Если опустить живую рыбу в раствор с поваренной солью, она практически сразу гибнет, а в растворе с морской — чувствует себя замечательно. Дело в том, что морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, в ней есть полезные микроэлементы. Еще одно уникальное свойство морской соли в том, что она не задерживает жидкость в организме, именно поэтому не стоит от нее отказываться при желании сбросить лишние килограммы.
На самом деле об этой удивительной добавке можно еще говорить, и говорить. Когда я начинала готовить сегодняшнюю статью, я честно говоря хотела написать о том, как правильно солить пищу при ее приготовлении.
На самом деле, в одной статье невозможно написать все об этом продукте. Потому что мы еще не затронули тему о вреде соли. Да, и такой существует, несмотря на всю пользу, которую мы получаем при ее употреблении.
Оказывается, что поваренную соль можно применять в медицинских целях, так как она является отличным антисептиком и обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойством. Ведь, наверное, каждый из вас наблюдал, будучи на море, что ранки на коже и мозоли в соленой морской воде заживают намного быстрее.
Также следует знать, что существует международная номенклатура названия солей каждой кислоты, зависящая от латинского названия элемента. Так, например, соли серной кислоты, называются сульфатами. К примеру, СаSO4 – носит название сульфата кальция. А вот хлоридами называют соли соляной кислоты. Например, всем нам знакомая, NaCl называется хлоридом натрия.
Целебные свойства этого минерала известны с давних времен. Люди, добывающие соль, почти не болеют бронхиальной астмой и гриппом, редко простужаются. Воздух в соляных шахтах насыщен парами соли. Микроорганизмы, вызывающие астму, в нем отсутствуют. Поэтому выработанные пустые штольни этих шахт используются медиками в лечебных целях. В них возводят санатории и лечебницы, где больные успешно вылечиваются от удушья и надсадного кашля.
Различные виды соли интересные факты и своиства. Последние события.
На Руси, как известно, тоже встречают гостей хлебом с солью. Считается, что она защищает от враждебных сил и чар. Раньше считалось, что если гость отведал ее вместе с хозяином, то у них установились дружеские, доверительные отношения. А если гость отказывался от предложения, то это могло быть расценено, как отношение враждебное.
Соли угольной кислоты или карбонат кальция можно встретит в природе, в виде мела, известняка и мрамора. Его используют для изготовления извести. А вот карбонат калия применяется, как составляющая сырья при производстве стекла и мыла.
Признанная суточная норма соли для человека – 6г, однако это так называемая «зимняя» норма. Дело в том, что когда человек потеет, он с жидкостью теряет и соль. Именно поэтому людям с высокими физическими нагрузками и просто в летнее время года рекомендуется немного увеличить суточную норму потребления соли до 20 г соли в день.
Огромные пещеры были промыты потоками дождя в соляных склонах. На самой вершине есть промоины, напоминающие воронки. Дождевая вода поступает по ним в недра соляной горы, а затем вытекает на поверхность 160-ю ручьями, попадающими в окрестные реки. Поразительно, но на самой горе существуют источники годной для питья пресной воды. Объясняется это тем, что в массиве горы содержатся не только соляные, но и другие породы. Пресная грунтовая вода поднимается по ним вверх, как по трубам. В самой же горе соли так много, что ее хватит всему населению планеты на многие сотни лет. Только под землей, по подсчетам экспертов, здесь находится свыше 65 миллиардов тонн соли.
Соль ценилась во все времена, а в древние времена она ценилась на вес золота. Так ведь и в самом деле, как прожить без нее? Без золота можно, а вот без нее — никак. На Руси говорили «Без соли и жито — трава!»
Помимо той соли, которую мы самостоятельно добавляем в еду, подсаливая готовые блюда, ее большое количество поступает в наш организм из продуктов питания – заправок для салатов, соусов, сыров, готовых сухих завтраков, покупной соленой рыбы и готовых мясных изысков. А это те продукты, которые ежедневно присутствуют в рационе большинства из нас. Мы все знаем о содержании огромного количества натрия в фаст-фуде, но даже не подозреваем, сколько много соли съедаем за обедом или ужином в кафе или ресторане. Я была сильно удивлена во время обучения на кулинарных курсах, узнав о существующих нормативах количества соли в блюдах. На самом деле достаточное количество натрия уже содержится в овощах, крупах, рыбе и морепродуктах, мясе и даже фруктах, но приучая свои вкусовые рецепторы к соли, мы нарушаем их способность ощущать натуральный соленый вкус продуктов.
Наверное не случайно, что этому продукту всегда придавалось и до сих пор придается такое большое значение. А нужна ли она нам ( мы говорим сейчас чисто о пищевой, поваренной соли), или мы вполне можем обойтись без нее. Оказывается — нужна, да еще как. Как известно со школьной программы ее формула NaCl, то есть натрий и хлор.
Близ польского города Кракова в соляных выработках расположился настоящий соляной город с церквями, площадями и улицами. Чтобы посмотреть сталактитовые столбы и прозрачные скалы, сюда спускаются многочисленные туристы. Недалеко от столицы Колумбии Боготы в соляных выработках из соли выпилен большой кафедральный собор. Его площадь почти равна площади Собора Парижской Богоматери.
В Китае в средние века «соляное» восстание продолжалось в течение 9-ти лет. По этой же причине произошло восстание во Франции в 16-ом веке в городе Ла-Рошель, ведущим торговлю солью со многими странами. «Соляной» бунт случился и на Руси в 1648-ом году. У народов Новой Гвинеи, Сахары и Центральной Африки соль заменяла деньги. В средние века в Европе солью оплачивались торговые сборы, ею же выдавалась порой зарплата крестоносцам. Гораздо раньше в Древнем мире солью расплачивались с легионерами.
Соль — приметы истории пословицы и поговорки. Новости сегодня 15.12.2017 г.
В России с древних времен готовили четверговую соль черного цвета. Приготовить ее не просто. Брали обычную , смешивали ее с ржаной мукой, разными травами, капустными листьями, квасной гущей. Затем обжигали в печи, тем самым они очищая ее от вредных соединений. Она более полезнее, чем обычная.
Морская соль уникальна тем, что внутри ее кристалла заключены редкие газы, которые высвобождаются при контакте с влагой. Они при контакте с дополнительной влагой высвобождаются. Специалисты утверждают, что вкус морской соли богаче, чем обычной. Она не содержит никаких пищевых химических добавок, которые довольно часто используют для столовой и поваренной соли, чтобы сделать ее рассыпчатой. Она полностью растворяется в организме и не откладывается в тканях и суставах.
Интересные факты о соли вред и польза. Всё, что известно на данный момент.
это интересно: в эпоху средневековья люди считали, что соль способна отпугивать ведьм и чертей. Традиционный круг для защиты от нечисти (кто читал "Вий" Гоголя, тот в курсе) можно было очертить мелом или солью.
В Боливии находится один из крупнейших солончаков, который привлекает тысячи туристов. Для них помимо обычных отелей построены и несколько соленых гостиниц, причем из соленых блоков сделаны не только стены и крыша, но и мебель в таких отелях. В отеле строго запрещено… лизать стены, чтобы не способствовать их ослаблению и разрушению.
Соль, или хлористый натрий, — вещество, чрезвычайно важное для жизни. В человеческом организме также содержится довольно много соли. Есть она и в натуральных продуктах питания. Но мы так ее любим, что всегда добавляем в пищу. Соль, которую мы едим, в основном добывается из морской воды. Один ее литр содержит 30-40 граммов соли. Добывают ее и выпариванием из соляных озер, а еще в соляных копях. Но в природе встречается и так называемая каменная соль — осадочная горная порода, содержащая хлористый натрий.
Соль необходима нашему организму настолько, что если выпить достаточное количество воды, можно заболеть гипонатремией (Hyponatremia). Из-за этого умерла одна из участниц конкурса «Hold your wee for a wii» Дженнифер Стрендж (Jennifer Strange), в котором необходимо было выпить как можно больше воды.
На самом деле, в одной статье невозможно написать все об этом продукте. Потому что мы еще не затронули тему о вреде соли. Да, и такой существует, несмотря на всю пользу, которую мы получаем при ее употреблении.
Поговорка «Хлеб, соль водить» — значит дружить с человеком, знаться с ним. Или другое изречение «Да мы с ним пуд соли съели» — значит хорошие добрые друзья, которые прошли вместе огонь и воду.
В Средние века соль была так дорога, что ее называли «белое золото». Остатки мощеных дорог, предназначенных для транспортировки соли, до сих пор сохранились в Германии, где они ведут в город Lüneburg на Балтийском побережье. Украинские чумаки также занимались этим прибыльным делом.
Английские слова «salad» (салат) и «salary» (заработная плата) имеют общего предка в латыни, от которого и произошли — «sal» (соль). Первое слово возникло виду того, что римляне любили солить зелень и могли это делать только обеспеченные люди; а второе слово связано с тем, что римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли и даже платили солью, т.к. тогда этот продукт считался очень ценным.
Также следует знать, что существует международная номенклатура названия солей каждой кислоты, зависящая от латинского названия элемента. Так, например, соли серной кислоты, называются сульфатами. К примеру, СаSO4 – носит название сульфата кальция. А вот хлоридами называют соли соляной кислоты. Например, всем нам знакомая, NaCl называется хлоридом натрия.
Если вы хотя бы однажды попробовали блюда с морской солью, то вряд ли уже захотите вернуться к простой поваренной соли. Пища, приправленная этим даром моря, имеет морской аромат, а вкус ее несравненно богаче и мягче, чем поваренной.
Соль интересные факты и свойства соли видео факты. Вся сводка информации.