Санкции против госдолга РФ новые подробности. Главные новости. | новости СМИ

Сейчас, надо думать, Минфин США будет выяснять, кто и чем из фигурантов «кремлевского доклада» на самом деле владеет. Если эта работа будет успешной, активы и зарубежные счета лиц, приближенных к российскому руководству, США могут заморозить.

В целом команда Мнучина считает, что на нынешнем этапе санкции против госдолга РФ — слишком сильное и неизбирательное оружие, которое лишит США возможности торговаться с Россией ради целей, обозначенных в законе CAATSA.

В отношении всех российских бизнесменов, угодивших в список Минфина США, санкции могут быть самые серьезные. Здесь речь идет уже не о скупке недвижимости на Манхэттене, чем грешат российские чиновники, а о вкладывании денег в бизнес-цепочки.

Еще одно новшество в том, что участники процесса должны будут сами выяснять дату и время заседаний и следить за движением дела; суд снимает с себя обязанность рассылать повестки. «Это чрезмерное обременение граждан, многие из которых живут в отдаленных регионах, деревнях. У них не только интернет, но и телефонная связь не всегда есть», — заметил адвокат.

Замечу, Мнучин в своем выступлении в комитете Палаты представителей отметил, что работа предстоит сложная, и она может занять «от одного месяца до нескольких». Я предполагаю, что конкретные меры в отношении фигурантов «кремлевского доклада» будут введены до 1 августа. К этому сроку, напомню, администрация президента США Дональда Трампа обязана, согласно закону CAATSA, представить новый доклад по расширению санкций.

В документе также есть проект двух новых глав, которые предлагается внести в Кодекс административного судопроизводства: они посвящены судопроизводству по искам о признании экстремистскими или запрещенными материалов, опубликованных в интернете. Это попытка «устранить процедурную неразбериху, существующую в этой сфере в настоящее время», пояснил в беседе с РБК правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. По его словам, сейчас решения о запрете материалов принимаются в самом разном порядке: «В качестве процессуальной основы применяется то КАС, то ГПК, а то и закон «О противодействии экстремистской деятельности». С этой точки зрения унификация процедуры — это, конечно, хорошо. Но на этом хорошие новости заканчиваются».

Так, в проекте есть неясная категория «лицо, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления». «Я уверен, что чаще всего это будут пользователи, которые репостнули то, что государство хочет запретить», — пояснил юрист. В иных случаях это могут быть операторы связи, которые «не захотят судиться и еще активнее начнут в досудебном порядке все блокировать». Круг возможных ответчиков также не определен: «Некоторые «экстремистские» видеоролики имеют миллионы лайков. Хотел бы увидеть, как прокуроры будут привлекать миллионы административных истцов», — иронизирует Гайнутдинов.

Состояние экономики. Мы отмечаем, что налицо явные признаки торможения экономической активности: так, по данным Росстата, рост ВВП России в 2017 г. составил 1,5%, что оказалось заметно ниже прогноза ЦБ (1,7-2,2%). Собственно, уже перед декабрьским заседанием данные за III квартал выглядели настораживающе, тогда как динамика последних месяцев прошлого года и вовсе обнажила неустойчивость экономического оживления. Мы полагаем, что жесткость ДКП и медленное снижение ключевой ставки делает высокий уровень реальных процентных ставок в России препятствием для роста ВВП. Позиция регулятора известна: на его взгляд, экономика сейчас растет темпами, близкими к потенциальным — то есть, тем, которые возможны при данной структуре и производительности. «В силу характера решаемых Банком России задач и имеющегося в его распоряжении набора инструментов его политика по объективным причинам не может стать основным драйвером экономического развития», — отмечал Центробанк, указывая на необходимость структурных реформ. Тем не менее, открытым остается вопрос, насколько эффективно регулятору удастся противостоять сторонникам стимулирования экономического роста мерами ДКП на фоне явного замедления в III и IV кварталах 2017 г. и учитывая приближение президентских выборов.

Введут или нет санкции против госдолга РФ свежие новости. Все последние сведения.

Заметим, расширение санкций США на госдолг РФ могло бы остановить снижение кредитных ставок, увеличить доходность по госдолгу (и траты РФ на его обслуживание), а также дополнительно девальвировать рубль.

— Наша экономика сегодня находится в состоянии устойчивой рецессии. Из-за подросших цен на нефть мы живем без каких-либо кризисных потрясений. Так вот, по оценкам зарубежных экономистов, новые санкции против РФ могут стоить нам до 1% ВВП. Росстат оценил рост российской экономики в 2017 году в 1,5%. Это значит, санкции, в том числе в рамках «кремлевского доклада», способны «съесть» почти весь этот позитивный прирост.

«Мы работаем над этим прямо сейчас, и в ближайшие пару месяцев это будет происходить на постоянной основе», — заверил Мнучин, выступая в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США.

Инфляционные ожидания. Центробанк сетует, что население пока не может принять текущий уровень инфляции, вследствие чего его оценки будущих уровней цен сильно расходятся с целевыми значениями. Подчеркнем, что высокие инфляционные ожидания являются, пожалуй, основным источником инфляционных рисков на среднесрочном горизонте. Данные за декабрь и январь здесь по большому счету не меняют картины. Так, прямая оценка наблюдаемой инфляции за прошедший год составила по последним данным 9,9%, оценка инфляционных ожиданий на следующие 12 месяцев достигает 8,9%. Да, данные оценки являются или находятся вблизи своих минимальных уровней за всю историю наблюдений, кроме того, налицо понижательная тенденция изменения этих показателей. Поэтому ключевой вопрос здесь, на наш взгляд, состоит в том, насколько срок «заякоривания» инфляционных ожиданий около таргета совпадает с периодом перехода к нейтральной ДКП. Учитывая динамику прямой оценки инфляционных ожиданий на следующие 12 месяцев (снижение за последний год на 4 п. п. — с 12,9% до 8,9%), данная задача («заякоривание» ожиданий около цели в 4%) видится нам вполне реализуемой.

Девальвационные риски. Угроза введения запрета на инвестирование в российский госдолг отступила, а, значит, риск массированной распродажи ОФЗ нерезидентами и соответствующего давления на рубль снизился. Цены на нефть остаются на достаточно высоком уровне (в этом отношении картина мало изменилась с момента декабрьского заседания по ставке), хотя имплементация новой формулы бюджетного правила и смягчает данный эффект для национальной валюты. Недавно глава Центробанка заявила, что видит ослабление внешних девальвационных рисков, в связи с чем не исключила ускорение перехода к нейтральной ДКП. «Когда я говорила, что ослабли девальвационные риски, я, прежде всего, имела в виду динамику цен на нефть. Раньше в базовом сценарии мы предполагали снижение цен на нефть и соответствующее ослабление курса. Это был девальвационный риск, который мог подтянуть инфляцию вверх. Сейчас мы такого риска не видим», — пояснила Эльвира Набиуллина.

Вместе с тем глава американского Минфина подтвердил, что санкции не затронут госдолг России. «Мы нацеливаем конкретные санкции на недобросовестных людей и компании», — подчеркнул он.

Также в проекте предлагается ограничить круг людей, которые могут представлять интересы сторон в гражданском и арбитражном процессах: если сейчас таким правом обладают все дееспособные лица, то в случае принятия поправок им будут наделены только профессиональные юристы. Это нужно для «обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь, а также для повышения качества такой помощи», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Итак, риск введения санкций против российского суверенного долга заметно ослаб, хотя, его, по-видимому, все же не стоит полностью сбрасывать со счетов — он, например, может реализоваться, если американская сторона сочтет вдруг доказанным факт вмешательства в будущие выборы на территории США. Что касается основных факторов роста рынка ОФЗ, то они по-прежнему в силе: Банк России с большой долей вероятности продолжит смягчение ДКП в 2018 г., профицит рублевой ликвидности в банковской системе расширяется, уровень реальных процентных ставок в РФ продолжают оставаться конкурентоспособным в сегменте EM. Тем не менее, рискнем сделать прогноз, что текущий год окажется менее успешным с точки зрения ценового роста для рублевого облигационного рынка, чем 2017 г. Дело в том, что потенциал снижения ключевой ставки ЦБ РФ близок к исчерпанию (есть мнение, что текущие уровни доходностей ОФЗ уже учитывают снижение ключевой ставки до ее равновесного уровня), базовые ставки в развитых странах растут, что приводит к сужению дифференциала процентных ставок и соответствующему охлаждению интереса кэрри-трейдеров к отечественным госзаймам. На стороне покупателей, на наш взгляд, растущая уверенность в устойчивости макроэкономических и фискальных показателей, а также в способности российских властей и дальше поддерживать низкий уровень инфляции.

Судья первой инстанции, огласив резолютивную часть решения, будет обязан разъяснить сторонам порядок запрашивания мотивировки, отметил в беседе с РБК Крупский: «Это непривычно. Но глобально мне кажется, что гарантии прав участников процесса не нарушаются».

Такие же требования к представителям уже около двух лет действуют в области административного судопроизводства.​ Ранее права людей в судах нередко отстаивали общественные представители — например, сотрудники НКО. «Большинство общественных организаций сейчас нанимают юристов для судебных дел. Ситуации, в которых не юристы представляют заявителей, скорее исключение, чем правило», — рассказал РБК юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. Однако, по его словам, ситуация, когда не имеющий юридического образования заявитель может выступать в суде сам, но не может назначить себе представителя не юриста, «абсурдна и бессмысленна».

Мнение США о санкциях против госдолга России детальная информация. Эксклюзив.

— Открытая часть — это 96 олигархов, плюс представители политической элиты: лица из администрации президента РФ, кабмина, Госдумы и Совфеда, представители министерств и ведомств, а также политические фигуры, которые якобы могут что-то решать в Кремле. Именно по ним Минфин США намерен нанести новый удар.

В их числе сотрудники администрации Кремля, члены кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, а также 96 российских бизнесменов, чье состояние, по оценке журнала Forbes, составляет от $ 1 млрд.

Инфляционный фон остается пониженным, и мы ожидаем, что тренд на снижение ключевой ставки на завтрашнем заседании Банка России будет продолжен. На наш взгляд, текущая динамика факторов, учитываемых ЦБ при принятии решения по ставке, позволяет произвести снижение на 50 б. п. — до 7,25%.

Санкции против госдолга РФ видео информация. Новости сегодня 08.02.2018 г.

Санкции против госдолга РФ 2018-02-08

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !