Классическая шарлотка пышная— это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.
Сейчас этот нежный и вкусный пирог готовят из бисквитного теста с яблочной, ягодной, сливовой и другими начинками. Невероятная популярность шарлотки объясняется тем, что приготовить ее может даже ребенок. Хотя существуют и весьма мудреные рецепты шарлотки, но, поверьте, их тоже стоит попробовать!..
Содержание
- Шарлотка с яблоками «На скорую руку» на сметане
- Шарлотка с капустой — быстро и просто
- Яблочная шарлотка «Вкус детства»
- Рецепт шоколадной шарлотки с какао
- Шарлотка с черешней на молоке
- Рецепт шарлотки в хлебопечке
- Шарлотка в микроволновке с бананами и орехами
- Яблочная шарлотка в мультиварке
- Мясная шарлотка с курицей
- Видео: как приготовить яблочную шарлотку на сковороде за 15 минут
Шарлотка с яблоками «На скорую руку» на сметане
Понадобится:
- 3 яйца,
- 7 яблок,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 0,5 пакетика разрыхлителя,
- 2-3 ст. л. сметаны.
Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане быстро и вкусно:
Яйца взбить с сахаром, вести сметану или майонез. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Муку понемногу добавлять к яйцам. Замесить тесто как на оладьи.
Форму смазать маслом и посыпать мукой, выложить яблоки дольками. Тесто вылить в форму и украсить дольками яблока.
Выпекать в разогретой духовке около получаса при 180 градусах.
Шарлотка с капустой — быстро и просто
Чтобы приготовить быструю шарлотку с капустой, вам понадобится:
- для теста: майонез -250 г
- мука – 4 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- яйца куриные – 4 шт.
- разрыхлитель – 1 пакет для начинки:
- начинка: капуста – 0,5 кг
Как приготовить быструю шарлотку с капустой:
Капусту мелко нашинкуем и немного помнем, чтобы она была нежнее (в капусту ничего добавлять не надо). Для теста смешиваем майонез, соль, яйца, сахар, муку и разрыхлитель.
Выкладываем капусту на смазанную маслом форму и заливаем тестом. Тесто должно покрыть все капусту.
Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут (тут все зависит от вашей духовки). Готовность капустного пирога проверяем, проткнув пирог палочкой (отлично подойдет зубочистка), она при этом должна быть сухой.
В результате получается очень нежный пирог, приятного аппетита!
Яблочная шарлотка «Вкус детства»
Продукты:
- 1 кг. яблок,
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 160 г. муки,
- 2 ст.л. картофельного крахмала,
- 2 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- щепотка соли,
- масло растительное для смазывания формы,
- 50 г. сливочного масла и 30 г. сахара для смазки и посыпки сверху.
Как испечь яблочную шарлотку в духовке:
Яйца взбить с сахаром в крутую пену. Добавить ванилин, просеянную муку и соль. Аккуратно перемешать тесто до однородности.
Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать небольшими кубиками. В чашке смешать крахмал и корицу. Обвалять в этой смеси яблочные кубики. Сбрызнуть лимонным соком.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста, а затем — яблочные кубики. Залить оставшимся тестом. Можно украсить сверху яблочными дольками.
Смазать поверхность пирога растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Выпекать шарлотку следует в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 45-50 минут. Духовка, до того, как вы поставите в нее пирог, должна прогреваться не менее 15 минут!
Рецепт шоколадной шарлотки с какао
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок,
- 2 стакана муки,
- 5 яиц,
- 1 пачка сливочного масла,
- 3/4 стакана сахара,
- 2 ст.л. какао-порошка,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. соды.
Как готовить:
Яйца с сахаром и сливочным маслом взбить до состояния пышной массы. Добавить какао и корицу. Постепенно добавляя муку, замесить гладкое однородное тесто. Яблоки нарезать крупными кусочками и слегка присыпать мукой, чтобы равномерно распределились в тесте. Выложить яблоки в тесто и аккуратно перемешать.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Когда шарлотка остынет, посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с черешней на молоке
Продукты:
- 6 ломтиков черствого белого хлеба,
- 400 г. черешни,
- 0,3 л. молока,
- 70 г. сливочного масла или маргарина,
- 2 яйца,
- 60 г. сахарной пудры,
- 30 г. ванильного сахара, щепотка соли.
Приготовление:
Хлебные ломтики немного измельчить и залить теплым молоком. Когда сухари набухнут, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, соль, яйца, растопленное масло (50 г) и все хорошо перемешать. Черешню вымыть и удалить из нее косточки.
В форму, смазанную маслом или маргарином и обсыпанную панировочными сухарями, выложить половину теста, потом черешню, на нее — остаток теста, залить маслом (20 г) и запекать в горячей духовке.
Готовую шарлотку с черешней охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт шарлотки в хлебопечке
Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.
Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.
Понадобится:
- мука пшеничная — 200 г
- сахар — 200 г
- яблоки — 2 шт.
- яйцо — 5 шт.
- ваниль, корица
Как приготовить шарлотку в хлебопечке:
Шарлотка в микроволновке с бананами и орехами
Потребуется:
- 5 спелых бананов,
- 50 г. грецких орехов,
- 2 яйца,
- 200 г. муки,
- 200 г. сахарной пудры,
- 150 г. сливочного масла,
- 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлителя),
- 2 ст.л. молока (можно взять кефир или сметану),
- щепотка соли.
Как готовить:
Смешать пудру с растопленным маслом и ввести взбитые яйца. Затем влить теплое молоко, всыпать соль и муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
В полученное тесто добавить нарезанные мелкими кусочками бананы, измельченные ядра орехов. Форму для СВЧ смазать маслом и посыпать мукой. Вылить в нее тесто. Выпекать в микроволновой печи 10 минут при 80% уровне мощности. После окончания выпекания пирог не вынимаем еще 5 минут.
Готовую и охлажденную шарлотку переложить на большое блюдо, украсить сверху кружочками оставшегося банана, посыпать сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Продукты:
- 1 среднее яблоко,
- 1 апельсин (можно взять два яблока или два апельсина),
- 6 яиц, 2 стакана муки,
- 2 стакана сахара,
- 2 ч.л. цедры лимона или апельсина,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- корица, ваниль по желанию, масло для смазывания.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить цедру и муку с разрыхлителем. Дно кастрюльки покрыть кружком пергамента, смазанного жиром. И вылить в нее тесто. Яблоко очистить от кожицы и семечек. Нарезать тонкими ломтиками. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленок и семян. Выложить фрукты поверх теста.
Кастрюлю с тестом отправить в мультиварку. Включить программу «выпечка» на 65 минут. Не открывая крышку, оставить на подогреве еще на 15 минут. Затем прибор отключить. Крышку можно открыть только спустя 10-15 минут, пока пирог немного остынет, иначе он может «упасть».
Аккуратно вынуть яблочную шарлотку из формы и выложить на большую тарелку.
Мясная шарлотка с курицей
Ингредиенты:
- 1/2 куриной грудки,
- 4 яйца,
- 1 стакан муки,
- 1 баклажан,
- 1 яблоко,
- 60 г. сливочного масла,
- 2 ст.л. сахара,
- сок половины лимона,
- 1 ч.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление:
Первым делом очистить и нарезать крупной соломкой баклажан. Присыпать солью, чтобы ушла горечь, затем промыть и отжать. Далее приблизительно так же очистить и нарезать яблоко. Сбрызнуть его соком лимона.
Куриную грудку также нарезать соломкой и замариновать с перцем, солью и лимонным соком. Взбивать яйца с сахаром и солью, не менее 10 минут, это важно! Добавить муку и осторожно перемешать ложкой.
На сковороде со сливочным маслом обжарить мясо, баклажан и яблоко, аккуратно помешивая. Как только мясо поменяет цвет (станет беловатым), снять с огня и остудить.
На дно формы для выпечки выложить половину начинки, залить половиной теста. Затем равномерно разложить оставшуюся начинку и вылить остаток теста. Выпекать в предварительно разогретой(!) духовке 30-40 минут, при 180 градусах.
Видео: как приготовить яблочную шарлотку на сковороде за 15 минут
Загрузка…