Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 история иконы традиции и смысл. Главные новости.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 история иконы традиции и смысл. Главные новости.03.12.2017

На Усекновение главы Иоанна Предтечи обязательно соблюдается однодневный пост. Верующие соблюдают его в честь великого мученика Иоанна потому, что сам святой питался очень скудно, ел только насекомых и дикий мед, а жил в пустыне и вел строгий образ жизни.

Загрузка…

Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место.

Полное название праздника в православной церкви – Усекновение честныя главы, честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

Какого числа Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017. Сводка на сегодня.

Православная церковь предписывает в день Усекновения главы Иоанна Предтечи соблюдать пост и совершать молитвы. Но в «бытовом православии» придумано немало странных обычаев и запретов для этого дня.

Загрузка…

Второе обретение главы произошло спустя много лет, когда церковь, построенная благочестивым вельможей, пришла в запустение, а пришедшим на поклонение в Иерусалим двум инокам явился в видении Иоанн Предтеча и указал место нахождения своей главы. Взяв святыню и положив ее в мешок, они дали нести эту ношу горшечнику, которому также явился Иоанн Предтеча и велел сохранить святыню у себя. Долгое время святыня, находясь в семье горшечника, передавалась с поколения в поколение. Затем святыней завладел священник, который исповедовал ересь арианства и, используя чудодейственную силу святыни, много людей обратил в ересь. Когда обман открылся, он бежал, а святыню закопал в пещере. Вскоре в этой пещере поселились иноки и возник монастырь, а в 452 году архимандриту монастыря Иоанн Предтеча в видении указал место, где была скрыта его глава. Святыня была перенесена в Константинополь.

Согласно приметам  с этого дня осень вступала в свои права, а на следующий после Усекновения день обычно начиналось бабье лето: «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 что необходимо знать. Главные новости сегодня 03 декабря 2017 г.

Ра́­дуй­ся, непло́дствующим благослове́ние от Бо́­га низ­по­сы­ла́­яй; ра́­дуй­ся, при­те­ка́ю­щих к те­бе́ с ве́­рою от треволне́ния страс­те́й избавля́яй.

О народных поверьях, что нельзя делать в этот праздник – читайте в материале «Вестей» Усекновение главы Иоанна Предтечи и Рождество Пресвятой Богородицы: главные религиозные праздники сентября.

Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос.

Евангелия подробно рассказывают историю страшной смерти Иоанна Предтечи. Тогдашний правитель Галилеи царь Ирод оставил свою законную супругу и женился на жене своего брата – Иродиаде. Иоанн публично обличал царя в прелюбодействе, что, конечно, очень не нравилось Ироду и особенно Иродиаде. Но царь слишком боялся народного гнева и почитал праведника-Иоанна, чтобы казнить его.

Этот праздник посвящен святому, о котором рассказывается сразу в двух Евангелиях и в честь которого в христианстве существует множество различных праздников. Больше только у Богоматери. За что такие почести?

Загрузка…

Ирод, который много слышал и беседовал с Иоанном, получал наставления, благословения – опечалился, он боялся гнева Божьего, поскольку почитал Иоанна за пророка. Но решил не изменять своей присяге и клятве. Он посылает палачей и те отсекают голову Иоанну Предтече и приносят на блюде.

Конечно, в современном понимании Усекновение нельзя назвать праздником. Это, скорее, дань памяти о мученической смерти Иоанна Предтечи, пророка, предсказавшего рождение Иисуса Христа. Поэтому в этот день есть нестолько запретов, которым нужно следовать.

Ра́­дуй­ся, боже́ственными лу­ча́­ми Три­со́л­неч­на­го Све́­та осия­ва́е­мый; ра́­дуй­ся, я́ко со безпло́тными Трисвяту́ю песнь Бо́­гу немо́лчно вопие́ши.

Загрузка…

В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу святой Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь. Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 8 марта (24 февраля ст. ст.).

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в чем помогает. Главные новости.

Святой Иоанн Креститель мученически пострадал в 32 году по Рождестве Христовом. В то время правителем Галилеи был Ирод и, хотя у него была законная жена, дочь аравийского царя, но он оставил ее и жил с женой своего брата Филиппа – Иродиадой.

В сентябре много важных праздников: Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, обретение мощей прп. Иова Почаевского, усекновение главы Иоанна Предтечи, Рождество Пресвятой Богородцы. Проживите этот месяц в мире и молитве».

История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе. После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу (тюрьму), оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудеиский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод даёт клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обращается с советом к своей родной матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Данное событие и послужило причиной для установления этого христианского праздника.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 проповедь. Новые подробности.

Все события происходили в І веке нашей эры. После Крещения Господня святого Иоанна взял под стражу Ирод Антипа. В то время, после смерти Ирода Великого, римляне разделили Палестину на четыре части, и Ирод Антипа получил в управление Галилею.

Ученики взяли тело и погребли его, а главу тайно взяла жена царского домоправителя Хузы и, положив в сосуд, погребла на Елеонской горе. «А Господь впоследствии явил первое, второе, третье обретение главы Иоанна Крестителя для нашего с вами успокоения, наставления и вразумления – как мы не должны совершать», – добавил настоятель лавры.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в Москве. Подробная информация.

Святой Иоанн Предтеча пришел на землю, дабы приготовить народ израильский перед появлением Мессии — Иисуса Христа. Жизнь Иоанна сопровождали многие чудеса, да и его появление на свет — тоже чудо.

Усекнове́ние главы́ Иоанна́ Предте́чи — великий праздник в Православной церкви, совершаемый 29 августа (11 сентября) и посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову.

Далее следуют трагические события. Через полгода после рождения Иоанна родился Иисус Христос. Ирод, зная о пророчестве, что младенец из Вифлеема займет царский трон, испугался возможных конкурентов (он был очень мстительный и подозрительный) и приказал убить младенцев младше двух лет. Сперва пришли к Захарии (помня о чудном рождении ребенка) в храм и требовали отдать младенца, но за молчание его убили. Мать с младенцем успели убежать в пустыню, где непрерывно находились в пещере. Питание им приносил ангел. Вскоре мать Иоанна умирает, но ангелы оберегали младенца и помогли выжить. Суровая жизнь в пустыне закалила характер святого, и когда ему исполнилось тридцать лет, Господь призывает его на пророческое служение. Он стал первым новозаветным и последним ветхозаветным пророком, который крестил крещением покаяния (символический процесс омовения грехов) самого Иисуса Христа.

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

И добавил: «Что мы видим со слов Священного Писания и слов Господних? Господь, имея и силу, и власть, обращает наше внимание на волю Божию. И мы должны принимать все от Бога с благодарностью, если даже (часто это совершается) неправильно осуждены. Если бы Господь не попустил, того бы не было. Господь хранил до времени Иоанна Крестителя, которого многие ненавидели, первосвященники и книжники, потому что он их называл лицемерами, «лисицами», ехидинами. Они хотели сделать зло давно, подобно как и для Христа, но не пришло время. Поэтому, дорогие братья и сестры, праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – это праздник печали. Но, с другой стороны, этот праздник для людей, живущих в муках и страданиях в преисподней более пяти тысяч лет, был праздником радости. Потому что он благовествовал Бога, пришедшего в плоти».

И вот пришло время проповеди Христовой. Как сказано о нем, что он пришел приготовить пути Спасителю, а наипаче путь спасения нам. Потому что приблизилось Царство Небесное, которое является внутри нас. Но перед тем, как Христос должен был пострадать, должен был пострадать Святой Предтеча. И возвестить сущим во аде, что пришло время пришествия Мессии. Того, кого ждал еврейский народ, он уже дождался. Кто не знал Христа, Он уже пришел и откроется даже в глубинах ада и будут извлечены оттуда через некоторое время, все желающие спасения в Тихой Пристани Царства Небесного.

«Я хочу напомнить вам, братья и сестры: часто бывает, что мы, будучи в нерасположении духа, даем клятвы о исполнении греховных дел. И когда мы приходим в чувство, становится нам стыдно, что то, что сказал – должен совершить. Лучше откажитесь от лукавых обещаний, данных даже в нетрезвом состоянии или в каком-то другом состоянии. Вы тогда более будете оправданы Богом потому, что вы дали греховную клятву, посягая на жизнь другого человека, не имея на то никакого права.

Пе́­ние вся́­кое не довле́ет по до­стоя́­нию до́блестей тво­и́х вос­хва­ли́­ти тя, Крести́телю Госпо́день; но мы, лю­бо́­вию пону́ждени, дерза́ем вос­пе­ва́­ти ве­ли́­чия твоя́, е́же ми́лостивно при­ими́ от нас, первостоя́телю у Пре­сто́­ла Пре­свя­ты́я Тро́ицы, и мо­ли́ свободи́тися нам от вся́­кия скве́р­ны гре­хо́в­ныя, да чи́стым се́рд­цем и уст­на́­ми по­е́м Бо́­гу: Алли­лу́иа.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 видео. (обновлено).

[]

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !