Считается, что классическое тесто для домашних пельменей должно быть белоснежным. Это значит, что для его приготовления необходимо использовать муку высшего сорта с большим содержанием клейковины. Это не только придает пельменям нужный цвет, но и спасает их от разваривания, ведь клейковина является «скрепляющим» элементом.
При приготовлении пельменей очень важно учитывать и толщину раскатки теста. Для того чтобы тесто раскатывалось легко и было эластичным, не стоит делать его слишком крутым и набитым, тесто должно быть податливым. Это позволит раскатать его максимально тонко, благодаря чему пельмени получатся очень вкусными, с большим содержанием начинки.
Правильная консистенция теста обеспечивает не только легкую раскатку, но и легкую формовку. Если вы хотите избежать большого количества отходов и сократить время приготовления, то можете порезать тесто на квадратики. Однако в классическом варианте тесто формуют несколько иначе. Обычно из теста формируют длинные жгуты, затем разрезают их на небольшие «подушечки», а каждую «подушечку» раскатывают в форме круга.
Содержание
- Простое тесто для пельменей на воде
- Гречневое пельменное тесто
- Тесто для домашних пельменей — классический рецепт
- Заварное тесто для пельменей на кипятке
- Нежное пельменное тесто
- Пельменное тесто на сметане
- Тесто для пельменей на кефире
- Видео-рецепт: вкусное тесто для пельменей и вареников без яиц
Простое тесто для пельменей на воде
Чтобы приготовить классическое пельменное тесто, нам понадобится:
- Мука белая высшего сорта – 500 г;
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Вода – 200 г
- Соль – 1/2 ч. ложки
Как приготовить самое простое тесто для пельменей на воде:
Высыпаем муку горкой на стол, делаем в этой горке небольшое углубление. В него необходимо разбить два яйца, влить воду и добавить растительное масло. Последний компонент не является обязательным, однако он сделает тесто более нежным. Все ингредиенты необходимо аккуратно перемешать. В результате у вас получится мягкое, приятное в работе тесто.
Гречневое пельменное тесто
Данный рецепт пельменного теста сложнее, чем предыдущий, в первую очередь потому, что в его состав входит гречневая мука. Она придает тесту интересный коричневатый оттенок и оригинальный привкус.
Чтобы приготовить гречневое пельменное тесто, нам понадобится:
- Мука белая высшего сорта – 1 стакан;
- Мука гречневая – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1/2 стакана
- Соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
Первым делом смешиваем муку, просеиваем ее и выкладываем на стол горкой. Делаем углубление и добавляем в него все компоненты. Воду следует добавлять постепенно, возможно, ее потребуется меньше, так как мука разных производителей имеет свои особенности. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
Тесто для домашних пельменей — классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 400г
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1/2 стакана
- Соль – 1 ч. ложка
Как замешивать пельменное тесто:
Одно яйцо и один желток смешать с водой, добавить соль. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить туда готовую смесь и взбитый яичный белок. Осторожно, собирая муку со всех сторон, вымесить тесто. Готовое тесто посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Заварное тесто для пельменей на кипятке
Особенностью этого теста является то, что замешивают его на кипятке, а не на воде комнатной температуры, как это делается обычно. Такое тесто получается более мягким и нежным.
Чтобы приготовить заварное пельменное тесто, нам понадобится:
- Мука белая высшего сорта – 2 стакан;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Кипяток – 3/4 стакана;
- Соль – 1 ч.л.
Как готовить:
В емкость выливаем кипящую воду и растительное масло. Туда же добавляем муку и быстро замешиваем тесто. В данном случае, скорость действительно важна, если замешивать тесто медленно, в нем могут образоваться комки. Готовое тесто можно использовать сразу.
Нежное пельменное тесто
Название этого теста говорит само за себя: за счет использования топленого масла, оно получается очень мягким и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта – 700 г;
- Топленое масло – 1 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Добавляем яйца, соль и масло в воду. В получившуюся смесь высыпаем муку, замешиваем тесто. Данный вид теста не следует использовать сразу, лучше дать ему полежать около часа. После тесто можно разделывать.
Пельменное тесто на сметане
Основной компонент в данном случае – сметана. Она придает тесту слегка кисловатый, но вместе с тем нежный привкус. Кстати, такое тесто очень подходит не только для пельменей, но и для вареников.
Чтобы приготовить заварное пельменное тесто, нам понадобится:
- Мука белая высшего сорта – 900 г;
- Сметана любой жирности — 200 г;
- Яйца — 3 шт;
- Вода комнатной температуры — 200 мл;
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление пельменного теста:
Все жидкие компоненты тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем к ним муку. Замешиваем достаточно крутое тесто и около часа даем ему вылежаться под влажным полотенцем.
Тесто для пельменей на кефире
Считается, что данный рецепт является одним из национальных, именно по нему пельменное тесто чаще всего готовят на Украине. Конечно, мы не можем дать стопроцентных гарантий, что это на самом деле так, но разве это важно?
Главное – отличные вкусовые качества данного теста и простота приготовления. Пожалуй, этот рецепт является самым доступным из всех представленных! Пусть вас не смущает небольшое количество ингредиентов: просто не значит плохо.
Чтобы приготовить украинское кефирное тесто, нам понадобится:
- Мука белая — 300 г;
- Кефир любой жирности— 200 мл;
- Соль по вкусу.
Как замешивать:
Выливаем в емкость кефир, добавляем соль и постепенно вмешиваем муку. Вот и все! Тесто готово. Лучше оставить его «отдыхать» приблизительно на 30-40 минут.
После можно приступать к разделке. Тесто получается очень податливым, эластичным и приятным в работе. Оно отлично подходит не только для пельменей, но и для вареников, и даже для хачапури.
Видео-рецепт: вкусное тесто для пельменей и вареников без яиц
Загрузка…