Состав вкус и применение лучших 9 специй и приправ. Все последние сведения.
Пряности были одной из причин Великих географических открытий. Первые пряности, минуя венецианских купцов, только в 1498 году привёз португальский мореплаватель Васко да Гама, впоследствии организовавший ещё одну экспедицию, и доставивший в Европу 2000 тонн пряностей. Путешествие Магеллана было обусловлено тем, что португальцы не пропускали испанские корабли с пряностями мимо берегов Африки и испанцы были вынуждены искать новые транзитные пути. В конце концов в начале XVI века центр торговли пряностями переместился на Пиренейский полуостров — тем более ввиду открытия новых территорий (Америка), и соответственно, новых пряностей. В период Великих географических открытий пряности имели не только вкусовое значение, но и вполне практическое: сохранение продуктов в длительных путешествиях. Большее количество пряностей позволяло совершать более далёкие путешествия без захода в порт.
Тмин. Выпечка с тмином — привычное для нас явление. А вот чехи, немцы и австрийцы обожают приправлять им свинину, тушеную капусту и картофель в мундире. Венгры не мыслят без этой пряности гуляш, а прибалтийцы — сыр. Весьма уместен тмин в маринадах и соленьях.
В кулинарии без укропа не обходится практически ни одна консервация. Добавляют его повсеместно и в первые , и во вторые блюда, которым укроп придает своеобразный аромат аниса с тмином и невероятно выраженный освежающий вкус.
Определенно одна из лучших специй для снижения веса, которая также оказывает положительное воздействие на ваш пищеварительный тракт. Еще этот корень обладает противовоспалительными свойствами и слегка подавляет аппетит, что бывает очень полезно при соблюдении диеты. Добавляйте имбирь в различные блюда или пейте имбирный чай и наслаждайтесь пользой для фигуры.
Так, например, пряности используются в случае варки рыбного супа из рыбы, отдающей тиной. Внесение комбинации перца, шафрана, корней сельдерея и петрушки практически сводит на нет неприятный вкус и запах. Чеснок служит хорошей пряностью к корнеплодам, которые нередко, особенно свёкла, имеют землистый вкус, от которого тяжело избавиться. Кроме того, пряности в известной степени могут служить средством исправления поварских ошибок.
Советы как выбрать самые полезные специи и приправы. Подробные данные на 30.11.2017 г.
Самыми крупными потребителями пряностей на сегодняшний день считаются США, Германия, Япония и Франция. Место Константинополя в настоящее время занял Сингапур, в который поступает большое количество растительного сырья из Таиланда, Шри-Ланка и других стран Юго- Восточной Азии. В Сингапуре сырьё перерабатывают и фасуют.
9. Орегано (душица) – душистая трава, придающая мясным блюдам чудесный аромат. Лучше всего аромат душицы раскрывается в блюдах из рубленого мяса. Орегано – неострая пряность, так что особенно хороша вместе с черным перцем.
Горчица. Горчица бывает трех разновидностей: сарептская (русская, сизая), белая (желтая, английская) и черная (французская, настоящая). Горчичный порошок — основной ингредиент столовой горчицы — изготавливают из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы. Черная горчица — основа знаменитого дижонского соуса. На Кавказе ее стеблями, листьями и цветками ароматизируют сыры. Семена белой горчицы менее душисты, но более резки на вкус, потому чаще всего встречаются в смеси с черной. В пищу идут также листья белой горчицы — ими приправляют супы и салаты.
7. Травы — это приправы, которые производят методом переработки лиственной части растения, а специи получаются из растительных почек, коры, корневища и семян. Это говорит о том, что из одного растения может получится несколько видов вкусовых добавок, различных по цвету, вкусу, аромату и размеру.
Знаете ли вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.
Специи известны человечеству с древних времен. Именно специи и приправы делают одни и те же продукты разнообразными, придавая им неповторимый вкус. В Европу специи попали в эпоху Средневековья — торговцы везли караваны с мешками приправ из Восточной Азии. В Европе сразу полюбили восточные пряности и платили за них баснословные деньги. Помимо непревзойденных вкусовых качеств, некоторые пряности и специи оказывают лечебное воздействие на человека. Некоторые специи усиливают метаболизм, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом. Сейчас специи выращивают по всему миру, и они вполне доступны даже самым низкодоходным группам населения. О нескольких видах специй мы поговорим сегодня.
В связи с колониальными завоеваниями других держав, собственно монопольного центра торговли не стало: каждая из стран ввозила пряности из своих колоний, и торговала ими. В основном в этой сфере были задействованы четыре страны: Нидерланды, Англия, Франция и Испания. Из независимых стран пряностями торговали Китай и Мексика. Что любопытно, глобализация долго не развивалась в этой сфере: так ввезённая в Испанию в 1510 году ваниль стала известна в Англии только в 1807 году. Ямайский перец был ввезён в Европу в 1601 году, но поступал в основном только в Англию, и стал известен только к середине XVIII века в России и других странах как английский перец.
Лучшие специи в кулинарии — базовые правила сочитания. Свежая информация.
Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.
Специи известны человечеству с древних времен. Именно специи и приправы делают одни и те же продукты разнообразными, придавая им неповторимый вкус. В Европу специи попали в эпоху Средневековья — торговцы везли караваны с мешками приправ из Восточной Азии. В Европе сразу полюбили восточные пряности и платили за них баснословные деньги. Помимо непревзойденных вкусовых качеств, некоторые пряности и специи оказывают лечебное воздействие на человека. Некоторые специи усиливают метаболизм, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом. Сейчас специи выращивают по всему миру, и они вполне доступны даже самым низкодоходным группам населения. О нескольких видах специй мы поговорим сегодня.
Анис имеет сладкий насыщенный аромат, который часто сравнивают с ароматом лакрицы. Его можно употреблять при вздутии живота, насморке и даже в качестве мочегонного. Также анис снижает аппетит — наверняка пригодится тем, кто любит покушать. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что анис содержит большое количество фенилпропаноидов. Это вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами и эффективны против насекомых — переносчиков малярии.
Настои, отвары и масла лавра широко используются в народной медицине и в косметологии. Он улучшает пищеварение, снижает давление, повышает иммунитет, даже подавляет туберкулезную палочку. Благодаря своим вяжущим, антибактериальным и антигрибковым свойствам, лавровый лист применяется в народной медицине для лечения огромного спектра заболеваний, даже при онкологии.
8. Листья обыкновенной привычной нам петрушки помогут с легкостью вывести ненужную жидкость из нашего организма у улучшат работу пищеварительной системы. Данное растение можно использовать не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве основного ингредиента. Приятным является тот факт, что найти ее можно практически повсеместно.
Пряности и приправы — куда добавлять как использовать. Эксклюзивная информация.
Пряности были одной из причин Великих географических открытий. Первые пряности, минуя венецианских купцов, только в 1498 году привёз португальский мореплаватель Васко да Гама, впоследствии организовавший ещё одну экспедицию, и доставивший в Европу 2000 тонн пряностей. Путешествие Магеллана было обусловлено тем, что португальцы не пропускали испанские корабли с пряностями мимо берегов Африки и испанцы были вынуждены искать новые транзитные пути. В конце концов в начале XVI века центр торговли пряностями переместился на Пиренейский полуостров — тем более ввиду открытия новых территорий (Америка), и соответственно, новых пряностей. В период Великих географических открытий пряности имели не только вкусовое значение, но и вполне практическое: сохранение продуктов в длительных путешествиях. Большее количество пряностей позволяло совершать более далёкие путешествия без захода в порт.
Интересно, что пряности в блюдо могут вноситься ещё задолго до начала его приготовления. Например, во Франции домашней птице за неделю до забоя добавляют в корм различные пряности — красный перец, чеснок, корицу, имбирь, чабер, отчего её мясо приобретает своеобразный утончённый вкус.
Торговля пряностями играла важную роль на протяжении многих веков. Она была связана с властью и богатством. Многие ценнейшие специи пришли к нам из Индии, Китая и Индонезии. В средние века торговлю специями контролировали преимущественно правители Османской империи, которые зарабатывали на ней большие деньги. Моряки устали от высоких цен на перец, корицу или имбирь и искали собственные пути в Индию, чтобы нарушить торговую монополию Османской империи.
В процессе превращения сырых продуктов в готовую — либо холодную, либо горячую — еду одну из главных ролей играют специи. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Они делают пищу либо только соленой, либо только сладкой, кислой, острой. Без специй невозможно никакое приготовление пищи. Давайте узнаем о десятке самых популярных приправ.
Ажгон Аир обыкновенный Анис обыкновенный Базилик душистый Гравилат городской Пажитник голубой (Донник синий) Портулак огородный (дандур) Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Зира (кмин) Иссоп лекарственный Пижма бальзамическая (калуфер) Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) Кервель испанский Колюрия гравилатовидная Кориандр посевной (киндза) Кунжут индийский Лакрица (солодка голая) Лаванда узколистная Любисток Майоран Мак Мелисса лекарственная Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Можжевельник обыкновенный Рута душистая Тимьян обыкновенный Тмин обыкновенный Укроп Пажитник сенной (фенугрек) Лимонная трава (цимбопогон) Чабер садовый и Чабер горный (зимний) Тимьян ползучий (чабрец) Чернушка посевная (калинджи) Шалфей лекарственный Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)
Специи и приправы — это самые простые и популярные вкусовые добавки, присутствующие на кухне любой домохозяйки. Они с легкостью добавят блюду пикантности и насыщенности при правильном их использовании. Но что мы знаем о них, наших незаменимых помощниках? Практически ничего. Эта статья исправит недоразумение.
На восьмом месте популярнейшая специя не только в странах Востока, но и по всей Европе — куркума. Куркума прекрасно сочетается с яичными блюдами, сырами, бобовыми и рыбными блюдами. Ее используют в качестве природного красителя, добавляют в различные салаты и рисовые блюда. Куркума также входит в состав индийской приправы карри. Эта приправа придает продуктам свежесть и делает их более стойкими в хранении. Эта пряность одна из любимых пряностей Востока.
Виды: Однолетний (Эспелетский) Кустарниковый (Кайенский) Китайский Ягодовидный Опушённый
Сорта: Гогошар · Каролинский жнец · Скорпион Тринидада · Халапеньо · Naga Jolokia
Пряности: Паприка · Алеппо · Чипотле
Видео обзор лучших приправ и специй. Подробные данные на 30.11.2017 г.