Салат Шапка Мономаха классический вариант блюда. Свежий материал.

Салат Шапка Мономаха классический вариант блюда. Свежий материал.

Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха – слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Сначала сварим все необходимые для этого продукты: мясо (Вы можете использовать для этого любое мясо), яйца, морковку и картофель. Как только все отваренные продукты остынут, очистите яйца и овощи. А вот для того, чтобы мясо у Вас лучше и легко нарезалось, предпочтительней его некоторое время подержать в холодильнике.

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

В классическом рецепте салата Шапка Мономаха слои выкладываются в такой последовательности: половина картофеля, свекла, морковь, орехи, половина мяса, снова половина картофеля, желтки, половина сыра, снова половина мяса, белки.

Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.

Ингредиенты салата Шапка Мономаха могут немного варьироваться, например, вместо свинины некоторые предпочитают отварное куриное мясо. Верх «шапки» можно дополнительно украсить консервированными кукурузой или зеленым горошком, которые создают красивый контраст с зернами граната. Также вместо обыкновенного лука для украшения салата Шапка Мономаха можно использовать красный лук.

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

Несмотря, на то, что в мире «высокой кулинарии» считается, что больше четырех ингредиентов в салате быть не должно – салат шапка мономаха является «большим» и приятным исключением. А все потому что салата царского происхождения должно быть внушительно много и обильно!

Процесс приготовления салата Шапка Мономаха с фото. Свежий материал.

В преддверии Нового года хозяйки ищут интересные идеи для праздничного стола. Салат Шапка Мономаха все чаще встречается на столах, становиться все популярнее, да и уже можно встретить различные варианты приготовления: и рыбой, и с курицей. Но вот исполнение остается прежним – все такой же слоеный салат, пропитанный майонезом и в виде шапки Великого князя Владимира Мономаха. На первый взгляд, может показаться, что для приготовления этого слоеного салата используется очень много различных и не сочетаемых между собой ингредиентов, тут и морковка с чесноком, и свекла с орехами и мясо. Но, уверяю вас, салат получается очень вкусный, сытный и праздничный. Поэтому, если вы не боитесь потратить час-полтора на приготовление такого красивого блюда, советую попробовать.

Мясо промываем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до <a href="http://female-secrets.ru/gotovim-sharlotku-s-grushami-v-multivarke-b-retsept-b-s-foto-novosti-segodnya-27-11-2017-g" title="Готовим шарлотку с грушами в мультиварке рецепт с фото. Новости сегодня 27.11.2017 г.”>образования золотистой корочки (также можно в этом рецепте салата Шапка Мономаха использовать отварное мясо курицы – этот вариант будет менее жирным).

Сварите морковь, яйца. Залейте чернослив теплой водой и дайте ему полчаса постоять, после этого слейте воду. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Положив грибы и листики тимьяна на сковороду с подогретым растительным маслом, обжаривайте до готовности. Выложите салат на красивое большое блюдо слоями, при этом делайте каждый последующий слой уже предыдущего. Так у вас должна образоваться небольшая горка (шапка).

Кулинарный рецепт салата Шапка Мономаха. Подробные данные.

Существуют блюда, которые традиционно готовят на праздничный стол многие хозяйки. Одно из таких блюд – салат «Шапка Мономаха». Готовить его несложно, ингредиенты вполне доступные, а салат получается просто изумительным. Итак, готовим «Шапку Мономаха».

Понадобится: 300 г говядины/свинины отварной, 100-150 г твердого сыра, 50-80 г грецкого ореха, 4 вареных картофеля, 3-4 вареных яйца, 2-3 зубчика чеснока, по вареной свекле и моркови, 1 гранат, 2 ст.л. зелени петрушки, 1 ч.л. зеленого горошка, майонез, перец, соль.

По нижнему краю салата делаем сырную опушку (сыр слегка смазать майонезом). Сверху сыр посыпаем натертым яичным белком и измельченным грецким орехом. Для создания короны сверху салата – разрезаем зигзагообразным методом луковицу напополам. Из одной из серединок вытянуть основу, и оставить 1-2 слоя. Полученную «корону» ставим на верхушку салата и заполняем ее гранатовыми зернами. Начиная, с «короны» и заканчивая, нижним ободком «шапки», начинаем выкладывать салат оставшимися зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы. После украшения салат лучше поставить в прохладное место на 8-12 часов, для того чтобы он настоялся.

Картофель зрелый
Данные на 100гр:
Калорий: 80 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0.4 гр
Углеводов: 18.1 гр
Гликемический индекс: 45

Нажми для выбора другой калорийности’> Картошка

Каждый украшает свой салат в силу собственных фантазий. Можете посыпать свой салат остатками тертого сыра, а драгоценные камни на шапке Мономаха можете выложить из зерен граната, клюквы, консервированного горошка или кукурузы. Но как бы Вы не украшали приготавливаемый Вами салат «Шапка Мономаха» с черносливом, он обязательно должен ту Вас получиться и вкусным и красивым.
Кстати, стоит посмотреть подборку различных вариантов украшения для рецепта салата шапка Мономаха:

Интересный факт: существует две Шапки Мономаха. Вторая понадобилась, когда в 1698 на престол восходили братья – Иван Алексеевич с Петром Алексеевичем. Для юного Петра сделали Шапку Мономаха второго наряда, так называемую «Астраханскую корону». Путь этой ордынской короны прошёл через Астраханское ханство, от Батыя, прямо из золотоордынской столицы – Сарая-Берке (сейчас это город Царёв). Возможно, позже, нам так же откроются и тайны истинного происхождения салата Шапка Мономаха. Мы будем готовить салат Шапка Мономаха с курицей. Этот салат Шапка Мономаха из рецепта на фото посыпан гранатовыми зёрнами, которые имитируют каменья со знаменитой российской реликвии, украшая праздничный стол.

Майонез
Данные на 100гр:
Калорий: 300 ккал
Белков: 0.3 гр
Жиров: 30 гр
Углеводов: 5.2 гр
Гликемический индекс: 60

Нажми для выбора другой калорийности’> Майонез

Советы по приготовлению салата Шапка Мономаха:
Мясо можете брать практически любое, но все же старайтесь использовать не жирные кусочки, ведь блюдо и так получается достаточно калорийным. Хотя имеются некоторые люди, которые для его приготовления предпочитают использовать свининку…

Видео рецепт салата Шапка Мономаха. Новые подробности.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !