В январе 2017 года список тех, кто освобождается от налога на тунеядство в Беларуси дополнился еще некоторыми категориями граждан и теперь рассчитывать на освобождение от уплаты сбора на социальное иждивенчество могут следующие категории граждан РБ:
Недавно ей пришло извещение из налоговой инспекции. Женщина попала под действие декрета «О предупреждении социального иждивенчества» — в народе его назвали «Декретом о тунеядстве». Теперь за период вынужденной безработицы она должна еще и заплатить государству 360 белорусских рублей – это около 12 тысяч российских.
Выбрав форму обращения, адресатов, найдя волонтеров, в феврале 2017 года мы запустили кампанию, поставив целью собрать тысячу подписей. Предварительно мы потренировались на сборе подписей в поддержку Белсата (собрали 300 подписей), против декрета №3 (более тысячи) и замахнулись на тысячу подписей за отставку Сысоева.
Ответы выслушала наш корреспондент Светлана Лукьянюк. Налоговая отправила порядка 400 тысяч извещений по сбору на тунеядства. На сегодня оплачено чуть более 5%. Кстати, мониторинг применения норм действующего декрета вылился в изменения законодательства. Многие поправки подсказала местная власть, а также депутаты Палаты представителей.
Кстати, сроки уплаты по присланным извещениям перенесены. Налоговая может направлять извещения до 20 января этого года. А заплатить по квитанции можно будет до 20 февраля. Ранее речь шла о декабре прошлого года.
Получив обратную связь, сначала на страницах «Вольнага горада» мы объявили, что готовы начать кампанию по отстранению Сысоева от власти. Объяснили людям, как мы можем это сделать — ведь народ не обладает правом напрямую избирать и снимать председателя райисполкома.
Налог на тунеядство последние новости. Новости к данному часу.
Налог на тунеядцев в России с 2018 года, если он будет официально принят, может составлять от 20 до 25 тысяч рублей в год, из которых 10 тысяч должны идти в медицинское страхование, а 15 тысяч – в виде отчислений в Пенсионный фонд. В любом случае, считают в Министерстве, опыт введения аналогичного налога по борьбе с «тунеядством» в Беларуси будет принят во внимание и тщательно изучен.
«А разве декрет кому-то запрещает работать в России или вообще за границей? Наоборот, мы приветствуем. Мы понимаем, что плохих плиточников в Москве приветствовать не будут. Там хорошие специалисты работают. И слава богу, что работают. Я всегда этим горжусь. Но здесь живет твоя семья, твои дети ходят бесплатно в школу, мы лечим их. Коммунальные услуги и прочее… И ты, отработав, сюда приезжаешь», — отметил президент.
И сегодня первые комментарии от Минтруда и налоговой. Так, большинство поправок вступает в силу с января 2015-го. Значит, те, кто раньше попадал в список тунеядцев и должен был платить налог, освобождаются от него. А заплаченные ранее деньги вернут по заявлению.
«В Налоговом кодексе нет сегодня такого сбора, который есть в Декрете! Более того, в Конституции, как бы ни говорили, человек право имеет, это право его, а не обязанность! – на выбор работы», — напоминает председатель Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Республики Беларусь Геннадий Федынич.
Исключения тогда сделали для нескольких категорий – например, студентов, священников, многодетных и родителей, чьи дети – дошкольного возраста. Но оказалось, что и без них «тунеядцев» в Белоруссии очень много. Уведомления из налоговой в десятимиллионной стране получили около 400 тысяч человек. При этом официально безработица только за последний год выросла более чем на треть.
Когда стало ясно, что реакция на Декрет №3 в обществе неоднозначная, Министерство труда и социальной защиты разработало к нему поправки. И в начале этого года Александр Лукашенко подписал новый декрет. Из списка «социальных иждивенцев» убрали несколько категорий – в частности, спортсменов и тех, кто проходит альтернативную воинскую службу. Снисхождение обещают проявить и к тем, кто оказался в «трудной жизненной ситуации» — например, больше полугода ухаживал за больными родственниками.
«Вы можете сказать: да они заплатят 200 долларов, или 400 рублей в год. Нет, желательно, чтобы они были на работе, — подчеркнул белорусский президент. — Я не хочу называть конкретные фамилии. Полковник Шпегун (начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Сергей Шпегун. — Прим. редакции) должен взять этот вопрос лично на контроль и мне доложить после 1 апреля».
Прошло несколько «Маршей нетунеядцев», и власти увидели, что они входят в весну с большим количеством разгневанных граждан собственной страны. Для Белоруссии весна — это традиционное время роста протестных настроений, это связано и с «Днем воли», и с «Чернобыльским шляхом». Власти очень сильно опасаются, что эти мероприятия массово прирастут за счет аполитичных граждан, которые никогда не занимались политикой, но теперь у них появился повод выйти и высказать свое мнение. Это может вызвать сильный резонанс, и тогда мы получим не пару тысяч людей на улице, а десятки тысяч. Для того чтобы снизить накал, было решено пойти на попятную.
Тунеядство в Беларуси последние новости 2017. Все новости.
В советский период борьба с тунеядцами периодически усиливалась, это происходило в 30-е, 60-е и 80-е годы. Выливалось это в форме роста потока лиц, получивших реальные сроки заключения и сосланных на исправительные работы.
В советскую эпоху тунеядство не просто осуждалось, с ним боролись всеми доступными методами, а в официальном законодательстве СССР тунеядство относилось к уголовно наказуемым деяниям, за которые лицо отправлялось в места заключения на срок до нескольких лет.
Однако ситуация оказалась более сложной, чем мы себе представляли: в обществе очень силен страх людей за свою работу, за близких. На определенном этапе мы поняли, что тысячу подписей собрать не удастся, установили новую планку — 500 подписей, и в конце концов в июне собрали 418 подписей, которые направили адресатам.
«Человек, могущий работать, не инвалид, он должен работать, зарабатывать на себя, на свою семью, на своих детей и приносить пользу своей стране, уплачивая налоги», — заявил президент Александр Лукашенко.
Президент поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета № 3. «Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех — депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы — всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А администрация президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог, вы обидите хоть одного человека», — заявил глава государства.
Независимое издание «Вольны горад» сделало то, что в новейшей истории Беларуси никому не удавалось — добилось отставки председателя райисполкома.
14 сентября новым председателем Кричевского райисполкома назначен Дмитрий Бочков, который сменил в этой должности Василия Сысоева. Главная заслуга в отставке Василия Сысоева принадлежит местному независимому изданию «Вольны горад», которое инициировало кампанию по оставке главного вертикальщика и довело ее до логического конца.
«И самое главное — каждый глава района на сессии районных и городских советов должен отчитаться до копейки, на какие цели он потратил эти деньги. Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее. Исключительно на детей. И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели — ремонт дорог, квартир…» — добавил президент.
Если сами списки плательщиков местные власти должны сформировать уже к концу первого квартала текущего года, то на дошлифовку этой базы у чиновников будет еще полгода. «Второй этап — 1 октября этого года. Все списки должны быть идеальными. Если у кого-то есть претензии, вы должны с ними там, на местах, в течение лета встретиться, договориться, трудоустроить на работу…», — поручил президент.
Вопрос был поднят в процессе обсуждения налога на самозанятых граждан. По расчетам Минтруда РФ на сегодня в России живут и не платят никаких налогов около 15 млн человек трудоспособного возраста. При этом данная категория граждан нигде официально не работает.
Налог на тунеядство в Беларуси последние новости. Недавние события.