Кутья давно уже стала частью христианских традиций. Хотя использовалась она еще язычниками. В переводе это слово означает вареную пшеницу. Блюдо это, прежде всего, поминальное. Ну а к празднику Рождества это главное угощение.
На Рождество именно кутья считается обязательным блюдом. С него начинается застолье. Да и после трапезы все гости, произнося пожелания, еще раз прикладываются к этому угощению.
Рецептов кутьи множество. Хотя, заметим, все вариации этого блюда допускаются – рецептура демократична и позволяет делать замену одного ингредиента другим.
Ну а самый распространенный рецепт включает в себя пшеницу (500 гр), мак (200 гр), стакан грецких орехов, мед, сахар, изюм, цукаты на свой вкус.
Процесс варки кутьи быстрым не назовешь. Пшеница должна вариться не менее часа. А лучше всего будет поставить ее в духовку и томить несколько часов.
Далее следует измельчить мак. Раньше это была длительная процедура – ведь все делалось вручную. Сейчас же для этого процесса часто используют кофемолку. Мак необходимо залить кипятком, а затем добавить к зерну. В конце добавляется разогретый мед, изюм, орехи, цукаты. Кутья готова.
Очень часто пшеницу заменяют рисом. Крупа заливается водой в пропорции один к двум и доводится до готовности. Есть рецепты кутьи с перловкой. Также кутья на Рождество готовится из смеси зерен – ячмень, перловка и пшеница.
Главное тут понять, что блюдо это состоит из зерна и сладостей. Кроме традиционных орехов и мака в блюдо добавляют ягоды из варенья, миндаль, корицу, вареные сухофрукты. Зависит все от вашего вкуса. Вот только желательно в рецепте оставить все же мак и мед.
Поделимся еще одним рецептом рисовой кутьи, которая готовится в горшочке. Необходим 2/3 стакана риса, 2 стакана воды, 0,5 стакана молока, изюм и грецкие орехи (по 3 ст. ложки). Рис необходимо тщательно промыть несколько раз. Затем отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Рис нужно томить в духовке около 30 минут. Затем в горшочек с рисом добавляется мак и все заливается теплым молоком. Последний штрих – грецкие орехи и изюм, заранее запаренный в кипятке. Все перемешивается и готовится 10-15 минут.
В заключение, осталось только пожелать вкусной кутьи и счастливого Рождества.