Соль — интересные факты и свойства соли с фото. Свежий материал.





В обществе давно идут дискуссии о вреде и пользе соли, которую она оказывает на организм человека. Но какой бы точки зрения не придерживались оппоненты, следует знать, что поваренная соль это минеральное природное вещество, которое жизненно необходимо для нашего организма.

Соль ценилась во все времена, а в древние времена она ценилась на вес золота. Так ведь и в самом деле, как прожить без нее? Без золота можно, а вот без нее — никак. На Руси говорили «Без соли и жито — трава!»

Если вы хотя бы однажды попробовали блюда с морской солью, то вряд ли уже захотите вернуться к простой поваренной соли. Пища, приправленная этим даром моря, имеет морской аромат, а вкус ее несравненно богаче и мягче, чем поваренной.

Различные виды соли интересные факты и своиства. Свежий материал на 19 декабря 2017 г.

На самом деле, в одной статье невозможно написать все об этом продукте. Потому что мы еще не затронули тему о вреде соли. Да, и такой существует, несмотря на всю пользу, которую мы получаем при ее употреблении.

В России с древних времен готовили четверговую соль  черного цвета. Приготовить ее не просто. Брали обычную , смешивали ее с ржаной мукой, разными травами, капустными листьями, квасной гущей. Затем обжигали в печи, тем самым они очищая ее от вредных соединений. Она более полезнее, чем обычная.

В Китае в средние века «соляное» восстание продолжалось в течение 9-ти лет. По этой же причине произошло восстание во Франции в 16-ом веке в городе Ла-Рошель, ведущим торговлю солью со многими странами. «Соляной» бунт случился и на Руси в 1648-ом году. У народов Новой Гвинеи, Сахары и Центральной Африки соль заменяла деньги. В средние века в Европе солью оплачивались торговые сборы, ею же выдавалась порой зарплата крестоносцам. Гораздо раньше в Древнем мире солью расплачивались с легионерами.

Во Франции, в городе Guerande, до сих пор делают соль самым примитивным способом — вымывая ее из морской воды с помощью корзин. Получаемая соль из-за этого стоит очень дорого, называется Fleur de Sel (аромат соли). Ее добавляют только в готовые блюда и никогда не используют в процессе готовки.

Соль, или хлористый натрий, — вещество, чрезвычайно важное для жизни. В человеческом организме также содержится довольно много соли. Есть она и в натуральных продуктах питания. Но мы так ее любим, что всегда добавляем в пищу. Соль, которую мы едим, в основном добывается из морской воды. Один ее литр содержит 30-40 граммов соли. Добывают ее и выпариванием из соляных озер, а еще в соляных копях. Но в природе встречается и так называемая каменная соль — осадочная горная порода, содержащая хлористый натрий.

Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Соль — приметы истории пословицы и поговорки. Последние подробности.

Признанная суточная норма соли для человека – 6г, однако это так называемая «зимняя» норма. Дело в том, что когда человек потеет, он с жидкостью теряет и соль. Именно поэтому людям с высокими физическими нагрузками и просто в летнее время года рекомендуется немного увеличить суточную норму потребления соли  до 20 г соли в день.

В Боливии находится один из крупнейших солончаков, который привлекает тысячи туристов. Для них помимо обычных отелей построены и несколько соленых гостиниц, причем из соленых блоков сделаны не только стены и крыша, но и мебель в таких отелях. В отеле строго запрещено… лизать стены, чтобы не способствовать их ослаблению и разрушению.

Все мы знаем такую примету. Говорят, что если женщина пересолила пищу, значит влюбилась. А почему так говорят? Это магический ритуал, которым пользовались девушки, чтобы приворожить любимого. Ее заговаривали такими словами: «Как соль люди любят в еде, так и муж жену бы любил». А потом, не жалея солили пищу, которую готовили для любимого мужчины.

Интересные факты о соли вред и польза. Подробные данные.

Соль действительно необходима человеку. Правильный обмен веществ в организме без нее невозможен. Соль входит в состав крови и регулирует работу мышц и сердца. Ежедневно человек получает 25 граммов соли, а всего в нашем организме содержится 200 г этого вещества.

С другой стороны, избыток соли в организме также опасен — если количество ее превысит один грамм на килограмм веса, велика вероятность летального исхода. Это свойство соли использовалось в Древнем Китае для ритуальных самоубийств среди богатой знати, так как соль в то время стоила очень дорого.

Огромные пещеры были промыты потоками дождя в соляных склонах. На самой вершине есть промоины, напоминающие воронки. Дождевая вода поступает по ним в недра соляной горы, а затем вытекает на поверхность 160-ю ручьями, попадающими в окрестные реки. Поразительно, но на самой горе существуют источники годной для питья пресной воды. Объясняется это тем, что в массиве горы содержатся не только соляные, но и другие породы. Пресная грунтовая вода поднимается по ним вверх, как по трубам. В самой же горе соли так много, что ее хватит всему населению планеты на многие сотни лет. Только под землей, по подсчетам экспертов, здесь находится свыше 65 миллиардов тонн соли.

Интересно, что первоначально салат представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata — «засоленное»). Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Еще одно название блюда также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня — это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (латынь mare «море»).

Соль необходима нашему организму настолько, что если выпить достаточное количество воды, можно заболеть гипонатремией (Hyponatremia). Из-за этого умерла одна из участниц конкурса «Hold your wee for a wii» Дженнифер Стрендж (Jennifer Strange), в котором необходимо было выпить как можно больше воды.

Из этого вида солей чаще всего используют хлорид натрия и хлорид калия. Поваренную соль, которую мы с вами употребляем в пищу добывают из морской, озерной воды, а также на соляных шахтах. И если хлорид натрия мы употребляем в пищу, то в промышленности его используют для получения хлора и соды. А вот хлорид калия незаменим в сельском хозяйстве. Его применяют, как калийное удобрение.

Близ польского города Кракова в соляных выработках расположился настоящий соляной город с церквями, площадями и улицами. Чтобы посмотреть сталактитовые столбы и прозрачные скалы, сюда спускаются многочисленные туристы. Недалеко от столицы Колумбии Боготы в соляных выработках из соли выпилен большой кафедральный собор. Его площадь почти равна площади Собора Парижской Богоматери.

Соль интересные факты и свойства соли видео факты. Подробные данные на 19.12.2017 г.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !