Так, самым тяжелым и жутким гаданием считалось гадание на зеркалах. Только девушки с самыми крепкими нервами решались на него. Девушка должна была остаться одна ночью, при зеркалах и свечах, чтобы разглядеть в них лицо жениха. Веселее и интереснее было всем вместе гадать. Девушки буквально толпились в доме и гадали на воске, пепле, монетках, украшениях и даже обуви. Так, девушка, стоя на пороге, перекидывала через плечо свой сапог. Считалось, что куда носок сапога покажет — оттуда и придет любимый человек. А еще в полночь узнавали имя первого попавшегося мужчины, именно таким именем и назовется суженый.
Это хорошо известное из литературы гадание. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в «галерею отражений», надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.
Считается, что гадать на суженого в ночь перед Рождеством или до Крещения можно наиболее точно, и именно имя своего будущего мужа наиболее часто хотят узнать многие девушки.
Так как Святки берут своё начало еще во славянские времена, оттого их история и традиции так разнообразны. Отмечают их во всех странах славяноязычной группы: в России, Украине, Белоруссии и пр. В каждом государстве существуют свои традиции для празднования этого периода; ознакомимся с основными из них, наиболее близкими для нас – русскими традициями празднования Святок.
Для другого способа гаданий на Рождество необходимо вывесить за окна дома ключи и щетку – конечно, этот «рецепт» работает только если вы живете на первом этаже или в частном доме. Если кто-то из прохожих на святки пошевелит ключи и щетку – нужно у него сразу спросить имя: так же будут звать и суженого.
Святки в 2018 какого числа. Новые подробности.
Считается, что Святки или как их еще называют Святые Дни, Святочные Дни, святые Вечера называются так, потому что ознаменованы радостным событием, праздником Рождества Христова. По другой версии, слово «святки» происходит от слова «святить», что со старорусского означает восхвалять, прославлять. Это и объясняет суть праздничных дней, во время которых, люди восхваляют и прославляют Бога, радуются рождению и крещению Иисуса Христа. А то, что слово указано во множественном числе объясняет тот факт, что праздничных дней много. У этого периода есть также еще несколько названий: коляды, зимние дни, праздничные дни.
Желательно по возможности воздержаться от работы. Кроме, конечно же, необходимой: приготовление еды, уход за животными и прочее из того повседневного нашего быта, без чего нельзя обойтись (например, нарубить дров, чтобы истопить печь). От крупных же и необязательных работ нужно все-таки воздержаться. Это не распространяется на тех, кто работает по долгу службы. В таком случае нужно при очередной исповеди покаяться в данном вынужденном грехе.
Нужно выпить чашку кофе, накрыть её блюдцем и опрокинуть трижды вверх-вниз. Гуща при этом расползется по дну, образуя различные фигуры, по которым и нужно гадать. Например, контур собаки будет символизировать дружбу, контур леса – богатство.
Надо вставить две спички по бокам коробка и поджечь их, предварительно загадав себя и того парня. Если сгоревшие головки повернутся друг к другу, значит, это будет любовь и дружба. Если нет… Загадайте другого!
Потенциальная невеста или жених закрытыми глазами из холщового мешочка с фасолью достает зернышко и смотрит на него. Если на нем нет пятнышек и щербинок, быть скорой свадьбе. Если же пятнышки есть, нужно их сосчитать – это количество лет до свадьбы. Чтобы фасоль обрела магическую силу и могла говорить правду в дни святок, нужно в рождественскую ночь оставить мешочек с ней за печкой. Видеть это никто не должен. Свои свойства она сохранит до Крещения. После чего ее следует закопать и не употреблять в пищу.
Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, тот первый окажется замужем. Если нитка потухла сразу, и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь.
Также существовала традиционная святочная трапеза. Семьи собирались за столом, уставленным разными вкусностями и вспоминали всех близких и знакомых, умерших в прошлом году, а также радовались Воскресению Иисуса Христа. На столах обязательно должно было присутствовать нечетное количество блюд, а также дополнительные столовые приборы для всех умерших родственников. Также существовали специальные блюда, приготавливаемые на Святки. Это овсяный кисель, печенье с орехами, кутья, комочки из выпечки, сбитень и многое другое.
Как и в любой другой праздник, необходимым элементом Рождественских святок является трапеза. Несмотря на то, что святки официально начинаются 7 января, многие люди начинают праздновать уже с вечера, 6 числа. После того, как на небе появится первая звезда, вы можете позвать за стол своих близких и накормить их своими кулинарными шедеврами. Блюд должно быть не менее 12.
Это старинное гадание во все времена считалось самым верным. Однако и несло в себе опасности. Нередко впечатлительные барышни лишались чувств. А все дело в том, что согласно старинным легендам, зеркало ― это ничто иное, как грань между реальным и потусторонним.
Вечером 6 января молодежь устраивает колядования. Колядовщики наряжаются в шкуры, разрисовывают лица, ходят по домам и поют обрядовые песни, в которых прославляют Иисуса Христа, членов семьи хозяина дома. За это их одаривают сладостями и деньгами.
Когда начинаются Святки в 2018. Все последние сведения на 08.01.2018 г.
Похожее гадание связано с печью или костром. Девушка должна была вытащить из костра полено. Если оно было с сучками, то муж будет со скверным характером, если гладкое — то хорошим и любящим, если полено было толстым, то будущий муж будет с достатком, если полено худое, значит не очень богатым. Найдет ли своего суженого в текущем году девушка можно было узнать и по еще одному гаданию. Ей закрывали глаза и предлагали пройти под коромыслом, которое с двух сторон держат подруги. Если пролезет — значит в этом году найдет своего суженого.
Можно увидеть своего суженого и во сне – специально для этого есть гадание «мостик». В любой день от Рождества и до Крещения необходимо собрать в парке тонких прутиков и сплести из них небольшой «мост». Поделку надо поместить под подушку и загадать, чтобы во сне к вам по этому мосту перешел ваш возлюбленный. Так вы увидите его образ. Главное – вспомнить поутру!
Во втором случае событие загадывается одно, в частности свадьба, помолвка, знакомство с будущим супругом и т.д.
Взять половинку скорлупы грецкого ореха и закрепить в ней огарок церковной или именинной свечи. Свечу зажечь и подтолкнуть «кораблик» к середине таза. Оттуда скорлупа должна сама подплыть к одной из записок.
В Святые дни каждый верующий просто обязан посетить церковь. Если у вас нет такой возможности, то помолитесь дома, ведь молитва принесет вам результат независимо от того, где и при каких обстоятельствах вы ее произносите. Главное, чтобы она исходила из вашего сердца.
Гадания на Святки начинаются ночью 6 января и продолжаются до Крещения. Однако наиболее благоприятными днями для гаданий считаются Рождественский, Васильевский (под Старый новый год) и Крещенские вечера, поскольку в это время наблюдается особая активность нечистой силы и душ покойников.
Рождественские святки — это двенадцатидневный период Святых дней. В это время люди веселятся и отдыхают от тяжелой работы, но не стоит забывать про традиции и заперты, которые вы должны соблюдать обязательно.
Сегодня в дни Святок повсеместно организовываются живые концерты духовой музыки. Подобный обычай появился после прихода советской власти. Также устраиваются благотворительные елки для всех детей, торжественные вечера и фестивали.
А вот по поводу числа начала Святок иногда можно услышать мнение, что они начинаются в Сочельник. Ведь именно накануне праздника, 6 января, во время богослужения Навечерия Рождества на середину храма выносится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду, две тысячи лет назад оповестившую своим появлением мир о рождении Богомладенца. Но так как до конца Рождественской праздничной службы установлен пост, то Святки – дни, когда поста нет, – все же начинаются 7 января.
На Святки люди ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы. Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляниями. В сельской местности чтят древние традиции: колядуют, гадают на будущее и суженого.
В первые века христианства Церковь знала лишь один праздник – Богоявление (Крещение Господне – второе название). В данном празднестве воспоминались сразу два события из земной жизни Спасителя – Рождество Христово и Его Крещение.
Гадания на Святки на суженного. Все последние сведения.