Хотелось бы отметить, что это далеко еще не весь список популярнейших по всему миру приправ и специй, используемых в кулинарии всех народов. К этому списку следует добавить можжевельник, орегано, черный, белый и красный перец , розмарин, тимьян, чабер, чеснок, укроп, перец чили и эстрагон.
На российском рынке пряностей превалирует импортная продукция (80,9 %), ввозимая из таких стран как Китай, Индия, Вьетнам, Польша, Индонезия, Перу, Австрия и пр. Российскую продукцию (19,1 %) на рынке представляют производители Пензенской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области, Белгородской области и пр.[2].
Подведем итог. Все представленные в данной статье специи и пряности при умеренном их употреблении принесут вам много пользы. Но помните, что любое лекарство может стать ядом, если переборщить с пропорциями!
Советы как выбрать самые полезные специи и приправы. Все новости.
2. Шафран является одной из самых редких и дорогих специй на нашей планете. Сто граммов обычного испанского шафрана оценивается в несколько сотен долларов. Причиной этому служит тот факт, что специя собирается вручную, ведь происходит от мелкого крокуса, ста цветков которого хватает только на один грамм приправы.
Как правило, пряности применяются именно с этой целью: не перебивая вкус блюда, они оттеняют лучшие черты его вкуса, делают блюдо более аппетитным и физиологически полезным, придают национальный колорит блюду. Иногда пряности, как и приправы, могут даже и создавать вкус отдельных блюд: так, например, вкус узбекского плова во-многом определяется зирой, вкус пряников — корицей и кардамоном.
5. Имбирь, как и многие другие пряности, пришел к нам с Востока. Издавна очень широко применялись и его лечебные свойства. Имбирная приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами, но особенно с бульонами из птицы. Если у вас повышенная масса тела, то сделайте имбирь вашей преобладающей приправой, т.к. он помогает при нарушениях жирового и холестеринового обмена веществ, хотя при этом он способствует повышению аппетита, так что не переусердствуйте с его употреблением!
Тем не менее, такая ситуация не устраивала купцов, и в конце концов Венеция получила от Папы Иннокентия III разрешение, в виде исключения торговать с мусульманами пряностями. С начала XIII века торговля была поделена между Венецией, Генуей и Пизой, но уже с XIV века венецианские купцы стали монополистами в торговле пряностями.
7. Чеснок, свежий или сушеный, подходит к мясу и птице. Поскольку запах чеснока достаточно сильный, другие специи не требуются. К мясным блюдам с чесноком после готовности лучше добавлять свежую зелень.
Специи известны человечеству с древних времен. Именно специи и приправы делают одни и те же продукты разнообразными, придавая им неповторимый вкус. В Европу специи попали в эпоху Средневековья — торговцы везли караваны с мешками приправ из Восточной Азии. В Европе сразу полюбили восточные пряности и платили за них баснословные деньги. Помимо непревзойденных вкусовых качеств, некоторые пряности и специи оказывают лечебное воздействие на человека. Некоторые специи усиливают метаболизм, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом. Сейчас специи выращивают по всему миру, и они вполне доступны даже самым низкодоходным группам населения. О нескольких видах специй мы поговорим сегодня.
Базилик обладает приятным вкусом и добавляется во многие блюда. К примеру, в песто. Также его добавляют в салаты и разнообразные соусы. Гурманы могут попробовать даже чай с базиликом. Кстати, 5 г базилика содержат 11% дневной нормы кальция.
Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.
Майоран. В переводе с арабского «майоран» означает «несравненный», и это полностью соответствует действительности, ведь его аромат ни на что не похож, следовательно, майоран ничем нельзя заменить. Как пряность он уместен практически в любом блюде, но особенно — в консервированных овощах: томатах, огурцах, патиссонах. Настоянный на майоране уксус — отличная заправка для овощных. рыбных и мясных салатов.
Лучшие специи в кулинарии — базовые правила сочитания. Последние подробности.
Выбор в данном случае, зависит, во-многом, от того блюда, которое готовится. Общим правилом является то, что чем более целостна пряность, тем менее и дольше она экстрагируется в готовое блюдо. Например, стручок свежего острого красного перца, положенный на недолгое время в борщ придаст блюду необходимую пикантность и остроту (и что немаловажно, всегда может быть быстро изъят), тогда как тот же измельчённый стручок может привести к полной непригодности блюда. В виде экстракта (настоя) вносятся некоторые пряности, обладающие весьма насыщенным вкусом и цветом, например шафран. В виде букета вносятся пряные травы, как свежие, так и сухие, опускаемые в блюдо на некоторое время.
4. Уникальную форму, цвет и вкус имеют семена аннато. Эти бордовые треугольные специи добавляют пище пикантный вкус с нотками мяты и горьковатым послевкусием. Помимо кулинарии их также используют в производстве косметики и волокон.
Лакрица. Солодка, она же лакрица, а точнее лакричный корень, активно используется в пищевой, табачной и фармацевтической промышленности. Его применяют не только как вкусовую добавку, но также в роли заменителя сахара и пенообразующего средства в производстве напитков, маринадов, выпечки и сладостей. В кулинарии лакрицу добавляют в виде сиропа или экстракта для придания особого аромата и вкуса блюдам из птицы. квашеным и моченым фруктам и овощам, напиткам.
Употребляя термин «пряности», надо иметь в виду, что пряности и приправы в узкокулинарном смысле — противоположные термины. Отличие пряностей от приправ заключается, в общем, в том, что пряности не употребляются отдельно и собственно полноценным блюдом не являются (хотя некоторые, например, свежие пряные травы или корнеплоды можно употребить и в отдельности), тогда как приправы в известной степени могут употребляться отдельно, хотя и не все. Пряности, в отличие от приправ, лишь оттеняют общий вкус блюда, вносят новые нюансы, тогда как приправы сами по себе являются составляющей блюда в целом, создают его вкус. Некоторые пряности (в основном корнеплоды) можно использовать и как приправы, например, корень сельдерея — высушенный корень используется в виде пряности при приготовление супа, он же в сыром или термически обработанном виде как ингредиент салата или основа для супа-пюре. Также следует отметить, что слово специи также, по крайней мере, в русском языке, не является синонимом слова пряности: специями в кулинарной практике и быту называют некий набор наиболее распространённых и употребляемых пряностей (перец, лавровый лист и т. п.) и приправ (соль, сахар, горчица и т. п.). Не следует путать пряности с ароматическими веществами типа иланг-иланга, лепестков розы и т. п., применяемыми только для ароматизации блюда или подцвечивания, но не для придания вкуса.
Пряности и приправы — куда добавлять как использовать. Подробные данные на 13.12.2017 г.
В то время пряности проделывали следующий путь: на Молуккских островах (Пряных) и близлежащих регионах их собирали малайцы, где их покупали арабские купцы и доставляли их в Малакку. Там они перегружались на более крупные корабли, при этом султан Малакки брал пошлину. Эти корабли продвигались вдоль берегов Индии и Аравийского полуострова, разгружались в Оманском заливе или на берегу Египта, откуда караванами доставлялись на средиземноморское побережье — опять же с платой за транзит. Уже в устье Нила пряности перегружались на крупные суда венецианских купцов. В целом, доставка пряностей до потребителя занимала около двух лет. В 1492 году в книге «Яблоко земное» М. Бехайм высчитал, что пряности должны пройти двенадцать рук, прежде чем дойти до потребителя.
Кроме того, перец чили очень эффективное противовоспалительное средство против боли. Например: для головной боли, артрита или боли в мышцах. Также перец способен освободить заложенный нос и способствует улучшению иммунитета.
Пряности издревле, в силу бактерицидных свойств, использовались для сохранения продуктов. Так, обмазанная горчицей крышка, позволит сохранить закрытые ею в банке солёные огурцы более долгое время, а листья хрена, переложенные вместе со свежей рыбой, обеспечат её более долгую сохранность.
Помимо придания новых вкусовых оттенков, пряности улучшают и консистенцию блюда. Так, например, известный факт маринования шашлыка и повышения мягкости мяса напрямую связан не только с кислотой (вино, сок, винегар) — тем более, что подготовка мяса может производиться вовсе без специально добавляемой кислоты — но и с веществами, содержащимися, например в репчатом луке.
Специи известны человечеству с древних времен. Именно специи и приправы делают одни и те же продукты разнообразными, придавая им неповторимый вкус. В Европу специи попали в эпоху Средневековья — торговцы везли караваны с мешками приправ из Восточной Азии. В Европе сразу полюбили восточные пряности и платили за них баснословные деньги. Помимо непревзойденных вкусовых качеств, некоторые пряности и специи оказывают лечебное воздействие на человека. Некоторые специи усиливают метаболизм, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом. Сейчас специи выращивают по всему миру, и они вполне доступны даже самым низкодоходным группам населения. О нескольких видах специй мы поговорим сегодня.
Пряности были одной из причин Великих географических открытий. Первые пряности, минуя венецианских купцов, только в 1498 году привёз португальский мореплаватель Васко да Гама, впоследствии организовавший ещё одну экспедицию, и доставивший в Европу 2000 тонн пряностей. Путешествие Магеллана было обусловлено тем, что португальцы не пропускали испанские корабли с пряностями мимо берегов Африки и испанцы были вынуждены искать новые транзитные пути. В конце концов в начале XVI века центр торговли пряностями переместился на Пиренейский полуостров — тем более ввиду открытия новых территорий (Америка), и соответственно, новых пряностей. В период Великих географических открытий пряности имели не только вкусовое значение, но и вполне практическое: сохранение продуктов в длительных путешествиях. Большее количество пряностей позволяло совершать более далёкие путешествия без захода в порт.
Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.
Видео обзор лучших приправ и специй. Все последние сведения на 13.12.2017 г.