Самый простой, вкусный и ароматный пирог — пышная шарлотка с яблоками в духовке. Готовить ее намного проще, чем любой другой пирог к чаю, а аромат ее будет чувствоваться во всем дворе.
Шарлотка готовится всегда одинаково, однако все равно существуют варианты. Чтобы сверху образовалась корочка из безе, можно взбить белки отдельно, потом аккуратно ввести сахар и снова взбить. После чего также медленно и постепенно добавляются в тесто желтки, мука и остальные ингредиенты.
Яблоки режут небольшими дольками или кубиками. Важно их перемазать корицей, чтобы они хорошо ею напитались. Если сорт яблок кисловат, добавьте туда же сахар. Пусть они постоят некоторое время, прежде чем вы выложите их в форму для выпечки. Шарлотка всегда будет вкусной, как бы вы не меняли этот рецепт под себя.
Ингредиенты
• 1 стакан сахарного песка;
• Кислые яблоки;
• 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
• Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
• 1 стакан просеянной муки.
Способ приготовления
1. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
2. В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом, передает comandir.com. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
3. Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки.
Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!).
Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
4. В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
5. Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.