Переизбыток натрия в организме приводит к скоплению жидкости, отекам, повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на почки, сердце и тормозит движение крови по сосудам. Тем не менее, соль необходима человеку. Она повышает концентрацию внимания и помогает сосредоточиться. Усвоение питательных веществ, передача нервных импульсов, сокращение мышечных волокон невозможно без соли. Поэтому ее недостаток может привести к общей слабости, повышенной утомляемости и даже нервно-мышечным расстройствам. Но не стоит переживать из-за ее дефицита. Как я уже упомянула, не только столовая соль является источником натрия, человек в достаточном количестве может получать этот микроэлемент из свежих овощей и фруктов. Фактически организму хватает натрия, содержащегося в натуральных продуктах питания без добавления столовой соли.
Соль можно использовать, чтобы быстро взбить белки до устойчивых пиков, а также морская соль необходима, чтобы тесто хорошо подросло. Эта специя замедляет ферменты, формирующие клейковину, которая не дает тесту расти из-за липкости.
Обычная столовая соль не принесет пользу здоровью. Она подвергается процессу осветления с использованием химикатов и высокой температуры. Затем в нее добавляются химические добавки – испарители влаги и отбеливатели для достижения идеального белого цвета. Поэтому лучше отдать предпочтение розовой гималайской или натуральной морской соли. Будьте внимательны, часто в супермаркетах можно встретить соль которая позиционируется, как морская, но она не лучше столовой – чем белее и красивее соль, тем ниже ее питательные свойства. При выборе соли обратите внимание на помол – чем крупнее помол, тем полезнее соль. Сероватый оттенок соли говорит о том, что в процессе обработки не были уничтожены полезные вещества.
Она имеет мощную силу, она никогда не портится и более того она предохраняет от порчи продукты. В некоторых странах она считается символом бессмертия и вечности. Не зря ее использовали язычники в своих жертвенных ритуалах для защиты от зла.
Также следует знать, что существует международная номенклатура названия солей каждой кислоты, зависящая от латинского названия элемента. Так, например, соли серной кислоты, называются сульфатами. К примеру, СаSO4 – носит название сульфата кальция. А вот хлоридами называют соли соляной кислоты. Например, всем нам знакомая, NaCl называется хлоридом натрия.
Оказывается, что поваренную соль можно применять в медицинских целях, так как она является отличным антисептиком и обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойством. Ведь, наверное, каждый из вас наблюдал, будучи на море, что ранки на коже и мозоли в соленой морской воде заживают намного быстрее.
На самом деле, в одной статье невозможно написать все об этом продукте. Потому что мы еще не затронули тему о вреде соли. Да, и такой существует, несмотря на всю пользу, которую мы получаем при ее употреблении.
Существует мнение, что римские солдаты получали жалование солью. Это неправда, им платили обычные деньги, а связь с солью получилась из-за того, что они занимались охраной торговых путей, по которым в Рим доставлялась соль (Salarium).
Рассыпать ее -плохая примета, которая означает накликать беду, поссориться с кем-то. Существует даже ряд мер, чтобы этого не случилось. Перекинуть крупинки через левое плечо, например. Или переплюнуть 3 раза, опять же через левое плечо. Считается, что как раз там и находится дьявол. Так вот как раз такая мера и поможет справиться с ним. Все скорее всего используют этот метод и сейчас, когда рассыпают ее случайно.
Различные виды соли интересные факты и своиства. Недавние события.
Соли угольной кислоты или карбонат кальция можно встретит в природе, в виде мела, известняка и мрамора. Его используют для изготовления извести. А вот карбонат калия применяется, как составляющая сырья при производстве стекла и мыла.
Известно ли вам, что были такие времена, когда соль ценилась больше золота. В древние времена римским воинам даже жалование платили солью. А самым дорогим и важным гостям в знак уважения преподносили горсть соли.
Представляет собой большие прозрачные кристаллы в форме призм. Имеет горький солёный вкус и тает на языке. Не имеет запаха. Хорошо растворима в воде. Не горит, в огне не трещит. При длительном нахождении на воздухе или нагревании выветривается (выпаривается) и теряет массу. При полном выветривании становится обычным сульфатом натрия — порошком белого цвета. Кроме самой десятиводной глауберовой соли известны ромбические кристаллы семиводного кристаллогидрата Na2SO4 · 7H2O и одноводная соль Na2SO4 · H2O.
С другой стороны, избыток соли в организме также опасен — если количество ее превысит один грамм на килограмм веса, велика вероятность летального исхода. Это свойство соли использовалось в Древнем Китае для ритуальных самоубийств среди богатой знати, так как соль в то время стоила очень дорого.
В Боливии есть необычная равнина Salar de Uyuni, покрытая толстым слоем соли. Ее площадь более 12000 квадратных километров, и в определенные моменты времени она покрывается тонким слоем влаги, превращаясь в огромное зеркало (см. фото). Это ее свойство используют для настройки оптического оборудования на спутниках Земли. Еще эта равнина является богатым источником лития (более половины мирового запаса).
Английские слова «salad» (салат) и «salary» (заработная плата) имеют общего предка в латыни, от которого и произошли — «sal» (соль). Первое слово возникло виду того, что римляне любили солить зелень и могли это делать только обеспеченные люди; а второе слово связано с тем, что римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли и даже платили солью, т.к. тогда этот продукт считался очень ценным.
Для очистки дома или квартиры от негативной энергии, в чугунной сковородке прокаливают соль в течение 3-х часов. Затем берут сковороду в руки и обходят с ней весь дом. При желании в каждой комнате можно прочитать молитву.
В обществе давно идут дискуссии о вреде и пользе соли, которую она оказывает на организм человека. Но какой бы точки зрения не придерживались оппоненты, следует знать, что поваренная соль это минеральное природное вещество, которое жизненно необходимо для нашего организма.
Соль — приметы истории пословицы и поговорки. Главные новости сегодня 20 декабря 2017 г.
Все мы знаем такую примету. Говорят, что если женщина пересолила пищу, значит влюбилась. А почему так говорят? Это магический ритуал, которым пользовались девушки, чтобы приворожить любимого. Ее заговаривали такими словами: «Как соль люди любят в еде, так и муж жену бы любил». А потом, не жалея солили пищу, которую готовили для любимого мужчины.
Интересно, что первоначально салат представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata — «засоленное»). Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Еще одно название блюда также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня — это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (латынь mare «море»).
Самый интересный факт, что наша обычная соль может восстанавливать утраченные силы и затягивать дыры в астральном теле¹. Специалисты объясняют магические свойства минералов, подобных соли, тем, что они, растворяясь в воде, которая сама по себе является мощнейшим очистителем, нейтрализуют любые проявления отрицательной энергии.
Интересно, что первоначально салат представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata — «засоленное»). Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Еще одно название блюда также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня — это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (латынь mare «море»).
Интересные факты о соли вред и польза. Свежая информация.
Если мы внимательно подойдем к рассмотрению этого определения, то заметим, что по своему составу соли чем-то похожи на кислоты, только с той разницей, что кислоты состоят из атомов водорода, а соли содержат ионы металла. Из этого следует, что соли являются продуктами замещения атомов водорода в кислоте на ионы металла. Так, к примеру, если взять известную каждому поваренную соль NaCl, то ее можно рассматривать как продукт замещения водорода в соляной кислоте НС1 на ион натрия.
Признанная суточная норма соли для человека – 6г, однако это так называемая «зимняя» норма. Дело в том, что когда человек потеет, он с жидкостью теряет и соль. Именно поэтому людям с высокими физическими нагрузками и просто в летнее время года рекомендуется немного увеличить суточную норму потребления соли до 20 г соли в день.
Тот факт, что обычная соль, которую мы каждый день видим у себя на кухне, обладает необычными свойствами, известен давно. Белые кристаллы брали с собой в дальние странствия в качестве оберега. Их использовали для выполнения различных обрядов и заговоров. Самое интересное, считалось, что ее кристаллы снимают с человека злое колдовство.
Суточная потребность в ней составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г. Прибавляя к пище ежедневно около 15-20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 5-6 килограммов. Так что пуд ( примерно 16 кг) вдвоём можно съесть за полтора года. Раньше в год ее съедалось меньше, и естественно срок этот увеличивался.
Поговорка «Хлеб, соль водить» — значит дружить с человеком, знаться с ним. Или другое изречение «Да мы с ним пуд соли съели» — значит хорошие добрые друзья, которые прошли вместе огонь и воду.
Соли азотной кислоты, или как их еще называют нитраты, применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Самыми значимыми среди этих солей является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. Их еще называют селитрами.
Во Франции, в городе Guerande, до сих пор делают соль самым примитивным способом — вымывая ее из морской воды с помощью корзин. Получаемая соль из-за этого стоит очень дорого, называется Fleur de Sel (аромат соли). Ее добавляют только в готовые блюда и никогда не используют в процессе готовки.
Суточная потребность в ней составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г. Прибавляя к пище ежедневно около 15-20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 5-6 килограммов. Так что пуд ( примерно 16 кг) вдвоём можно съесть за полтора года. Раньше в год ее съедалось меньше, и естественно срок этот увеличивался.
В России с древних времен готовили четверговую соль черного цвета. Приготовить ее не просто. Брали обычную , смешивали ее с ржаной мукой, разными травами, капустными листьями, квасной гущей. Затем обжигали в печи, тем самым они очищая ее от вредных соединений. Она более полезнее, чем обычная.
Соли угольной кислоты или карбонат кальция можно встретит в природе, в виде мела, известняка и мрамора. Его используют для изготовления извести. А вот карбонат калия применяется, как составляющая сырья при производстве стекла и мыла.
Соль интересные факты и свойства соли видео факты. (обновлено).