За чаем с угощениями в теплой беседе собравшиеся обсудили увиденное, задали вопросы батюшке, поделились своими воспоминаниями и ощущениями.
Святой Дух незримо присутствует и участвует в жизни любого христианина. Он всегда рядом, даже в самые горькие минуты. Если открыть Евангелие, то это можно понять. Сразу же после Своего крещения в Иордане Иисус Духом был отведен в пустыню, где Его ждал сорокадневный пост и искушения от сатаны. Так и наша жизнь. Крещение и Миропомазание – только начало пути, на котором человека могут ждать минуты страшного отчаяния и искушений. Но мы уже не одиноки. Первым этот путь прошел Христос, одержав победу и подарив ее всем нам.
Лавра — особая страница в жизни нижегородского архипастыря. Здесь он окончил духовную семинарию, потом — духовную академию со степенью кандидата богословия. Занимался историей Русской Церкви, написал диссертацию на тему «Житие и Патриаршее служение святителя Тихона (Белавина)». По окончании академии преподавал общецерковную историю и византологию. С ноября 1991-го отец Георгий нес послушание заведующего лаврской свечной мастерской, а 20 января 1993 года его назначили экономом обители.
Все эти слова Господа в точности исполнились на пятидесятый день после Его Воскресения. То, что произошло, сразу же стало отмечаться как один из величайших праздников Церкви. Действительно, кто сегодня не слышал о таком христианском празднике как Троица. Но это не просто великий праздник Церкви, это день ее рождения. Именно в этот день исполнилось обещание Господа, и на первых двенадцать учеников Христа сошел Святой Дух.
— Батюшку я считаю своим небесным духовником. Ощущаю, что он живой, и всегда обращаюсь к нему за помощью и поддержкой, — Анна поправляет прядь волос, выбившуюся из-под черного платочка, лучистые глаза становятся очень сосредоточенными. — Знаете, я очень люблю и Грузию, и Россию. Во мне же много крови намешано, и душа болит за все наше православие: в Сирии, в Грузии, в России, в Греции… Обращаюсь всегда с просьбой к Богу укрепить его, чтобы в каждом человеке появился духовный стержень, который помог бы устоять в любые времена. Ведь счастье, оно в этом. Трудное, крестное… Но настоящее.
Собор Пресвятой Богородицы когда праздник. Эксклюзивная информация.
Сейчас Анна трудится в Грузии, в Тбилиси, в Александро-Невском храме, который еще называют русской церковью, потому что службы идут на церковнославянском. Здесь после закрытия в 1960-х годах Глинской пустыни на Украине подвизались великие подвижники: глинские старцы, прославленые в лике святых: схимитрополит Зиновий (Мажуга), в схиме Серафим, схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Анна здесь читает, поет на клиросе. Храм стоит на улице Марджанишвили. Названа она в честь известного советского режиссера театра и кино, основоположника грузинского театра Константина Марджанишвили. Его сестра — схиигумения Фамарь, преподобноисповедница, прошедшая лагеря и прославленная в лике святых. Она была игуменией Бодбийского монастыря, где покоятся мощи святой Нины, просветительницы Грузии, затем основала Серафимо-Знаменский скит под Москвой, который был поруган в советское время, а в наше — возродился. Анна — одна из активистов общественной организации, занимающейся увековечением памяти матушки Фамари. Она, кстати, тоже очень почитала преподобного Серафима.
— Удивительно, родители были совершенно невоцерковленные, но в советское время мы всегда встречали Пасху, — вспоминает Анна. — Приезжали родственники, и мы ходили на могилы усопших в эти дни. Огромные столы накрывались человек на сто, наверное. Мама одних только куличей пекла штук тридцать-пятьдесят. А на Рождество ходили с колядками. Мы жили, в моем детском понимании, как в раю. А потом началась война, в 1992-м. Нелепая, братоубийственная, бессмысленная. Грузино-абхазский конфликт. Мне было 13 лет.
С приходом на нижегородскую кафедру нового архипастыря особенно активно стало идти возрождение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Уже к 100-летию канонизации преподобного Серафима в 2003 году благоукрасились Троицкий и Преображенский соборы, была восстановлена Канавка Пресвятой Богородицы. Сейчас обитель — как цветущий сад, где появился и новый величественный собор — Благовещенский.
Этот бренд можно будет в дальнейшем расширить. Ведь в республике насчитывается более 20 малых и средних предприятий, производящих изделия народных художественных промыслов, на них занято более 2500 человек, в том числе 700 индивидуальных предпринимателей. К слову сказать, в 2017 году произведено изделий на 1120 млн руб., что на 1,3 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. По этому показателю республика занимает лидирующее место среди субъектов Российской Федерации. Есть чем гордиться!
Суть праздника Собор Пресвятой Богородицы подробности. Главные новости сегодня 11.02.2018 г.
А еще Анна занимается строительством храма в горах Сванетии, на земле, и сегодня принадлежащей ее предкам. Отец попросил построить церковь, которую хотел возвести еще его дед. Анна пока не знает, где возьмет средства, но думает, что Господь управит. Еще один родовой храм будет посвящен равноапостольной Нине, святому Гавриилу (Ургебадзе) и преподобному Серафиму Саровскому.
В рамках Международного историко-культурного проекта стран СНГ и Китая «Великий шелковый путь» разработан и паспортизирован двухдневный этнографический туристский маршрут по Хивскому району «Тайна Эолового города» с посещением культурно-исторических и природных объектов турпоказа: Кугский эоловый город, Центр традиционной культуры народов России, парк Победы, минарет-сторожевая башня XVI века, Межгюльская ковровая фабрика. Подготовлены паспорт маршрута, программа, графическая карта-схема, текстовая и технологическая карты маршрута.
2 февраля 2018 года исполнилось 15 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Неся послушание на Нижегородской кафедре, владыка Георгий, кроме того, является председателем комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества и членом Синодальной библейско-богословской комиссии.
Школу он окончил в 1981-м. С 1984 по 1986 годы служил в рядах Советской армии. Хотя призвали его не сразу. Верующий, пионером не был, в комсомоле не состоит — недостоин, значит, Родину защищать. Но в армию он все-таки пошел. Перед этим съездил в Троице-Сергиеву лавру за благословением. Вернулся после демобилизации — помолиться преподобному Сергию, чтобы направил его по жизненному пути, угодному Богу. Здесь, в лавре, Василий неожиданно для себя получил благословение поступать в Московскую духовную семинарию. В 1988 году он стал послушником в знаменитой обители, а через год, 22 декабря, на праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», был пострижен в монашество. Имя получил в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Еще одна веха — год 1999-й. Архимандрит Георгий поставлен на должность директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра при монастыре. Позднее за разработку научно обоснованной технологии воссоздания архитектурных памятников истории и ее применение при реставрации колокольни Троице-Сергиевой лавры в составе группы священнослужителей и ученых стал лауреатом Государственной премии РФ за 2003 год.
Пассажирам поезда во время экскурсии предстоит проследить путь развития сел, фабричной застройки, развития промышленности и историю объединения трех сел в единый центр текстильной индустрии династии Морозовых. Модерновые больницы и театры, железные дороги и фабрики, футбол и музыка, старообрядцы и текстиль — все это Орехово- Зуево. История становления города неразрывно связана с деятельностью семей Зиминых, Морозовых, яркий представитель которой — Савва Тимофеевич Морозов — крупнейший промышленник и меценат Российской империи.
В воскресенье 4 февраля настоятель Свято-Введенского прихода п. Ноглики протоиерей Геннадий Чубарков и прихожане встретились в поселковой библиотеке для совместного изучения основ православия. Темой воскресной встречи ведущая клуба Наталья Балакан, с благословения отца Геннадия, выбрала беседу о Таинстве Миропомазания.
8:39 — отправление из Москвы.
10:08 — прибытие в Орехово-Зуево.
10:30 — экскурсия в музей истории музыкальных инструментов.
11:30 — обзорная экскурсия по городу: памятник С. Т. Морозову, монумент в честь 100-летия Морозовской стачки, здание Никольского училища с домовой церковью Святителя Николая. Лекция об основании и развитии города, краткий экскурс в историю развития текстильной промышленности в восточном Подмосковье. Посещение памятника участникам Морозовской стачки 1885 года и могилы П. А. Моисеенко и И. В. Бугрова», магазина ООО «Ореховохлеб».
13:00 — посещение предприятия ООО «МЕХ ОРЕТЕКС» — одного из крупнейших в России производителей текстиля и текстильных изделий. Посещение магазина при предприятии.
15:00 — осмотр больничного городка при Никольской мануфактуре Морозовых. Первая больница при Никольской мануфактуре была построена в 60-х годах XIX века. В 1905-м был построен больничный комплекс по проекту архитектора А. А. Галецкого, ученика Ф. О. Шехтеля. По тем временам — лучшая
больница в Европе для рабочих. Осмотр казармы для рабочих, мастерской с водонапорной башней. Посещение Зимнего театра, построенного в 1912 году, имеющего богатейшую историю, с которой можно познакомиться в музее при театре.
16:00 — экскурсия в Орехово-Зуевском городском историко-краеведческом музее.
17:00 — посещение Собора Рождества Пресвятой Богородицы. 18:06 — отправление в Москву.
Задействован и другой двухдневный этнографический туристский маршрут «Увлекательное путешествие в Магарамкентский район». Гости могут посмотреть Магарамкентский краеведческий музей, Центр традиционной культуры народов России, памятники истории и культуры регионального значения «Нуханпир»: Пир Нуха (Ноя) XV в., Пир Яраг-Эфенди ХIX в. и древнее поселение Гарахское (эпоха раннего железа, вблизи с. Гарах). По этому маршруту можно посетить и заказник федерального значения «Самурский», урочище «Алакавах», священное место «Пир» и гигантский платан, которому более 500 лет.
Собор Пресвятой Богородицы история возникновения. Последние подробности.
— После того, как у нас побывала чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, к епископу Иннокентию многие прихожане обращались с просьбой иметь такую же икону, — рассказывает Лев Баклицкий, секретарь Магнитогорской епархии. — По его инициативе был сделан список, а после освящен у Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы в Костроме во время официального визита владыки. Копия была приложена к чудотворному образу.
Отец нашей героини родился и вырос в Сванетии, где традиции предков глубоко чтили. Давид Квастиани помнит, что даже в советское время все важные решения в селении принимали старейшины, они выступали в роли судей, давали благословение на брак. Кстати, в роду Квастиани сейчас более 300 человек, и никогда не было ни одного развода. В семье, где росла Анна, уклад был такой же строгий, как и в горных селениях. Отец — непререкаемый авторитет.
Министерством по туризму и народным художественным промыслам помимо этого проводится системная работа по сохранению, возрождению и развитию промыслов. В целях их развития и популяризации, расширения рынков сбыта в прошлом году организовано свыше 40 выставок-ярмарок, в том числе общероссийских, межрегиональных и международных.
«Я искренне выражаю свое намерение все силы души и тела, всего себя отдавать на служение Русской Православной Церкви, неся послушание в Нижегородской епархии. Я говорю себе: «Не трать драгоценное время зря, не суетись, не нарушай заповеди Божии в угоду дружбе человеческой, «не будь неверен, но верен (Ин 20:27)». Эти слова прозвучали 2 февраля 2003 года из уст архимандрита Георгия при наречении его во епископа Нижегородского и Арзамасского. И драгоценное время не было зря потрачено: заступив на Нижегородскую кафедру, он действительно многое сделал для благоукрашения и просвещения нашей земли.
Такое определение Таинству Миропомазания дается в богословских учебниках. В Православной Церкви оно всегда совершается вместе с Крещением, вернее, сразу же после него. Их даже можно объединить общим названием – Таинства посвящения, или вхождения в Церковь. Внешне не происходит вроде бы ничего особенного. Как только человек выходит из купели, священник читает особые молитвы и крестообразно мажет лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги новокрещенного особо освящённым ароматическим маслом — миром, произнося при этом: «Печать дара Духа Святого». По времени Миропомазание занимает несколько секунд, поэтому, в сравнении с длинным чином Крещения находится как бы в его тени. Но в Церкви все самое великое и славное совершается просто…
В сентябре православные встречали в Магнитке древнюю Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы. Уже совсем скоро в городе появится собственный образ — список знаменитой реликвии. Святой лик был создан в Троице-Сергиевой Лавре в конце прошлого года.
Участникам встречи был предложен к просмотру фильм из цикла передач «Уроки православия. Таинства Церкви и подготовка к ним. О настоящей жизни христианской» телеканала «Союз» с протоиереем Андреем Каневым, настоятелем храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Тем более нельзя сравнивать Таинство миропомазания с помазанием освященным маслом, которое бывает во время праздничного вечернего богослужения. Это помазание означает просто благословение и для него используется масло из лампады, которая горит перед иконой праздника. Или с Таинством Елеосвящения (Соборование).
Видео обзор праздника Собор Пресвятой Богородицы. Все последние сведения.
Собор Пресвятой Богородицы 2018-02-11