Салат Шапка Мономаха классический вариант блюда. Недавние события.

Салат Шапка Мономаха классический вариант блюда. Недавние события.

Отвариваем картофель и свеклу. После остывания – очищаем и режим овощи на крупной терке. Кладем картофель и свеклу в разные тарелки. Сырую вымытую и почищенную морковь трем на мелкой терке. Мясо отвариваем и режим кубиками (можно соломкой). Яйца отвариваем, чистим и натираем белки на крупной терке, а желтки — на мелкой терке. Готовые части яиц — не смешиваем и ложем в разные тарелки. Сыр трем на мелкой или крупной терке. Чеснок пропускаем через чесночный пресс, смешиваем с майонезом. Орехи необходимо измельчить до порошка при помощи кофемолки или блендера.

ХозОбоз сегодня вас порадует очень нарядным и не слишком сложным в приготовлении салатом, который называется Шапка Мономаха. Это блюдо выглядит великолепно на праздничном столе и особенно актуально в прохладное время года. Эффектный салат Шапка Мономаха, рецепт которого теперь есть в вашем распоряжении с пошаговым мастер-классом, позволит легко собрать такой фуддизайнерский шедевр и на вашем столе.

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Процесс приготовления салата Шапка Мономаха с фото. Горячие новости.

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

Как можно видеть, ничего сложного в приготовлении этого салата нет, а процесс его оформления – дело весьма творческое. Для украшения можно использовать и другие продукты – все, что попадется под руку и не будет портить вкус салатика. Поэтому «Шапка Мономаха» – отличный вариант для любого праздничного стола, тем более, что при желании салат можно сделать более легким.

Как только купол салата будет готов, наступает, наверное самый ответственный момент — украшение нашего салата. Сначала сделайте опушку шапки. Для этого подойдет часть оставленного нами яичного белка, сыр, мелко потертый на терочке и немножко грецких орешков.

Чтобы чернослив стал мягче, его необходимо замочить.
Отварите морковь, очистите ее от имеющейся кожицы и натрите на крупной терочке.
Возьмите небольшую посудинку, можно взять чашечку, и смешайте там с майонезом натертый на мелкой терочке сыр.
Отваренные куриные яички очистите от скорлупы и измельчите в блендере или натрите также на мелкой терочке.
Очищенные грецкие орешки измельчите в кофемолке или блендере.
К концу подготовки все ингредиентов для салата Шапка мономаха, Ваш чернослив, помещенный в воду, должен уже быть размокшим. Подсушите его бумажным полотенцем, разрежте на тоненькие полосочки  и смешайте с майонезом.
Возьмите плоское блюдо и приступайте к выкладыванию салата. Салат Шапка Мономаха выкладывайте слоями. У Вас должна получиться горка, сужающаяся к своей вершине и напоминающая остроконечную шапку.
Выкладывайте слои салата в следующей последовательности: первым слоем выкладывайте натертый сыр, смешав его с низко калорийным майонезом. Затем ложите слой, состоящий из моркови, который обязательно также промажьте майонезом. Или же смешайте предварительномайонез с  морковью.
Следующий слой состоит из протертых яиц. Затем —  грецкие орешки. Ну а на завершение — нарезанный ломтиками чернослив.

Единственное — сайт может собирать файлы «сооkie», это помогает мне улучшать этот сайт в зависимости от предпочтений читателей, пиксели социальных сетей Вконтакте, и если Вы не согласны с этим — просто покиньте этот сайт.

В преддверии Нового года хозяйки ищут интересные идеи для праздничного стола. Салат Шапка Мономаха все чаще встречается на столах, становиться все популярнее, да и уже можно встретить различные варианты приготовления: и рыбой, и с курицей. Но вот исполнение остается прежним – все такой же слоеный салат, пропитанный майонезом и в виде шапки Великого князя Владимира Мономаха. На первый взгляд, может показаться, что для приготовления этого слоеного салата используется очень много различных и не сочетаемых между собой ингредиентов, тут и морковка с чесноком, и свекла с орехами и мясо. Но, уверяю вас, салат получается очень вкусный, сытный и праздничный. Поэтому, если вы не боитесь потратить час-полтора на приготовление такого красивого блюда, советую попробовать.

Несмотря, на то, что в мире «высокой кулинарии» считается, что больше четырех ингредиентов в салате быть не должно – салат шапка мономаха является «большим» и приятным исключением. А все потому что салата царского происхождения должно быть внушительно много и обильно!

Заключительный этап – оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

Этот салат может быть настоящей энергетической бомбой, поэтому, продумывая меню праздничного стола, учитывайте это и добавляйте блюда, в которых будет больше зелёных свежих овощей: свежих огурцов, листового салата, шпината, пекинской капусты и пр. Большое содержание белка подготовит вас к активным развлечениям на свежем воздухе после застолья. Главной пользой этого блюда является эстетическое наслаждение от его внешнего вида, создающее приподнятое настроение, соответствующее моменту волшебства Нового года или чьего-то дня рождения в холодный сезон.

Возьмите плоскую и большую тарелку( можно взять и большую плоскую салатницу), поделите каждую приготовленную порцию продуктов  пополам (слои салата лучше повторяйте, а не делайте их толстенькими) и выкладывайте салатные слои в такой последовательности: картошка, нарезанное кусочками мясо, натертый на терке сыр, орешки грецкие и яйца. Когда будете выкладывать на тарелке слои салата, придавайте им форму купола и дополнительно обмазывайте все, создаваемое Вами, сооружение небольшим количеством майонеза.

Кулинарный рецепт салата Шапка Мономаха. Недавние события.

Затем – слой желтков. А теперь все слои повторяем: картофель, свекла, немного орехов, курица, зелень, чернослив, ещё немного орехов, сыр, яблоки, желтки. Промазываем слои майонезом, не забывая о соли и перце, стараясь не переборщить со специями.

Лимонный сок
Данные на 100гр:
Калорий: 16 ккал
Белков: 0.9 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Гликемический индекс: 1

Нажми для выбора другой калорийности’> Лимонный сок

Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.

Этот Шапка Мономах салат, похожий на красивый торт, имеет совсем недолгую историю. Он родом из СССР, когда мясные салаты с майонезом всегда ассоциировались с праздником (к сведению тех, кто не застал советский период: во многих городах, кроме Москвы, Ленинграда и населённых пунктов с особым снабжением, этот простой соус из растительного масла, горчицы и яиц почему-то входил в разряд дефицитных продуктов!). Ориентируясь на красоты оформления из «Книги о вкусной и здоровой пище», талантливые хозяйки сооружали слоёный салат Шапка Мономаха с гранатом на свой вкус и манер. Каждый творил свою легенду на кухне, желая удивлять близких и гостей во время особенных трапез (чаще такой салат был украшением новогоднего стола). Главной особенностью этого салата является его форма и украшение, напоминающее реликвию из сокровищницы Оружейной палаты Кремля.

Видео рецепт салата Шапка Мономаха. Новости сегодня 30.11.2017 г.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !