутствия витамина В12, а также железа в хорошо усваиваемой форме. Для фруторианцев это осложнение ещё более типично, так как в этих плодах практически отсутствует и важнейшая фолиевая кислота (её много в запрещённых в этой системе питания зелёных салатах и листовых овощах). Этот витамин крайне важен для синтеза красных клеток крови, но ещё больше он нужен для продолжения рода — при его недостатке часто бывают врождённые уродства плода. 

В плодах практически нет омега-3 жирных кислот, которые нужны нам не меньше, чем витамины. Они бывают в некоторых орехах, но растительные омега-3 не заменят те, которые есть в рыбе. Последние важнее, и поэтому отказ от рыбы очень вреден. В плодах практически нет белка, и получать его лучше всего из продуктов животного происхождения. 

Где может быть проблема?

Самое слабое место фруктов и ягод — приличное количество сахаров, в том числе самого вредного из них — фруктозы. Когда вы едите только одни фрукты и ягоды, скорее всего, будет перебор этого сладкого вещества.

Фруктов и прочих плодов в рационе должно быть много, но питание не должно состоять только из них. Необходимы и другие дары природы, которые у фруторианцев под запретом. 

Как составить сбалансированный рацион?

Всемирная организация здраво­охранения официально рекомендует ежедневно съедать не менее 5-6 порций овощей и фруктов. Это примерно 450 г. Есть исследования, которые показывают, что, если вы будете есть их больше, это ещё лучше. Например, недавно учёные из Великобритании доказали, что 7 и более порций овощей и фруктов в день, каждая по 80 г, снижают смертность на 42%, а 5 порций — только на 36%. В некоторых странах рекомендации потреблять не 5 порций, а больше были уже и ранее. Например, в Австралии советуют съедать в день 5 порций овощей и 2 порции фруктов. И это действительно полезно: защищает сердце, сосуды и предотвращает большинство видов рака. 

Если вы перейдёте на такую диету, то имейте в виду, что первое время стул может быть более частым. Это нормально и даже полезно, так проявляется увеличение потреб­ления клетчатки. 

Откуда к нам едут арбузы? Расследование «АиФ»

Подробнее

Как съесть не менее 6 порций овощей и фруктов в день

  • Салат (помидор, огурец, зелень, редис) 150-200 г
  • Среднее яблоко 120-150 г
  • Средний апельсин 120-150 г
  • Овощной гарнир, солянка и подобные ей блюда (вместо картофеля, макарон или каши) 200-250 г
  • Морковка, лук, зелень (добавляют в супы, к мясу, гарниру)  50-100 г
  • Ягоды или фрукты на десерт  30-100 г
  • Чем полезны экзотические фрукты

    Фруторианцем проще быть в тропических странах, где свежие плоды доступны круглый год. Естественно, в таком питании будет много экзотических фруктов. Многие из них продаются и у нас. Чем же они могут быть полезны и какие у них свойства?

    Ананас 

    Защищает от болезней сердца, сосудов, рака. Препятствует развитию болезней глаз.

    Лучше не употреблять маленьким детям, людям с гастритом, язвой и болезнями губ.

    Содержит фермент бромелайн, помогающий переваривать белки при переедании.

    Порция 150 г содержит 128% дневной нормы полезного марганца. Большие дозы витамина С и В1, умеренные дозы витамина В, пищевых волокон и меди. Небольшие дозы витаминов В1, В6, В12, А, Е, К, фолиевой, никотиновой и панто­теновой кислоты.

    Манго 

    Афродизиак. Витамины и антиоксиданты защищают от болезней старения. Содержит фермент лактазу, помогающий переваривать молочные продукты. Во время чистки берегите руки: манго содержит вещество, которое может вызывать дерматит, экзему.

    Плод манго (200 г) содержит почти 100% дневной нормы витамина С. Много витаминов А, В6, меди. Умеренные дозы витаминов В1, В2, пантотеновой и никотиновой кислот, калия, магния, фосфора.

    Папайя

    Папайя снижает холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов, рака толстого кишечника, болезней глаз и артритов.

    Фермент папаин помогает перевариванию белков при переедании.

    Половина среднего плода (150 г) содержит 150% дневной нормы витамина С. Много витамина А, фолиевой кислоты, калия.

    Умеренные дозы пищевых волокон, витамина Е и небольшие дозы витаминов В1, В2, В3, В, К, панто­теновой кислоты.

    Авокадо

    Афродизиак. Содержит очень активную смесь каротиноидов и токоферолов, защищающих от рака полости рта, груди и простаты, а также от болезней сердца и глаз. Полезно для печени и при гепатитах.

    Противопоказано людям с аллергией на латекс.

    Содержит много витаминов К, В6, С, фолиевой кислоты, пищевых волокон, калия, меди.

    Карамбола (фрукт-звезда)

    Содержит полезнейший холин, снижающий холестерин. 

    Запрещена при камнях в почках — содержит много щавелевой кислоты. 

    Нельзя сочетать с приёмом лекарств, как и грейпфрут. Блокирует разрушение лекарств и может вызвать их передозировку, вплоть до смертельных случаев.

    Порция 130 г содержит 76% дневной нормы витамина С.

    Маракуйя (фрукт страсти)

    Афродизиак. Полезен для сердца, сосудов и пищеварительной системы.

    Может вызывать аллергию. Кожица ядовита — содержит цианиды. 

    Порция 100 г содержит 50% дневной нормы витамина С. Много витамина А, пищевых волокон, железа. Умеренные дозы витаминов В2, В6, никотиновой кислоты, небольшие дозы витамина К и фолиевой кислоты.

    Загрузка…

    Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

    Читайте также:


    Загрузка...

    Похожие статьи


    Добавить комментарий

    AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !