Рассольник классический, в общем-то как и борщ, у каждой хозяйки свой. И дело здесь даже не во вкусе, а в маленьких секретах, которые есть у всех. Если в общих чертах, то для приготовления классического рассольника обычно берутся субпродукты вроде почек, потрохов, пупков птицы.
Между тем, на мясном бульоне рассольник получится не менее вкусным. Но в таком случае лучше брать мясо на кости для лучшего насыщения бульона. Соленые огурцы и рассол – то, что является неизменным ингредиентом хорошего рассольника.
Содержание
- Классический рассольник с перловой крупой
- Рассольник с куриным мясом
- Рассольник с фасолью
- Рассольник рыбный с перловкой
- Рассольник по-польски
- Грибной рассольник
- Морской рассольник
- Рассольник с гренками
- Рассольник с почками
- Рассольник с кукурузой
- Видео: рассольник с перловкой и солеными огурцами
Классический рассольник с перловой крупой
Что понадобится: Возьмите литр мясного бульона (желательно несоленого), 150-200 грамм обычной перловки, 3-4 средних картошки как для супа, 150 грамм маринованных огурчиков (вот без них точно не обойтись!), 1 морковка и 1 луковичка.
Как готовить: Когда ваш бульон закипел, положите в него картошку, которую вы уже нарезали соломкой. Варим до тех пор, пока картошка не будет готова на 2/3.
Перловку отварите в отдельной кастрюле и остудите. Огурцы маринованные натрите на мелкой терке, также протушите отдельно, добавив немного бульона. Для этого понадобится 7-10 минут, не более. Морковку и лук обжариваем на масле, мелко нарезав.
Как только картошка сварится, добавьте перловку (можно не всю, смотрите по ситуации как вы любите), огурчики, морковку и лук, а затем свои любимые специи. Варить еще минут десять, после чего присолить и снять с плиты.
Рассольник с куриным мясом
Что понадобится:В первую очередь, это курица (1 кг). Остальные ингредиенты классические: 2 головки лука репчатого, морковка средних размеров, чили перец, 2 соленых огурчика, полстакана рассола, половина чайной ложечки уксуса (для жарки, не пугайтесь), 2 столовых ложки растит. масла, соль берем по вкусу, 4 картошки, 5 ложек сметаны нежирной (берите столовые ложки с верхом), зелень по вкусу.
Как готовить: Изначально нам с вами нужно будет сварить отменный куриный бульон. Помещаем куриное мясо в кастрюлю, заливаем его водой комнатной температуры и ставим на огонь. Все это дело варим в течение часа.
Лук с морковкой традиционно нарезаем мелкими брусочками и буквально немного обжариваем в растительном масле, добавив также уксус. Через 5 минут влейте 50 грамм бульона, добавьте специи и тушите ваши овощи до мягкости.
Готовое мясо курицы остудите, выложив в отдельную тарелку. В бульон добавьте морковку с луком и поставьте на маленький огонь. Туда же отправляем картофель кубиками, перец чили (резать не надо). Тем временем освободите куриное мясо от костей, нарежьте кубиками и тоже загрузите в бульон вместе с нарезанными кубиками огурцами.
Даем кипеть буквально 20 минут и даем настояться на плите столько же. Перед подачей на стол обязательно добавляем по вкусу свежую сметану и ароматную зелень.
Рассольник с фасолью
Что понадобится:Рассольник можно приготовить и с фасолью, получается весьма пикантно и вкусно. Вам нужно будет взять 50 грамм фасоли, два соленых огурца, больше не надо, три картофелины, столовую ложку сливочного масла, четыре столовых ложки сметаны, один яичный желток, одну луковицу, одну морковку, пять грамм петрушки и столько же сельдерея, лавровый лист пару штук, соль, зелень и перец горошком.
Как готовить: Замочите фасоль на 6 часов и отварите ее до готовности. У вас останется отвар, его не выливаем. Зелень с морковкой нарежьте тонко, обжарьте на сковороде до мягкости вместе с луком, нарезанным соломкой.
Соленые огурчики очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и режем соломкой. Отвариваем отдельно минут пять в воде. Картофель нарезаем брусочками, как на суп. В оставшийся отвар фасоли добавьте еще воды, чтобы можно было сварить рассольник.
Когда он закипит, отправьте туда картофель, варите до полуготовности. Затем в рассольник нужно добавить огурцы, зелень с овощами и проварить минут 15.
За 5 минут до конца варки в кастрюлю нужно положить отваренную фасоль, влить кипяченый рассол, положить специи и посолить. Сняв с огня, рассольник нужно будет заправить сырым желтком, разлить по тарелкам, положить немного сметаны и также зелени.
Рассольник рыбный с перловкой
Что понадобится: Возьмите для рыбного рассольника 1,5 литра воды, два картофеля, две столовых ложки перловки, один корень петрушки и одна морковь, два соленых огурчика, половинку луковицы, две столовых ложки густого жира, специи по вкусу. Из рыбы идеально подойдет ставрида (200 грамм).
Как готовить: Перловку хорошенько промойте в горячей воде и отварите до готовности. Картофель нарежьте кубиками, как на суп, петрушку (корень) кусочками, а огурцы ромбиками.
Все это протушите в жире минут десять. На другой сковороде в это время обжарьте морковь и лук. Когда вода закипит, отправьте туда сначала овощи (варим 20 – 30 минут), а затем по очереди огурцы, рыбку консервированную, крупу, специи с солью (варим до готовности).
Рассольник по-польски
Что понадобится: 2 литра говяжьего бульона, 3-4 картофелины, 1 средняя морковка, небольшие огурчики соленые в количестве 5 штук, 1 луковица, рассол (стакан), соль всегда берем по вкусу, десять грамм сливочного масла для обжаривания, одна столовая ложка пшеничной муки с горкой, 5 столовых ложек сметаны.
Как готовить: На польском языке этот суп звучит как «Огуркова зупа». От других вариантов рассольника он отличается заправкой, которая состоит из сметаны и муки.
В подогретый бульон положите картофель, порезанный кубиками, огурцы натрите на очень мелкой терке, а натертую морковку обжарьте с лучком на сливочном масле. В кастрюлю добавьте огурцы, стакан рассола и обжаренные лук с морковкой.
Сметану с мукой размешайте в миске и разведите бульоном. У вас должен получится своеобразный соус с консистенцией жидкой сметаны.
Сметану влейте в суп, размешайте и вскипятите. На этом рассольник готов. Кушать лучше всего со ржаным хлебом и любимой вами зеленью.
Грибной рассольник
Что понадобится:Предлагаем взять сушеные грибы в количестве 50-100 грамм, два литра воды для варки, 50 мл масла растительного, 1 репчатый лук, половинка лука-порея, 200 грамм корешков сельдерея, морковка, пять штук картофелин, столько же по количеству соленых огурцов, 100 мл огурченого рассола, соль и различные специи уже по вашему вкусу.
Как готовить: Приготовление рассольника с грибами начинается еще вечером, когда вы заливаете кипятком грибы и оставляете их на ночь. Эти же грибы на следующий день отвариваются в воде до готовности.
Итак, грибы для рассольника готовы! Далее берем лук репчатый и аккуратно режем его полукольцами. Что касается морковки и сельдерея, их желательно нарезать кубиками. Пассировку овощей начинайте с лука, затем добавьте коренья и протушите 10 минут.
Достаньте готовые грибы из отвара шумовкой, разрежьте на пару частей и добавьте к овощам. Пока все это будет тушиться, отварите картофель кубиками.
В конце тушения добавьте лук-порей и отправьте в грибной отвар к почти готовому картофелю. Осталось проварить минут пять-шесть, нарезать огурцы соломкой и добавить в суп-рассольник.
Проварить 2 минуты и остудить, влив рассол (по вкусу). Обязательно подавать к столу вместе с зеленью.
Морской рассольник
Что понадобится:Конечно же, для морского рассольника мы будем брать рыбу, лучше всего салаку в количестве 350 грамм. Картофеля возьмите 2-3 штуки, больше не понадобится.
Из других ингредиентов: пара столовых ложек сметаны, столько же сливочного масла, ложка перловки, полтора литра воды, морковка (1 шт), одна луковица репчатая, один огурец соленый, зелень и специи с солью по вкусу.
Как готовить: В принципе, морской рассольник готовится классически. Сначала вы отвариваете перловку, обжариваете лук и отправляете его в кипящую воду вместе с нарезанной соломкой морковью и картофелем кубиками.
Варим 15 минут, после чего кладем в рассольник салаку, соленый огурец, специи. Варим 10 минут, снимаем и разливаем по тарелкам вместе со сметаной и петрушкой.
Рассольник с гренками
Что понадобится: В этом рецепте рассольник будет с гренками, которые отлично сочетаются с огуречным супом.
Вам нужно будет взять грамм 300 пшеничного хлеба, 1 литр мясного бульона, буквально десять-пятнадцать грамм муки, 100 грамм молока, 1 яичный желток, 40 грамм сливочного масла, 300 грамм соленых огурцов, 100 грамм рассола, соль и перец по вкусу.
Как готовить: А здесь вообще нет ничего сложного! Изначально вы готовите гренки, подсушивая хлеб кубиками в духовке.
Затем слегка поджариваете муку, разводите ее молоком. Данный соус вводится в бульон и доводится до кипения. Желтки растираются со сливочным маслом, вливаются в суп.
Традиционно не забываем добавить соленые огурцы, предварительно измельченные на терке, а также огуречный рассол и соль. В тарелку кладем подсушенные кубики хлеба и заливаем готовым рассолом.
Рассольник с почками
Что понадобится:Очень вкусными получаются рассольники из потрохов и почек. Вам понадобится мясной бульон из телятины либо говядины, 400 грамм почек, два соленых огурчика и одна морковь, корень сельдерея и петрушку берем на любителя (если не любите, можно без них), один репчатый лук, 150 грамм крупы (лучше рис или ячневая крупа), шесть картофелин небольшого размера, половина стакана сметаны, от трех до пяти литров воды, соль по вкусу.
Как готовить: Вы снимаете с почек пленку, разрезаете вдоль на две части и заливаете холодной водичкой.
Доводим до кипения, воду сливаем и добавляем новую, после чего варим минимум 1,5 часа. Зелень, лук и одну морковку нарезаем дольками, жарим и отправляем в бульон. Не забываем также положить картофель с крупой. Минут через десять добавить мелко изрубленные соленые огурцы.
Почки не добавляем!
Когда суп-рассольник сварится, разливаем по глубоким тарелкам и только здесь кладем в каждую из порций почки, нарезанные квадратиками. Можно заправить сметаной.
Рассольник с кукурузой
Что понадобится:Хотим предупредить сразу, что вкус у рассольника с кукурузой специфический, на любителя. Поэтому желательно вам сначала самостоятельно сварить и отведать данное блюдо, а затем угощать им гостей или близких.
Ингредиенты стандартные, за исключением 100 грамм кукурузы и 1/5 кочана капусты белокочанной: бульон, два соленых огурчика, не более четырех картофелин (иначе суп будет густой), 40 грамм корня петрушки (именно корень, будьте внимательны!), одна морковка, одна луковица репчатая, ложечка сливочного масла для жарки, сметана для вкуса, зелень и специи.
Как готовить: Вы промываете все коренья в теплой воде, нарезаете их кубиками, а репчатый лук красиво нарезаете соломкой. Его нужно будет спассеровать несколько минут на сливочном масле вместе с кореньями.
Когда бульон закипит, добавьте в него свежую капусту, еще раз доведите суп до кипения. Следующий шаг – добавить картофель, который вы нарезали дольками.
Буквально за десять минут до завершения варки рассольника положите в него огурцы, очищенные и нарезанные кубиками, овощи, консервированную кукурузу, специи в виде лаврового листа и перца горошком.
Когда суп-рассольник будет готов, его сразу разливают по тарелкам и кладут сметану по вкусу.
Видео: рассольник с перловкой и солеными огурцами
Загрузка…