Шафран — очень полезная специя, в нем много витаминов и минеральных веществ. Он обладает способностью регенерировать клетки нашего организма, головного мозга и кожи в том числе. Помогает при лечении и профилактике различных заболеваний, таких как, например, атеросклероз, стенокардия, гипертония, даже раковые клетки «побаиваются» шафрана.
На восьмом месте популярнейшая специя не только в странах Востока, но и по всей Европе — куркума. Куркума прекрасно сочетается с яичными блюдами, сырами, бобовыми и рыбными блюдами. Ее используют в качестве природного красителя, добавляют в различные салаты и рисовые блюда. Куркума также входит в состав индийской приправы карри. Эта приправа придает продуктам свежесть и делает их более стойкими в хранении. Эта пряность одна из любимых пряностей Востока.
Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].
Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка — барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:
В Средневековье во Франции за фунт мускатных орехов можно было приобрести три-четыре овцы или корову. Генуэзцы в XII веке платили наёмникам, наряду с монетами, перцем. Даже штраф мог быть оплачен пряностями: в XIII веке горожане города Безье за убийство виконта, были приговорены к выплате в виде 3 фунтов перца.
5. Имбирь, как и многие другие пряности, пришел к нам с Востока. Издавна очень широко применялись и его лечебные свойства. Имбирная приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами, но особенно с бульонами из птицы. Если у вас повышенная масса тела, то сделайте имбирь вашей преобладающей приправой, т.к. он помогает при нарушениях жирового и холестеринового обмена веществ, хотя при этом он способствует повышению аппетита, так что не переусердствуйте с его употреблением!
Советы как выбрать самые полезные специи и приправы. Все последние сведения на 14.12.2017 г.
Привлекательный внешний вид блюда пряностями достигается двумя методами: придание яркой окраски блюду, создание за счёт зелёных пряных трав каких-либо композиций, либо напротив, маскировка присущей блюду окраски. Так, подкрашенный куркумой или шафраном рис (особенно выложенный на блюдо полосами — подкрашенный и неподкрашенный), украшенный зелёными и фиолетовыми веточками базилика, не только приобретает новый аромат и отчасти вкус, но и привлекательно смотрится на блюде. С другой стороны, отваренный, тёмный, с прожилками жира кусок баранины гораздо менее привлекателен на вид, нежели тот же кусок, поданный обвалянным в паприке и той же куркуме.
Базилик обладает приятным вкусом и добавляется во многие блюда. К примеру, в песто. Также его добавляют в салаты и разнообразные соусы. Гурманы могут попробовать даже чай с базиликом. Кстати, 5 г базилика содержат 11% дневной нормы кальция.
Классические пряности с момента их известности в Европе имели большое влияние на экономическую и социальную составляющие жизни общества, из-за малой доступности, и как следствие, высокой цены. Едва ли не до XVIII—XIX веков пряности являлись предметом роскоши, средством накопления капитала, средством взаиморасчётов и поводом для вооружённых конфликтов.
Приправы отличаются от пряностей тем, что их можно есть как самостоятельное блюдо. Поэтому каждую осень Александр готовит впрок овощную «мешалду». Название это он привёз с Востока и, на взгляд кулинара, оно точно отражает суть рецепта. В казане тушатся лук, морковка, болгарский перец и помидоры. Немного лаврового листа, соли, сахара и уксуса и готовая «мешалда» отправляется в стерильные банки, где может храниться до тех пор, пока за окнами не вырастут сугробы.
Без приправ не обойдется ни одна хозяйка, даже начинающая. Пряности и специи могут добавить пище пище новые необычные оттенки вкуса, полностью поменяв восприятие блюда. Так что, добиваясь вкусовой гармонии, применять пряности нужно тонко, с чувством меры, осторожностью и обязательно с любовью.
Лучшие специи в кулинарии — базовые правила сочитания. Детальная информация.
9. Орегано (душица) – душистая трава, придающая мясным блюдам чудесный аромат. Лучше всего аромат душицы раскрывается в блюдах из рубленого мяса. Орегано – неострая пряность, так что особенно хороша вместе с черным перцем.
Лавр используется практически во всех блюдах, незаменим он и при консервации, потому что обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Но не забывайте вынимать лавровые листики из блюд после окончания их приготовления!
Александр Кужель: «Приехал в Россию и стал изучать, в принципе, ещё в Ташкенте изучал русскую кухню, и мне было удивительно, что не везде присутствуют приправы«.
Специи и приправы — это самые простые и популярные вкусовые добавки, присутствующие на кухне любой домохозяйки. Они с легкостью добавят блюду пикантности и насыщенности при правильном их использовании. Но что мы знаем о них, наших незаменимых помощниках? Практически ничего. Эта статья исправит недоразумение.
Гость: Общеизвестно, что вода только распространит ощущение остроты, и не избавишься от него. Рекомендуют при этом употреблять продукты, имеющие крахмал: хлебом заесть, лепешкой, или выпить кефир, мацони, то есть препарат содержащий жир, потому что вещество «капсаицин», содержащийся в перце, растворяется, жирорастворимое.
Пряности и приправы — куда добавлять как использовать. Вся сводка информации.
7. Чеснок, свежий или сушеный, подходит к мясу и птице. Поскольку запах чеснока достаточно сильный, другие специи не требуются. К мясным блюдам с чесноком после готовности лучше добавлять свежую зелень.
В кулинарии без укропа не обходится практически ни одна консервация. Добавляют его повсеместно и в первые , и во вторые блюда, которым укроп придает своеобразный аромат аниса с тмином и невероятно выраженный освежающий вкус.
Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.
В быту «классические» пряности вносятся, как правило, в сухом виде, но в промышленности более распространены вкусоароматические экстракты. Местные пряности могут вноситься как в сухом, так и в свежем виде, при этом надо иметь в виду, что вкус сухих и свежих пряностей может разнится, характерным примером тому является эстрагон. Также существуют консервированные пряности, хорошим примером может служить маринованный имбирь. Иногда пряности до внесения их в блюдо обрабатываются, так, например, предварительно, до внесения в бульон, могут быть легко подпечены корни сельдерея, петрушки, пастернака.
Лакрица. Солодка, она же лакрица, а точнее лакричный корень, активно используется в пищевой, табачной и фармацевтической промышленности. Его применяют не только как вкусовую добавку, но также в роли заменителя сахара и пенообразующего средства в производстве напитков, маринадов, выпечки и сладостей. В кулинарии лакрицу добавляют в виде сиропа или экстракта для придания особого аромата и вкуса блюдам из птицы. квашеным и моченым фруктам и овощам, напиткам.
Что любопытно, первым аналогами Палаты мер и весов во Франции вплоть до Великой Французской революции управляли именно торговцы пряностями, как наиболее точные люди (а также, очевидно, располагающие наиболее точным инструментом). Кандидаты в торговцы утверждались королевским прокурором после тщательной подготовки.
Специи и приправы — это самые простые и популярные вкусовые добавки, присутствующие на кухне любой домохозяйки. Они с легкостью добавят блюду пикантности и насыщенности при правильном их использовании. Но что мы знаем о них, наших незаменимых помощниках? Практически ничего. Эта статья исправит недоразумение.
Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.
Пряности издревле, в силу бактерицидных свойств, использовались для сохранения продуктов. Так, обмазанная горчицей крышка, позволит сохранить закрытые ею в банке солёные огурцы более долгое время, а листья хрена, переложенные вместе со свежей рыбой, обеспечат её более долгую сохранность.
Видео обзор лучших приправ и специй. Подробные данные.