«Спартак» — худший из защитников титула по промежуточному месту в таблице по сумме баллов, однако отставание от лидера на 6-8 баллов в середине следующего сезона – устоявшийся тренд для действующего чемпиона в РФПЛ. При этом ЦСКА и «Зенит» по разу переломили неудачно складывающиеся сезоны и защитили свои звания, правда, «сине-бело-голубые» совершили свой подвиг в рамках длинного переходного чемпионата. По зубам ли такое геройство команде Массимо Карреры?
Количество участников увеличилось до 18. В Лигу пришли 3 команды: «Зенит» Санкт-Петербург (после 4 лет отсутствия), «Лада»(после года отсутствия). Кроме того, пришла команда из региона, который с остальной Россией даже не граничит. Это была калининградская «Балтика». Судьбу награды высшей пробы решил золотой матч. Победу одержал московский «Спартак» и выиграл четвёртую золотую медаль чемпионата России. Наилучшим новичком сезона стала калининградская «Балтика» — она опередила нижегородский «Локомотив» на 1 очко. Из лиги вылетели «Лада», «Энергия-Текстильщик» и «Уралмаш».
В высший дивизион вышли «Анжи» и «Факел» Воронеж. Победу в 8-й раз и в пятый подряд одержал московский «Спартак»[4]. Выбыли нижегородский «Локомотив», который до настоящего времени в высший дивизион не возвращался и «Уралан».
Из первенства ФНЛ поднялись «Крылья Советов» и «Анжи». Победителем в шестой раз стал «ЦСКА» [19]. «Динамо» и «Мордовия» не удержались в премьер-лиге и напрямую перешли в ФНЛ. «Кубань» проиграла в стыковых матчах «Томи» и тоже покинула Премьер-лигу.
Пришли «Рубин» и «Черноморец», причём он занял последнее место и покинул Премьер-лигу. Также по итогам сезона вылетел «Уралан». Победителем впервые стал ЦСКА[7]. ФК «Ростсельмаш» сменил название на «Ростов». ФК «Торпедо»−ЗИЛ сменил название на «Торпедо−Металлург». Впервые в истории новичок Премьер-Лиги «Рубин» стал обладателем бронзовых медалей. Этого больше никогда не было.
Команда из Хабаровска – лучшая среди худших, причем не только за последние семь лет, а за всю историю чемпионатов России. Никогда еще идущая на последнем месте команда не набирала 12 баллов на данном отрезке сезона, такой вот бодрый аутсайдер с Дальнего Востока. Специально для СКА подчеркиваем оптимистичную закономерность: команды с двузначной суммой набранных очков в предыдущих сезонах сумели выбраться с последнего места и сохранить прописку в элите («Крылья Советов» и «Анжи»), в то время как все остальные, набравшие на аналогичном отрезке чемпионата меньше 10 баллов, вылетели. Эта участь постигла «Мордовию», «Анжи», «Арсенал» и «Томь».
Можно ли сказать, что «Зенит», «Ростов», «Рубин» и «Динамо» играют сейчас на одном уровне? Нет, нельзя. Каждая команда мучается по-своему. Раз мало очков, на игроков идут дополнительные психологические и физические нагрузки. Они пытаются хоть как-то толкнуть свою тележку в горку. У «Зенита» и остальных команд разное построение игры, разная техническая оснащенность футболистов. Сравнить можно только по количеству набранных очков. Думаю, в «Динамо» были бы счастливы, если бы кто-то пообещал, что они наберут за два месяца столько же очков, сколько и «Зенит». Однако сегодня там вряд ли кто-то счастлив. На мой взгляд, именно у «Динамо» самые большие проблемы.
Разговоры о том, что Манчини перетренировал команду? Да бросьте! Это просто попытки критиков найти причины каких-то неудач. То кричат, что тренер загнал команду, то кричат — растренировал игроков, которые непонятно чем занимаются. Все это дилетантские разговоры. Манчини не враг себе. Нельзя в тренировочном процессе все пускать на самотек. Другое дело, как распределить и индивидуализировать нагрузку. Это уже вопрос квалификации тренера. Ставить под сомнение квалификацию Манчини неумно и неуместно. Конечно, он не станет накануне игры давать силовую тренировку с высокой интенсивностью, иначе футболисты просто не успеют восстановиться к матчу.
— по наибольшему числу побед во всех матчах;
— по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);
— по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
— по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
— по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.
РФПЛ результаты на 21 декабря 2017 г. Главные новости.
Чемпионат стал называться «Премьер-лига». Пришли «Шинник» Ярославль и «Уралан», который отсутствовал в высшей лиге год. «Локомотив» сумел прервать гегемонию «Спартака» из 6 чемпионств подряд и впервые в своей истории стал чемпионом России, выиграв в «золотом матче» у ЦСКА [6]. Элитный дивизион покинули «Анжи» «Сокол».
Пришли «Шинник» Ярославль и «Терек». Оба клуба уже принимали участие в Премьер-Лиге. Чемпионом во второй раз стал немосковский клуб — «Рубин» [12]. «Шинник» «Луч-Энергия» выбыли из Премьер-лиги и больше никогда до настоящего времени не возвращались.
РФПЛ матчи на 21.12.2017 г. Главные новости.
На первый взгляд, сейчас имеем в родном чемпионате весьма плотную таблицу, где пара побед может подбросить к небесам, а несколько неудач, если в начале сезона не был создан запас прочности, низвергнуть на дно. Но это пока бездоказательно, поэтому измеряем плотность с помощью точных значений и сравниваем с предыдущими розыгрышами РФПЛ по схеме «осень-весна». Рассчитываем разницу между первой и последней командами чемпионата, а потом между лидерами и аутсайдерами двух восьмерок. Лидирующий «Локомотив» и замыкающий таблицу СКА разделяет 21 балл. От того же «Локо» до идущей на восьмом месте «Уфы» — 12 очков. Между девятым «Ахматом» и хабаровским клубом с самого дна – 9 баллов. А как было в предыдущие сезоны после такой же дистанции?
Пришли «Мордовия», новичок «Арсенал» Тула, «Торпедо» Москва и Уфа. Победителем в четвёртый раз стал санкт-петербургский «Зенит» [18]. «Торпедо» Москва и «Арсенал» не удержались в премьер-лиге. «Урал» и «Ростов» по результатам стыковых матчей остались в высшей лиге.
Цифры подтверждают догадку: в РФПЛ самый слабовыраженный лидер за все сезоны, которые играются по системе «осень-весна». У «Локомотива» сейчас – антирекорд по количеству набранных очков. При этом в двух из предыдущих шести случаев лидер после 16 туров упускал итоговое первенство, правда, в предыдущих трех розыгрышах этого не происходило: «Зенит», ЦСКА и «Спартак» поочередно удерживались на вершине весь второй круг. По силам ли это «Локомотиву» с его мизерным заделом?
Высокая плотность в таблице, в первую очередь, намекает на отсутствие выраженного лидера. Перефразируя революционный лозунг: низы хотят, а верхи не могут. Действительно, «Локомотив» не может похвастаться внушительным отрывом, так, может быть, таблица уплотнена сверху – установкой слишком низкого потолка.
Из первого дивизиона поднялись «Луч-Энергия» Владивосток и «Спартак-Нальчик». Чемпионат в третий раз выиграл ЦСКА[10]. По итогам сезона впервые покинул высший дивизион «Торпедо» Москва, также вылетел «Шинник» Ярославль.
В конце сентября, после 11-го тура премьер-лиги, специалисты и журналисты объявили «Зенит» будущим чемпионом. На тот момент команда Роберто Манчини шла на первом месте с солидным отрывом от конкурентов (четыре очка от «Локомотива», шесть — от «Краснодара», семь — от ЦСКА) и казалась безоговорочным фаворитом сезона. Впечатление от результатов сине-бело-голубых только усиливали воспоминания о мощной летней селекционной кампании петербургского клуба. Но в октябре-ноябре у «будущего чемпиона» все пошло наперекосяк. Глубину падения «Зенита» на фоне выступления других команд лучше всего поможет понять таблица чемпионата за два месяца.
Из первого дивизиона поднялись пермский «Амкар» и краснодарская «Кубань». Премьер-лигу во второй раз выиграл московский «Локомотив» [8]. «Торпедо-Металлург» сменил название на ФК «Москва». Премьер-лигу покинули «Кубань» и «Ротор» Волгоград.