Самым популярным у россиян новогодним блюдом стала «Селедка под шубой». Об этом говорят результаты исследования запросов за 29–31 декабря прошлых лет.
Второе и третье места заняли также традиционные новогодние салаты — «Оливье» и «Цезарь».
Кроме того, в десятке оказались салат «Мимоза», холодец, крабовый салат, салат с кальмарами, тарталетки с икрой, салатом и грибами, а также салат с курицей и ананасами и салат «Гранатовый браслет». Следующие пять мест также достались холодным закускам и салатам. Как ни странно, но ни одно горячее блюдо в топ-15 не вошло.
Также было отмечено, что популярность тех или иных новогодних блюд в разных регионах различается. Так, на Дальнем Востоке любят «Селедку под шубой», а москвичи и петербуржцы предпочитают салат «Мимоза» в 1,5 раза чаще остальных жителей России.
Если говорить об «Оливье», то, как правило, ищут «настоящий» или «оригинальный» рецепт. Как выяснилось, самым популярным является вариант с колбасой.