Вот такой он, классический рецепт торта «Прага». Легенда советской кулинарии продолжает жить и в классическом варианте, и на домашних кухнях, где почти каждая хозяйка пытается испробовать очередной рецепт этого знаменитого торта. Возможно, именно у вас получится возродить кулинарную классику, взяв на вооружение гостовский рецепт торта. Дерзайте! И готовьте с удовольствием.
Если вы будете выпекать в духовке, то разогреваем ее до 180 градусов. Выпекаем бисквит в смазанной маслом форме (бока не смазываем), диаметром 20-23 см, в течение 25-30 минут (готовность проверяем зубочисткой или шпажкой — она должна быть сухая).
Я буду печь в мультиварке. Дно мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и готовим бисквит в режиме «Выпечка» 50 минут.
Торт Прага приготовление пошагово с фото. Детальная информация.
Сборка
Ставим на блюдо кольцо для сборки. На дно выкладываем первый корж, затем его пропитываем водой с вареньем. Смазываем третьей частью крема. Повторяем то же самое с оставшимися коржами. Верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.
Так что если вам удастся найти кондитерскую, где готовят этот вкусный и сложный десерт, то обязательно его попробуйте. Чтобы приобщиться к истории и просто отведать шедевр кондитерского искусства. «Прага» по-чешски состоит из бисквитных коржей с четырьмя видами сливочного крема, приготовленного на основе коньяка и ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин». Сверху все это великолепие, как и наш «соотечественник», покрывается шоколадной глазурью.
А еще прелесть этого торта в том, что его можно действительно долго хранить. Думаю, что до 5 дней в холодильнике простоит спокойно! Там практически нечему испортиться, что в определенных ситуациях очень удобно!
7. В сгущенку добавить горячую воду, ввести желтки, и тщательно перемешать.
8. Прогреть на водяной бане, не допуская закипания, пока крем не станет густым и вязким.
9. Мягкое сливочное масло взбить с ванилином, какао и остывшей сгущенной массой.
10. Каждый корж для торта Прага промазать кремом, кроме верхнего. Верхний слой теста и бока тортика выровнить и покрыть повидлом.
11. Полуфабрикат торта охладить и дать ему пропитаться на протяжении 9-10 часов.
Количество продуктов соответствует гостовской рецептуре. Уж как вам удастся отвесить, например, 151 грамм сахара – ваша забота (подсказка: воспользуйтесь электронными весами). Но вы хотели классический рецепт торта «Прага», а в данном случае классика выглядит именно так.
Торт Прага по Госту советы от мастеров. Всё, что известно на данный момент.
Основная загвоздка – патока, которая добавляется в шоколадную помаду для этого торта. Кроме того, оригинальный рецепт торта «Прага» включает и французский ликер «Бенедиктин» (монастырский напиток, на основе большого количества пряных трав и меда), который тоже еще надо поискать в наших магазинах. Аж четыре вида крема! Вы такое осилите? Правда, четыре крема «Прага» содержала лишь в самом начале своего существования, а затем ее начали готовить только с одним кремом. И к тому же коржи из масляного бисквита, приготовленного по особенной технологии, в классической Праге пропитывались ромом (тоже потом убрали из рецепта) и обмазывались абрикосовым мармеладом.
Вдохновленные тортом «Прага», советские хозяйки пытались приготовить его дома самостоятельно. Для того чтобы повторить «тот самый вкус», в ход шли разнообразные ингредиенты. Так, например, в бисквит добавляли сметану и миндаль, а крем делали из сгущенного какао и сливочного масла. Согласно другому варианту, для прослойки использовали сливочный или даже шоколадно-сливочный крем. По третьей версии, в тесто вмешивали сгущенное молоко, а крем делали сметанным. Однако на какие бы ухищрения ни шли советские женщины, истинная «Прага» одна: шоколадный бисквит (яйца, мука, сахар, какао), яичный крем, абрикосовая пропитка и шоколадная глазурь.
Советское кондитерское производство не баловало своих клиентов. Да оно и слова такого не знало: тогда все были граждане. И эти граждане, как и другие во всем мире, хотели чего-нибудь сладкого. Обычно выбор был невелик — что досталось, то и вкусно. Но если очень-очень повезет, то в семью приходил праздник — со вкусом самого элегантного и самого шоколадного торта в мире. Торта «Прага». Кстати, благодаря единой утвержденной системе ГОСТов, «Прага» была везде одинакова на вкус: от Москвы до самых до окраин, включая союзные республики.
На кондитерских фабриках пекут торт Прагу по ГОСТу, но мы предлагаем вам домашний рецепт. Он не только вкуснее, но и проще в приготовлении, ведь вам не придется отмеривать продукты с точностью до одного грамма.
Торт Прага по Госту видеорецепт. Сводка на сегодня.