На Рождество заканчивается 40-дневный пост, и хозяйки готовят праздничный ужин с обилием мясных блюд. Варят холодец, делают крученики, начиняют колбасы, запекают птицу и мясо, засаливают окорока. Как и на Святой вечер, в центре стола ставят кутью, но теперь в нее можно добавлять масло, молоко и сливки.
Кое-где до сих пор, как и в старину, к Рождеству покрывают пол в домах свежим сеном, а стол — соломой, на которую затем стелют скатерть и ставят угощение. Это напоминает хозяевам и их гостям, что Спаситель родился не в царских чертогах, а в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому.
У славян на праздничном столе обязательно был свежий хлеб и пирожки, начиненные монетками. Считалось, что нашедшему монету будет весь год сопутствовать удача.
Мука — 3-4 ст.
Маргарин — 100 г
Яйцо (желток) — 2-3 шт.
Сахар — 130 г
Дрожжи — 50 г
Сметана — 100 г
Яблоко — 1 кг
Сухари (измельченные) — 2 ст.л.
Варенье из вишен (без косточек) — 2 ст.л.
Изюм — по вкусу
Орехи (измельченные) — 100 г
Корица — по вкусу
Цедра апельсиновая — по вкусу
В Рождество Христово православные вспоминают великое событие: в этот день в маленьком городе Вифлеем, который сейчас относится к Палестинской автономии, родился Сын Божий — Иисус Христос. Он родился не в роскошном дворце или богатом доме, а в пещере, а первыми его рождению порадовались не цари или вельможи, а простые пастухи. В это же время в Иерусалим направлялись мудрецы с востока, которым пришло видение, что в этот день на земле родится сын Божий.
Период с 7 января по 18 января называется Святки. На Святки люди наряжались, ходили по домам и громкими песнями будили спящих. Заканчивалось веселье пиром и катанием с горок.
Рождество 2018 в Москве. Вся сводка информации.
Вариантов блюда под названием «Бабка» существует огромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически все, что есть под рукой из продуктов.
Рождество — прекрасный праздник с давними традициями, который в нашей стране принято отмечать с размахом. Мы выбрали основные обычаи празднования Рождества, а также традиции подготовки ужина в Святой вечер.
Начинают отмечать этот праздник еще накануне, 6 января. У вечера 6 января сразу несколько названий: Сочельник, Святий вечір или Коляды. По церковному уставу, в этот день соблюдается строгий пост: верующие полностью воздерживаются от пищи. «До первой звезды нельзя» – так говорили на Руси, и не вкушали съестного, пока на небе в этот вечер не появится первая звезда- как символ рождественской звезды, возвестившей в свое время волхвов о рождении младенца Христа.
Православный календарь на январь 2018 имеет дату, выделенную красным цветом, — это Рождество Христово 2018. Каждый год 7 января православные украинцы встречают главный праздник года — Рождество Христово, по-особенному к нему готовясь. Вечер 6 января называется Святым вечером или Сочельником. Когда восходит первая звезда на небе, можно садиться за праздничный стол: на нем обязательно должны быть 12 блюд (по числу учеников-апостолов Иисуса). Главное лакомство — кутья на Рождество.
Copyright © 2007-2017 Информатор — Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Рождество 2018 каталическое. Новости к данному часу.
Трапезу принято начинать с кутьи – ритуальной каши, сваренной из пшеницы, ячменя или риса. В кутью традиционно добавляют мак, изюм, колотые орехи и мед. А в некоторых регионах блюдо сдабривают цукатами, мармеладом и даже вареньем.
Потеря ценной вещи на Рождество сулило бедность, а разбить зеркало и вовсе предвещало большую беду.
Рождество 2018 в пансионатах Подмосковья. Последие сведения на 04.01.2018 г.