Солянка на зиму — излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод.
Мы любим кушать горячую солянку в зимний период, когда хочется горячей, жидкой, сытной пищи. Солянка совсем у нас не идет летом. В жаркий период намного лучше кушать холодную окрошку, чем солянку.
Солянка — исконно русский суп. И ее не просто так назвали сборной. В стародавние времена люди варили похлебку из остатков мяса, когда оно заканчивалось.
В тяжелые времена или в постные дни солянку готовили из рыбы или грибов. Солянкой же похлебку называли из-за остро-соленого вкуса, из-за входящих в состав супа соленых огурцов, соленой же рыбы и грибов.
Когда-то это было экономичное, сытное и разнообразное кушанье русского крестьянина. А позже солянка попала в меню постоялых дворов и трактиров, откуда перекочевала и в городские рестораны. Рецепты обрели множество вариантов.
Содержание
- Грибная солянка с овощами на зиму
- Солянка с шампиньонами на зиму
- Солянка с баклажанами
- Солянка сборная на зиму
Грибная солянка с овощами на зиму
Ингредиенты:
-
- Грибы — 2 Килограмма (уже отварные)
- Капуста — 2 Килограмма
- Морковь — 1 Килограмм
- Луковица — 1 Килограмм
- Томатная паста — 1 Стакан
- Растительное масло — 1 Стакан
- Соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 4-7 Штук
- Душистый перец — 1 По вкусу
Грибная солянка на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Любителям домашних заготовок советую взять на заметку это интересный вариант, как сделать грибную солянку с овощами на зиму. Получается не только вкусная, но и сытная закатка, которая может стать обедом или ужином на скорую руку.
1. Для приготовления такой солянки для начала нужно вымыть, очистить и нарезать грибочки. Отправьте их в кастрюлю и отварите (минут 15). Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
2. Подготовьте большую емкость: таз или кастрюлю. На дно налейте растительное масло.
3. Капусту нашинкуйте мелко и выложите в кастрюлю. Отправьте на огонь.
4. Натрите на средней терке вымытую и очищенную морковь. Добавьте к капусте.
5. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю.
6. Томатную пасту разведите примерно в 1 литре воды.
7. Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком.
8. После закипания оставьте на медленном огне томиться примерно на 40-45 минут.
9. Выложите в кастрюлю грибы, оставьте тушиться еще минут 10.
10. Грибная солянка с овощами на зиму в домашних условиях почти готова. Осталось только добавить уксус — и через 5 минут можно начать раскладывать её по стерилизованным баночкам.
11. Закатайте, укутайте и оставьте в тепле до остывания. После можно убрать заготовки в темное и прохладное место.
Солянка с шампиньонами на зиму
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 2 Килограмма
- Лук — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Помидоры — 1 Килограмм
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Уксус — 100 Миллилитров
- Соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 4 Чайных ложки
- Перец — 1 По вкусу
Описание приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, которые используются по рецепту приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Грибочки вымойте, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Очистите и порежьте кубиками луковицы.
3. Тонкими колечками нарежьте вымытые и обсушенные помидоры.
4. С капусты снимите верхние листочки, нашинкуйте ее довольно мелко. Если капуста слишком плотная, можете дополнительно размять ее руками.
5. Подготовьте большой сотейник или кастрюлю. Налейте и разогрейте масло.
6. Выложите все овощи и грибы. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая.
7. Добавьте по вкусу соль и перец, немного сахара. Оставьте еще минут на 10-15, пока капуста не станет мягкой.
8. В последние 2-3 минуты добавьте уксус.
9. Обязательно такая солянка с шампиньонами на зиму в домашних условиях должна быть закатана в предварительно простерилизованные баночки. Прикройте крышками и дополнительно простерилизуйте еще около получаса.
10. Теперь можно закатать банки, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания.
Солянка с баклажанами
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- грибы — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- томатный соус — 500 г (или пару килограммов помидоров)
- растительное масло — 300 мл.;
- уксус 9 %— 100 мл.;
- соль и перец — по вкусу;
- фасоль — 500 г.
Описание приготовления:
Чтобы получилась аппетитная, сытная и вкусная солянка с баклажанами в домашних условиях, нужно совсем немного усилий и времени.
Вот и весь несложный вариант, как сделать солянку с баклажанами. При желании грибочки можно вовсе не использовать.
Солянка сборная на зиму
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- морковь — 500 г;
- лук — 300 г;
- грибы — 500-600 г;
- соус томатный — 200 г;
- растительное масло — 0.5 стакана;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 2 ст.л.
Как заготовить сборную овощную солянку на зиму:
Наиболее простой вариант, как сделать солянку сборную на зиму — это использовать смесь свежих шампиньонов и сушеных белых грибов, например. Однако лучше всего взять еще 2-3 вида лесных грибов, которые придадут блюду особый вкус и аромат.
1. Первым делом нужно вымыть все грибочки, очистить и нарезать их средними кусочками.
2. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и проварите около 15 минут. После аккуратно достаньте грибы, обсушите немного.
3. Параллельно с варкой грибов очистите и измельчите лук. Обжарьте до прозрачности в сотейнике с растительным маслом.
4. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и жарьте еще 5 минут.
5. Нашинкуйте капусту, немного разомните её руками, чтобы пустила сок.
6. Выложите капусту в сотейник к овощам, добавьте туда же грибы.
7. Осталось положить томатный соус (можно использовать по этому простому рецепту солянки сборной на зиму томатную пасту), лавровый лист, сахар и соль.
8. Все как следует перемешайте и оставьте тушиться минут на 40-50.
9. Влейте уксус, через 3-5 минут снимите с огня.
10. Разложите по баночкам, предварительно простерилизовав их, и закатайте.
11. Будет лучше, если солянка сборная на зиму в домашних условиях простоит до полного остывания, укутанная в одеяло.
А после заготовку можно убрать в темное и прохладное место.
Загрузка…