Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.
Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда по рецепту заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке.
Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.
Содержание
- Солянка мясная сборная рецепт классический
- Солянка мясная с картошкой
- Классическая мясная солянка с почками
- Солянка сборная мясная с курицей
- Рецепт мясной солянки с грибами
- Солянка мясная в мультиварке
- Мясная солянка по-домашнему с соленой капустой
- Видео: рецепт мясной солянки от шеф-повара. Илья Лазерсон
- Секреты приготовления вкусной мясной солянки
Солянка мясная сборная рецепт классический
На кастрюлю объёмом 4 л. нам нужно:
- куриное филе — 200-250 гр.,
- мясных и колбасных изделий грамм 600-700
- 2 крупных маринованных (или солёных) огурца и полстакана рассола,
- полбанки маслин,
- средних размеров луковица и морковка,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1-2 дольки чеснока, зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).
- Соль, черный и красный острый молотые перцы.
- Лимон.
- По желанию 13 стакана риса или 1-2 картофелины.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем чуть больше половины воды, кладём филе и ставим варить минут на 20, не забывая снимать пену. Мясные и колбасные изделия режем соломкой, сосиски кружочками.
Также соломкой режем соленые огурцы. Если колбаса жирная, то предпочитаю перед закладкой в кастрюлю её слегка обжарить.
Достаем мясо и режем его на мелкие кусочки. И обратно в кастрюлю. Туда же добавляем обжаренную колбасу.
В этом момент обычно добавляют горсть риса. Кто-то предпочитает картофель. Это уже на ваш вкус, можно и ничего не добавлять
Мелко режем лук и трём морковь. Лук на сковородку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, затем через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжариваем примерно минут пять.
Закладываем в солянку огурцы и порезанные кружочками маслины, выливаем полстакана огуречного рассола.
Можно добавить немного каперсов. Варим минут 10-15. Солим и перчим — по вкусу.
Лучше пробовать — так как ранее закладывали огурцы и рассол, да и копченая колбаса также может быть хорошо перченной.
Зелень мелко режем и отправляем в солянку. Ещё минут 5 варим, накрываем крышкой и даём «настоятся».
В тарелку не забываем добавить дольку лимона и ложечку сметаны.
Солянка мясная с картошкой
Сборная мясная солянка — очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок.
Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон.
По классике суп варят без картофеля и добавляют каперсы, но я для сытности добавляю картошечки, а от каперсов отказываюсь ввиду того, что его вкус однозначно перебьют соленые огурцы, маслины и лимон. Для усиления эффекта лимон добавляю не при подаче, а на последнем этапе варки.
Вообще, сборная солянка интересна тем, что при её приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются вместе.
Состав:
- Вода — 2.5 л;
- Говядина (с косточкой) — 300 г;
- Колбаса копченая — 150 г
- Любое копченое мясо — 150 г
- Маслины — 1 банка
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Огуречный рассол — 0,5 л;
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Лимон — половинка
- Черный перец, лавровый лист
- Зелень петрушки (и/или сельдерея) — по вкусу
Приготовление:
Точно так же, как и на любой суп, приготовить бульон, варить мясо 1,5 часа. Пока мясо варится, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь.
Добавить к луку и моркови нарезанные брусочками соленые огурцы и обжаривать все вместе минут 15. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.
Добавить в кастрюлю картофель и измельченные копченое мясо, колбасу. Варить солянку на маленьком огне до готовности картофеля.
В конце варки добавить в солянку перец, лавровый лист, порезанные маслины из банки вместе с жидкостью, рассол, порезанные лимоны и зелень, быстро дать вскипеть и сразу выключить, накрыть крышкой и дать супу настояться.
Классическая мясная солянка с почками
Понадобится:
- 200 гр. отварной говядины
- 1 сосиска или сарделька (кружочками)
- 50 гр. ветчины (средним жюльеном)
- 2-3 сорта разной колбасы (хорошо,если одна сырокопченая) по 50 гр. (средним жюльеном)
- 2-3 небольшие говяжьи почки (можно заменить языком, но почки предпочтительнее)
- 1 большая луковица (небольшим кубиком)
- 1 морковь (натереть на терке)
- 2 ст. ложки томатной пасты или 300г свежих помидоров
- 2 средних соленых огурца (маринованные не подходят) (средним жюльеном)
- 4 оливки + дополнительные в каждую тарелку
- 4 маслины + дополнительные в каждую тарелку
- 1 ч. ложка каперсов
- ломтики лимона
- петрушка, свежая (нарубить)
- 1 -2 лаврового листа
- соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
Накануне приготовления солянки замочить почки. На следующий день после вымачивания их хорошо промыть, отварить, затем срезать внутренний жир, который надо выбросить, его не использовать. Почки мелко нарезать.
В сковороде в течение двух минут пассеровать лук, добавить морковь, обжарить еще пару минут, добавить томаты или томатную пасту и потушить недолго, минут 5. Следить чтобы ничего не пригорело.
Если помидоры свежие, то предварительно их пару минут пробланшировать в кипящей воде и снять кожицу.
Все подготовленные мясные продукты залить 1.5 литрами бульона или воды, довести до мелкого пузырькового кипения, добавить лавровый лист, затем сразу добавить пассерованный лук с морковью и томатами, а также соленые огурцы.
Снова довести до мелкого пузырькового кипения и кипятить еще 15 минут. За пару минут до выключения в солянку добавить маслины, каперсы, морскую соль, свежемолотый черный перец, сахар, выключить и дать настояться.
Подавать с ломтиком лимона, маслинами, сметаной и нарезанной петрушкой.
Солянка сборная мясная с курицей
Потребуется:
- 5 литровая кастрюля
- 1-1,5 кг рульки (с прослойкой мяса)
- 200 г грудинки
- 1-2 копченые колбаски
- 2-3 сосиски
- 1 куриный окорочек
- 2 луковицы
- 2-3 соленых огурца
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- 3-4 ч. л. сливочного масла
- 10-15 каперсов
- 10-15 маслин
Как сварить солянку с курицей:
Рульку промыть и варить бульон около 2х часов (если начинать варить мясо в холодной воде, то получается более наваристый бульон, а если мясо бросать в кипящую воду, то получается более сочное мясо). В данном случае нам нужен более наваристый бульон.
Рулька закипела — снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем на час. Через час добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу, промытый и разрезанный окорочек.
Дожидаемся, пока закипит, снимаем пенку, убавляем огонь и засекаем еще час. Параллельно с бульоном ( минут за 20- 30 до готовности бульона) занимаемся зажаркой.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Головку репчатого лука режем мелкими кубиками и отправляем жариться на сковородку.
Когда лук стал полупрозрачным, добавляем к нему нарезанные кружочками или полукружочками (толщиной не более 5 мм) сосиски. Обжариваем 2 минуты лук с сосисками и добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы.
Еще через 1-2 минуты выкладываем в сковороду томатную пасту, добавляем 2-4 ложки бульона, доводим до кипения и выключаем.
Все приготовленные мясопродукты (сосиски, грудинку, копчености) режем кубиками или соломкой (как кому нравится). Надо сказать, что в этот суп годятся любые мясопродукты, имеющиеся в холодильнике или специально купленные в магазине.
Не обязательно те, которые указаны в данном рецепте (ассортимент можно изменить). Обязательным нужно оставить только сосиски и резать их для солянки кружочками или полукружочками.
Остальное можно кубиками или соломкой. Помните, что чем больше ассортимент, тем вкуснее солянка.
Можно использовать и копченые и варено-копченые мясопродукты.
Когда бульон готов (через 2 часа от начала варки) — вынимаем и выкидываем луковицу।Из бульона вынимаем мясо и отделяем его от костей, режем на кусочки (поперек волокон) по 1,5-2 см длиной. То же самое проделываем с куриным окорочком.
Добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда сваренное мясо порезано, отставляем его в сторону.
Солить этот суп уже в конце, когда все мясопродукты и солености отдадут в бульон свою соль и вкус. Только тогда будет понятно, нужно ли досаливать и сколько.
В готовый бульон выложить мясные продукты, томатно-овощную смесь, перемешать все, посолить и поперчить по вкусу. Сейчас настало время бросить каперсы! Резать их не нужно, бросайте целиком.
Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут. Выключить и дать настояться минут 20-30.
Солянка должна получиться довольно густой. Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами (можно с оливками) и сметаной по вкусу.
Кстати, с лимона нужно срезать шкурку, так как она жесткая и дает горчинку.
Лимончик и маслины бросаем уже в разлитый в тарелочки суп! Украсить зеленью.
Рецепт мясной солянки с грибами
Солянку можно готовить в двух вариантах: для взрослых — с заправкой-зажаркой с томатной пастой и для детей — без томатной пасты в зажарке, просто лук+перец болгарский+морковь. Куриный бульон придает солянке некоторое ощущение диетического блюда. Солянка — горячее первое блюдо для детей и взрослых.
Общее время приготовления солянки из курицы — 45-60 минут.
Продукты:
- Курица — 2-3 шт. филе или 1 грудка (*белое мясо курицы на косточке или без)
- Сосиски — 3-4 шт.
- Колбаса копченая — 15-17 тонких кружочков
- Ветчина — 2-4 тонких кусочка
- Картофель — 3-4 шт
- Грибы шампиньоны — свежие — 10 шт или 1 банка (200-300 гр)
- Маслины или оливки без косточки — 15-20 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. и лук зеленый 2-3 стрелки
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон или лайм — 3-4 кружочка
- Огурцы маринованные — 2 средних или 6-8 корнишоны (маленькие огурцы)
- Чеснок свежий — 2-3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа «Зажарка для супа» — не обязательно, но желательно!
Как готовить:
Залить филе или грудку курицы чистой холодной водой, добавить половинку очищенной морковки и веточку укропа. Варить на среднем огне, периодически убирая пену. Время готовки курицы — 15-30 минут до готовности.
Добавить нарезанные шампиньоны, через 5 минут — нарезанный кубиками картофель. Добавить нарезанные тонкими кружочками сосиски, тонкими полосками ветчины и колбасу.
Достать сваренную курицу и разобрать на небольшие кусочки, добавить в суп.
Для солянки (3 литра) достаточно 1-2-х штук филе или половинки грудки.
Нарезать кружочками огурцы и часть маслин, половину маслин оставить целыми. Бросить в солянку. Приготовить зажарку: лук репчатый+морковь+перец болгарский. Жарить на подсолнечном масле без запаха.
Добавить томатную пасту (не больше 1 ст.ложки без верха) — если блюдо для взрослых или больших деток.
Приготовленную зажарку-заправку добавить в солянку после готовности картофеля.
Можно для яркости вкуса перед добавлением соли и перца, насыпать чайную ложку приправы «Зажарка для супа» от магги.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 кружочка лимона. Разрезать не конца зубчик чеснока и добавить в готовящееся блюдо.
Солянка мясная в мультиварке
Это универсальный рецепт солянки, который подходит для всех видов мультиварки.
Состав:
- 500 гр мяса
- 300 гр ветчины + окорок ( любые варёные или жареные мясные продукты)
- 3-4 солёных огурца
- 100 гр маслин
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 1 лимон
- несколько веточек петрушки
- лавровый лист
- перец горошек
- 1 ст.л. томатной пасты
- 50 гр каперсов
- сметана
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезаем мясо ( соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим тушения на 1час 30 минут.
Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту ( можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты ( ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо — тонкой соломкой.
Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками.
Затем содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой кладём зелень петрушки, лимончик, маслины и сметану. Приятного аппетита!
Мясная солянка по-домашнему с соленой капустой
Ингредиенты:
- Говядина (лучше на кости) – 200-250 г
- Колбасное ассорти (копчёное мясо, салями, охотничьи колбаски) – 300 г
- Вода – 2,5 л
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Солёные огурцы – 4-5 шт.
- Солёная капуста (по желанию) – 2 ст.ложки
- Корень петрушки – 1 шт.
- Томатный соус – 2 ст.ложки
- Оливковое масло – 2 ст.ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.ложка
- Оливки MIKADO с лимоном – 1 маленькая баночка
Приготовление:
Варим бульон. Для этого ставим на огонь воду, туда ложим почищенные луковицу, одну морковь, корень петрушки и мясо говядины. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим всё ещё около часа.
Через час добавляем в бульон картофель и варим ещё полчаса. В это время разогреваем на сковороде оливковое масло.
На тёрке трём морковь и огурцы, режем капусту и всё это тушим на сковороде 5-7 минут, после этого добавляем нарезанное соломкой “колбасное” ассорти и томатный соус. Сахарим, солим и перчим по вкусу. Овощи с мясом тушить где-то 15 минут.
Из бульона можно уже достать и выбросить лук, морковь и корень петрушки (своё дело они уже сделали), достать и порезать мясо, положить обратно, а также добавить к нему “зажарку”.
Варим на небольшом огне 20-25 минут, в конце добавляем последний ингредиент – оливки с лимоном и 1 ст.ложку маринада, именно они придадут блюду изысканный и тонкий вкус. На огне оставить ещё на 10 минут, а потом выключить и дать немного настояться.
Видео: рецепт мясной солянки от шеф-повара. Илья Лазерсон
Секреты приготовления вкусной мясной солянки
Загрузка…