Россия решила не отсиживаться в «обороне» и предъявила Турции встречные упрёки. Ранее Минобороны РФ направило письма начальнику Генштаба ВС Турции Хулуси Акару и шефу Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану. В них указано на необходимость выполнения обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооружёнными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации.
Другой вопрос, что Турция изначально имитировала роль «убийцы» сирийской «Аль-Каиды». Стратегические цели Анкары лежали в другой плоскости координат на северо-западе Сирии, где продолжает существовать очаг курдского сопротивления Турции в Африне. Беря на себя заведомо невыполнимые обязательства, турки добивались от России карт-бланша в курдском вопросе. Вокруг Африна уже который месяц наращивается мощная ударная группировка турецких войск и союзной им «Свободной сирийской армии». Вторжение ожидалось ещё в начале осени 2017 года. Затем сроки были перенесены ближе к концу года, но и они оказались сорванными.
Обзор карты боевых действий в Сирии на 19.01.2018 г. Новости к данному часу.
Пока между партнёрами по созданию самой северной сирийской зоны деэскалации «Идлиб» серьёзного конфликта не наблюдается. Всё в пределах нормы притирки интересов каждой из сторон астанинских договорённостей. Статус-кво в целом устойчив, хотя напряжение между странами-гарантами заметно возросло. Россия и Иран действуют в северной Сирии во многом на общих позициях. Они прокладывают дорогу в зону «Идлиб» сирийским правительственным войскам с восточного и южного направлений (соответственно из соседних провинций Алеппо и Хама). Турцию это не может не раздражать, ибо до недавнего времени вся провинция Идлиб находилась под полным контролем врагов Дамаска. Пусть даже на ведущих позициях в стане противников «режима Асада» была и фактически поныне остаётся таковой «Джебхат ан-Нусра» со сколоченным ею джихадистским альянсом «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ).
Критически важной датой могло стать 19 января, когда на территориях так называемой «Федерации Северная Сирия» (ФСС, провозглашена в марте 2016 года, в её состав входят курдские кантоны Африн, Кобани (Евфрат) и Джазира) планировались выборы в советы провинций и в Демократический конгресс её народов. Последний призван стать законодательным органом ФСС, парламентом самоуправляемой территории, освобождённой ранее арабо-курдской коалицией «Сирийские демократические силы» (СДС, поддерживаются со стороны Соединённых Штатов) от террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ). В этом альянсе вместе с курдским представлены арабский, христианский (ассирийский, армянский) и другие этноконфессиональные компоненты. Однако и в коалиции СДС, и в производных от неё гражданских советах на местах, которые предполагается легитимизировать в ходе указанной выборной кампании, на ведущих ролях именно сирийские курды. В начале года стало известно, что «парламентские выборы» в ФСС перенесены на неопределённый срок.
Причиной послужили атаки беспилотников на российские военные базы Хмеймим и Тартус 6 января. Дроны были запущены из зоны деэскалации «Идлиб», из района населённого пункта Муаззара в юго-западной части провинции, которую контролируют формирования «умеренных» боевиков.
Новости Сирии на 19.01.2018 г. Недавние события.
Турция делает всё, чтобы пресечь на корню малейшие автономные поползновения курдов и их объединений (политическое — партия «Демократический союз» (PYD), боевое — «Отряды народной самообороны» (YPG)). Курдские PYD и YPG объявлены Анкарой «террористическими организациями», что ставит любую их деятельность на севере Сирии для турецких властей вне закона. В последние дни турецкое военно-политическое руководство ещё больше взвинтило степень врждебности к курдскому присутствию в Африне. Курдам фактически предъявлен ультиматум: покинуть анклав или быть униточженнными (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган грозится «оторвать головы» бойцам YPG).
Поступают сигналы о снижении уровня сотрудничества Турции с российскими и иранскими партнёрами по военной линии. Вместе с находящей свои подтверждения информацией о предоставлении турецким контингентом в Идлибе «умеренным» боевикам дополнительного оружия для контрударов на юге провинции повышается риск масштабной эскалации.
Турецкое руководство намекает на вероятность срыва или, как минимум, «неубедительности» результатов намеченного на 29−30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Ранее официальная Анкара предъявила даже нечто вроде ультиматума: турецкая сторона не будет саботировать Конгресс, но требует до конца января остановить наступательные операции «сил режима» к югу от Идлиба.
Негодуя и предъявляя дипломатические ноты, Анкара добивается гарантий по исключению дальнейшего продвижения правительственных сил в северном направлении зоны «Идлиб». Хотя турецкой стороне следует уяснить, что если она не в состоянии решить вопрос с «Джебхат» в районах её ответственности, этим могут с успехом заняться Россия и Иран с их партнёрами «на земле». Провести чёткую грань на военных картах между террористическими и «умеренными» фракциями вооружённой сирийской оппозиции ещё никому не удавалось. Турция взялась за эту миссию на первых этапах фиксации соглашений по зоне деэскалации «Идлиб». С броском «Сил Тигра» на базу «Абу ад-Духур» у неё должна возрасти мотивация действовать против сирийских алькаидовцев предельно жёстко. Чего, заметим, ни на одном из предыдущих этапов операций турецких военных в провинции Идлиб замечено не было. Если Анкара сторонится «грязной работы», у неё есть свои прокси на идлибском фронте. Взять ту же «Ахрар аш-Шам». Данная группировка формально является участницей режима перемирия на отдельных участках сирийского фронта, у неё особые счёты с «Джебхат Фатх аш-Шам».