Сливки: польза и состав Как сделать домашние сливки рецепт с фото. Подробные данные на 27.11.2017 г.
Сливки по составу отличаются от молока только повышенным содержанием жира (по сути, сливками считают молоко жирностью не менее 8%). Что касается белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, здесь у сливок нет каких-либо преимуществ по сравнению с молоком. Они содержат также 3,5% белков, 4,3% углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.).
Для изготовления сливок обязательно нужно взять домашнее молоко. Процесс очень простой и справиться с ним может каждый. Купленное парное молоко нужно вылить в широкую миску и поставить в темное прохладное место. Через день вы уже сможете собирать сверху жир, который и является домашними сливками.
Содержание жира в сливках составляет от 10 до 35%, при этом они очень хорошо усваиваются, что определяет высокую питательную ценность. Помимо жиров, сливки богаты витаминами (А, В1, В2, С, D, Е и РР) и минералами (железо, магний, калий, кальций, фосфор, хлор и цинк). Витамин D способствует полноценному усваиванию кальция и фосфора, что очень полезно для укрепления костной ткани. Содержащийся в сливках лецитин защищает сосуды от отложения холестерина, а триптофан полезен для нервной системы.
Изначально название этого молочного продукта пошло от глагола «сливать»: скапливающийся на поверхности молока жир сливали и в дальнейшем использовали отдельно. Сегодня сливки получают путем промышленного производства. В магазинах можно найти множество брендов, их продукция различается по жирности, цене и форме упаковки. Так как расходуются сливки достаточно медленно (если мы не говорим о каком-то блюде, где они — главный компонент), многие потребители отдают предпочтение тем, которые долго хранятся, то есть, стрелизиованным и ультрапастеризованным продуктам.
Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах сливки отделяют от пастеризованного молока с использованием центрифуг. Содержание эмульгированного жира в сливках из коровьего молока достигает 35 г%. На натуральном сыром молоке уже через полчаса-час после дойки образуется заметный слой сливок: идет процесс их отстаивания. Создается видимость расслоения молока. Но это только кажущееся расслоение, так как эмульсия при этом не разрушается и оболочки жировых шариков еще полностью невредимы. Более крупные жировые шарики поднимаются вверх быстрее мелких. Процесс идет медленно, так как высокая вязкость напрямую зависит от температуры молока. Ученые подсчитали, что для отдельных жировых шариков, с наиболее часто встречающимся диаметром 3-6 мкм, необходимо несколько часов, чтобы подняться на высоту 1 см. Процесс отстаивания происходит только тогда, когда молоко находится в состоянии покоя.
Вред сливки могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за большой жирности не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Противопоказания к употреблению сливок есть у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Нельзя их есть также при ожирении, гипертонии. Отказаться от сливок стоит при проблемах с обменом веществ и с сердечнососудистой системой. Еще нельзя есть этот продукт при атеросклерозе и при патологиях печени.
До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название «вершки». Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.). Сливки широко применяются в лечебном питании.
Рецепты домашних сливок из молока секреты выбора индигриентов. Подробные данные на 27.11.2017 г.
Если по какой-либо причине воспользоваться холодильником не представляется возможным, то хранить сливки следует в стеклянной банке, которую нужно поставить в емкость с холодной водой. Чтобы снизить риск скисания рекомендуется положить в емкость листочек хрена. Также стоит учитывать, что открытые сливки достаточно быстро впитывают посторонние запахи.
Сливки – молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины, такие, как А, Е, С, В1, В2, РР. В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк.
На упаковках 35%-ных сливок часто можно увидеть надпись «Сливки для взбивания». Это оптимальная жирность, при которой сливки можно взбить простым венчиком, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Тем не менее даже специально предназначенные для взбивания сливки должны быть холодными. Взбивать их — особенно летом — лучше даже на льду. А вместо сахара при взбивании удобнее использовать сахарную пудру: она быстрее растворяется и бережет консистенцию пены.
Сливки — это молочный продукт повышенной жирности, который часто используют для приготовления соусов и кулинарных блюд. Многие предпочитают добавлять сливки в кофе, чтобы сделать его вкус более мягким. Именно поэтому необходимость купить сливки возникает довольно часто.
В пищевой промышленности применяются обладающие большим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Как сделать сливки из молока рецепты от простых до изысканных сливки с различными добавлениям. Последие сведения на 27.11.2017 г.
По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. Так достигается бактериальная чистота продукта. У пастеризованных более выражен вкус кипячения, так как они проходят обработку при более низкой температуре, чем стерилизованные. Отличаются они и по срокам хранения. Пастеризованные могут храниться не более трёх суток, стерилизованные – до четырёх месяцев.
Перекресток предлагает ознакомиться с каталогом Сливок нашего интернет магазина. Сравнить стоимость Сливок проверенных поставщиков на одном сайте. Выбрать и купить Сливки по цене от 34 руб и до 244 руб с доставкой по Москве и области. Заказ можно оформить через сайт, контактный центр или мобильное приложение. В интернет-магазине можно получить привилегии участников Клуба «Перекресток».
Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок – 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.
Высокая температура нагрева молока при стерилизации разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает. Поэтому полезными считаются только свежие и пастеризованные сливки.
В древности люди просто собирали густой слой, образовывшийся на поверхности цельного молока, которое уже отстоялось. На сегодняшний день это происходит благодаря сепарации. Благодаря этому процессу убирается жирная фракция, что в итоге дает возможность получить стерилизованные или же пастеризованные сливки с разной жирностью:
Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. На вкус – сладкие, но не приторные. Горькое послевкусие – верный признак испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что стерилизованный продукт не подвергается скисанию, а сразу начинает гнить. Пастеризованные сливки просто превратятся в очень жирный-жирный кефир.
По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные могут храниться не более трех суток, стерилизованные – до четырех месяцев. Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные и стерилизованные с содержанием жира 10, 20 и 35%.
Общие принципы приготовления сливок секреты от кулинаров. Всё, что известно.
Польза сливок обусловлена богатым составом, который практически идентичен с молоком. Благодаря содержанию в этом продукте л-триптофанов, сливки помогают справиться с бессонницей, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Учитывая это, рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые страдают от депрессии и при нервных расстройствах.
Пастеризация считается самым щадящим способом, но долго держать такие сливки открытыми нельзя. Впрочем, любые сливки необходимо хранить, столько указывает на упаковке производитель — это важное условие потребления продукта. Это же правило действует и для других товаров, например, для соусов.
Видео рецепт Сливок способы приготовления. Эксклюзивная информация.