Рождество Христово когда празднуют в России. Свежий материал на 08.01.2018 г.

— Если люди просто радуются и проводят весело время, особенно в те дни, когда и церковь празднует, то в этом нет греха. Другое дело, что радость эта не должна быть связана с какими-то излишествами, с пороком. Смысл праздника никогда нельзя забывать. Мы должны помнить, что в этот день Сын Божий пришел в мир ради спасения человечества.

Егоже древле прорече Иаков, языков ожидание, Христе, от колена Иудова возсиял еси и силу Дамаскову, Самарийскую же корысть пришел еси испроврещи, лесть пременяя в веру боголепну: слава силе Твоей, Господи.

Никаких ритуалов нет, как нет и указаний о проведении трапезы. Все зависит от того, что означает праздник для человека лично. На западе, например, Рождество уже превратилось в семейный праздник, практически оторванный от религиозной традиции. Его отмечают люди, далекие от церкви, и тут нет ничего плохо.

[23] Св. Зинон, епископ Веронский, исповедник и чудотворец, скончался в 380 г. Память его совершается 12 апреля. После него осталось 16 пространных и 7 кратких наставлений, заключающих в себе пастырские наставления о всех главных предметах нужных для христианина, с применением к нуждам тогдашнего времени.

Согласно древним обычаям, при встречи люди на Рождество приветствуют друг друга словами: «Христос Родился! Славим Его!».

7 января православные отмечают Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник. 

Рождество Христово история праздника. Эксклюзивная информация.

По православной традиции, на стол, помимо сочива – сладкой каши, сваренной из зерна и меда, подавались баранина с кашей, поросенок, фаршированная индейка, блины, заливная рыба, окорок, буженина, студень, мясной рулет, пироги, домашняя колбаса и так далее, а также разнообразные напитки.

Новую показал еси тварь, явлься плотию всех Зиждитель, из безсеменныя прозяб утробы, и сохранив ю, яко же бе нетленну, и Ходатаицу спасения показал еси поющим: Слава Тебе, Сыне Божий, Тя рождшую Матерь милосердия показавый. Слава Тебе, Тую и по Рождестве Деву сохранивый. Слава Тебе, спасти Адама пришедшему. Слава Тебе, Евины слезы утолившему. Слава Тебе, вся спасти пришедый. Слава тебе, Воскресения образ облиставый. Слава Тебе, грехов наших рукописание раздравый. Слава тебе, Собою смирения образ нам показавый. Слава Тебе, нас ради обнищавшему. Слава Тебе, Твоею нищетою нас обогатившему. Слава Тебе, одеждою спасения нас одеявшему. Слава Тебе, Твоею любовию нас усладившему. Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе.

Празднуют Рождество Христово 12 дней, до Крещения – 19 января. Этот период называется Святками.

[14] Здесь разумеется известный обряд, который, по закону Моисееву (Чис.5), совершался в случае подозрения супругом своей жены в прелюбодеянии Подозреваемое лицо приводилось к священнику, который, после жертвоприношения, брал священной воды в глиняный сосуд, положив в нее пыль с полу скинии или храма (когда он заменил скинию), обнажал голову жены и затем, положив в ее руки хлебное приношение, и, сам в своей руке держа воду, произносил на нее торжественное заклинание такого рода, что в случае ее невинности эта вода не будет для нее наказанием, но в случае виновности будет таким для нее проклятием, от которого ее бедра иссохнут и чрево ее вспухнет. После некоторых других обрядов, священник давал жене пить эту воду. Замечательно, что по сказанию апокрифического Евангелия, первосвященник сам (а не священник) совершил этот обряд, притом не только над Девой Марией, но и над Иосифом.

Рождество Христово когда празднуют 2018. Срочная информация.

[5] Св. Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, один из величайших святителей IV в., удостоившийся, вместе со святым Григорием Богословом и святым Иоанном Златоустом, наименования «вселенского учителя». Получив истиннохристианское воспитание в среде своей благочестивой семьи и потом всестороннее научное образование в кесарии палестинской и афинской школах, он начал свое служение церкви в самое трудное для нее время, когда арианские споры сильно волновали и раздирали ее. После долгого пребывания в понтийской пустыне, где он проводил самую строгую подвижническую жизнь, принял он пресвитерский сан в 364 г., а в 370 г. занял место Кесарийского архиепископа. В этом сане он твердо защищал православие против арианства и, несмотря на усиленные старания тогдашнего императора Валента, ярого приверженца Ариевой ереси, привлечь его на свою сторону, неуклонно стоял на страже православной веры. Из его многочисленных творений особенно известны: Беседы на шестоднев, беседы на прор. Исаию, беседы на псалмы, многие сочинения против ариан, правила монашеские, литургия, много слов, писем и молитв и др. Скончался св. Василий в 379 г. Память его празднуется 1 и 30 января.

Бурю внутрь помышлений сумнительных прежде имевый целомудренный Иосиф ныне внутрь Божественнаго вертепа видит преславныя. Аще бо и яко человека видяше от Девы рождаемаго, но разумеваше от вещей Бога быти истиннаго: тем и боголепне поклонився, радостно пояше: Аллилуиа.

После того вышло повеление от кесаря Августа[15] сделать перепись по всей земле, и все шли записываться каждый в свой город. Пошел и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеемом, потому что он происходил из дома и рода Давидова, — записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Вифлеем — маленький город, недалеко от Иерусалима, по направлению к югу, лежит при дороге, которая ведет в горнюю страну, к Хеврону, священническому городу, где находился дом Захарии, и где Пречистая Дева, после архангельского благовестия, посетила и приветствовала Елисавету, матерь Предтечи. Таким образом Вифлеем лежит на середине пути между Иерусалимом и Хевроном, а от Назарета, галилейского города, он на расстоянии дней трех пути или немного более. Называется же Вифлеем городом Давидовым потому, что в нем родился Давид и был в нем же помазан на царство; там же умерла Рахиль, и гроб Иессея, отца Давидова, указывается там же (Быт.35:19). Прежнее название Вифлеема было Евфрафа, но Иаков, когда пас там свои стада, назвал это место домом хлеба (Вифлеемом), провидя духом и предвозвещая, что в том месте должен был родиться хлеб, сошедший с небес (Ин.6:51), Христос Господь. А около Вифлеема, к востоку, против колодца Давидова, около которого он однажды сильно возжаждал и сказал: «кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?» (2Цар.23:15) — находится пещера в каменной горе, на которой расположен город Вифлеем. Недалеко от этой пещеры находилось поле, принадлежавшее Саломии, которая также была жительницею Вифлеема и приходилась родственницею, как Деве Марии, так и Иосифу.

Рождество семейный праздник, соответственно его лучше провести в семейном кругу, с близкими и родными — Святой Вечер начинается зажжением рождественской свечи и молитвой.

[30] Это место из книги Премудрости Соломоновой (Прем.18:14-15) имеет в виду, собственно, ту ночь, когда всемогущим действием Божиим поражены были первенцы египетские, а первенцы еврейские были пощажены ангелом— истребителем. Святитель Димитрий приводит это место, как пророчество о благодатной ночи Рождества Христова, — вероятно, на том основании, что, подобно тому, как та ночь (египетская) была спасительна для народа Божия, так эта ночь (вифлеемская) принесла спасение всем людям.

Корысти Вавилон царства Сионя и плененное богатство прият, сокровища же Христос в Сион сего, и цари звездою наставляя, звездоблюстители влечет. Тем, воспевающе, воспоим: да благословит тварь вся Господа и превозносит во вся веки.

Пение всякое побеждается, Твоему еже нас ради воплощению, достойно принести хотящих: и удобие есть молчание. Аще и равночисленныя песка морскаго песни приносим Ти, Царю Пресвятый, но ничтоже совершаем достойно: тем же со страхом поем: Аллилуиа.

Православные христиане 7 января отмечают один из 12 главных праздников в Православной Церкви – Рождество Христово. В этот день заканчивается Рождественский пост. После праздничной Божественной литургии православные садятся за праздничный стол и разговляются.

Рождество Христово что нельзя делать в праздник. Срочные новости.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !