Радоница в Краснодарском крае в 2018 году приходится на 17 апреля
Радоница – родительский день, в который поминают усопших близких и родственников. Православные в праздничный день делятся с умершими близкими радостью – Вознесением Христа.
Праздник Радоница не имеет определенной даты: день празднования – это девятый день от Пасхи. Так, в 2018 году в Краснодарском крае она припадет на 17 апреля. Радоницу называют Родительским днем, которых в году в целом восемь. При этом семь из них припадают на субботу, потому называются Родительскими субботами.
История праздника Радоница
День Радоницы отмечали на могилах родных людей еще в V веке до н. э. Название праздника походит от «род» и «радость». В этот праздничный день православные радуются, что воскрес Иисус Христос, делятся этой радостью с родственниками, друзьями, всеми близкими, и теми, которых уже нет среди живых. При этом православные верят, что человек не умирает, а завершает свой трудный земной путь, переходит в иной мир, в котором с ним однажды встретятся.
Еще до того, как на Руси появилось христианство, начали праздновать Радоницу. Изначально день не считался церковным праздником, а предки были убеждены, что существует загробный мир, и после смерти душа попадает в царство мертвых, откуда вернуться невозможно. Но были дни, когда к людям приходили их умершие родственники и помогали. Обычно это происходило в первые дни весны, перед посевами.
Как только на Руси появилось христианство, поминать покойных стало религиозной традицией. Поминали весной, когда сходил снег, начинались гуляния, во время которых совершали жертвоприношения божествам – Радуницам, охранявшим души умерших. Жертвоприношение делали также для того, чтобы был хороший урожай, достаток в семье, еда. В Радоницу на могилки предков приносили пищу, отмечали с ними Пасху.
Как в Краснодарском крае отмечают Радоницу
Традиционно в храмах утром проводят литургию, а затем начинается вселенская панихида. После семьи идут к могилам усопших родных, прихватив с собой пищу, вино со сладостями. Главное в Радоницу – это молиться, ведь именно молитва помогает душам мертвых обрести покой.
В этот праздничный день привести в порядок могилку можно, но убираться, проводить генеральную уборку лучше в какой-то другой день. На могилку нужно принести пасхальные яйца, одно из которых закопать у креста, второе — покрошить на могилку, чтобы его съели птицы. Считается, что птички так заступятся за умершего перед Господом.
Придя на Радоницу на могилку родного человека нельзя плакать. Необходимо вспоминать о нем хорошо, радоваться, разговаривать с ним. К слову, принесенные пасхальные яйца должны быть окрашены в зеленый и желтый цвет. Алкогольных напитков у могилки распивать нельзя.
Запреты и приметы на Радоницу
В этот праздник существуют такие приметы:
нельзя сажать семена, потому как не будет хорошего урожая;
если поднялся сильный ветер, говорят, что это усопшие родные волнуются и ждут прихода к их могилкам родных;
дождливое и безветренное утро сулит счастье;
дождливая Радоница сулит богатый урожай;
предки верили: если на Радоницу не побывать на могилках родственников, то будешь быстро забытым после смерти.
На Радоницу разрешено:
при неодходимости заниматься повседневным делами, но обязательно нужно посетить церковь;
прибирать на могилке, но лишь немного;
жениться и отмечать День рождения.
На Радоницу запрещено:
венчаться;
заказывать молитву за человека, совершившего самоубийство;
оставлять на могилке крошки, остатки еды, алкоголь;
бывать на кладбище беременным женщинам.
В этот праздничный день готовят блины с творогом и медом, пшеничную выпечку, холодец с рыбными блюдами, варят кисель, пекут пасхальную выпечку. Стол не должен быть богато уставлен, потому как трапеза является поминальной. За столом собираются лишь близкие люди.