Программа реновации в Москве . Все последние сведения на 26 декабря 2017 г.

В 2017 году участвующие в программе реновации жители улицы Годовикова пикетами у здания Департамента городского имущества города Москвы[58] и вывешиванием плакатов[59] безуспешно сопротивлялись принудительному переселению на отдаленную Березовую аллею[60], вместо обещанного им жилья на соседней Большой Марьинской[61], в этом вопросе Мосгорсуд[62], а позже Останкинский суд, встал на сторону мэрии, которая апеллировала к закону Москвы № 21 «Об обеспечении прав граждан при переселении», данный закон позволяет предоставлять жилье, как в районе проживания, так и в соседних районах[63]. В результате диалога с властью, на собрание жителей улицы Годовикова, вместо ожидаемых чиновников, прибыл отряд ОМОНа[64].

17 мая Московская городская Дума приняла закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Программа реновации столичного жилья до сих пор вызывает у москвичей много вопросов. Портал Новострой-М собрал самые распространенные вопросы, которые волнуют собственников квартир домов, вошедших в программу, а независмый юрист Евгений Страхов прокомментировал их.

Вы можете скачать список домов (pdf) или посмотреть карту, на которой отмечены дома для сноса. В Москве пятиэтажки несносимых серий в основном сосредоточены между ТТК и МКАД, а именно в районах: Черемушки, Коньково, Зюзино, Царицыно, Выхино, Кузьминки, Перово, Хорошево-Мневники, Северное и Восточное Измайлово и Фили-Давыдково.

Список домов, вошедших в программу реновации, увеличен — теперь в него входят 5177 зданий, а не 5144, как ранее. Список был расширен на основе протоколов собраний жителей, которые захотели принять участие в программе. Дополнительный список домов, вошедших в программу реновации, читайте по ссылке.

Еще два дома вышли из столичной программы реновации жилья. Одно здание находится в Бабушкинском районе на ул. Енисейской, второе — в районе Хорошево-Мневники на набережной Новикова-Прибоя. Таким образом, в программе осталось 5175 домов.

По его словам, жильцы этих домов провели общие собрания до 1 июля, но к утверждению программы их протоколы не успели проверить. Отмечается, что в программу реновации не включили еще 22 дома, потому что собрания прошли с нарушениями.

Подведение итогов архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций застройки кварталов реновации перенесено на начало следующего года. Решение будет приниматься после оценки проектов москвичами

На следующий день Собянин возглавил штаб по сносу пятиэтажек и заявил, что в новых домах, которые предоставят жильцам вместо снесенных, будут более просторные квартиры.

Мэрия Москвы начала публиковать результаты голосования по каждому дому. Мэр города Сергей Собянин сообщил, что голоса тех, кто не высказал свое мнение по вопросу участия дома в программе реновации, будут учитываться пропорционально голосам уже проголосовавших соседей. Раньше предполагалось, что «молчуны», те, кто за период проведения голосования не выскажет свое мнение, будут отнесены к проголосовавшим за участие в реновации.

Реновация последние новости об изменениях в программе. Эксклюзив.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, вправе на основании письменного заявления получить за освобождаемое жилое помещение предварительное и равноценное возмещение в денежной форме. Размер такого возмещения, порядок его предоставления определяются в соответствии с федеральным законодательством, в том числе законодательством об оценочной деятельности.

В поддержку программы реновации выступил в июне 2017 года глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, отметив, что власти предлагают жильцам расселяемых пятиэтажек выгодные условия и заботятся о безопасности людей[65].

Другая серьёзная проблема заключается в выселении жителей пятиэтажок. Янкаускас заметил, что складывается ситуация, когда собственник жилья должен быть собственником, когда платит взносы и налоги, но когда речь идёт о заключении договора на переселение, перестаёт им быть. А нынешние законы не защищают его от принудительного выселения[68]. Галина Хованская, депутат Госдумы от «Справедливой России», отметила непрозрачность законопроекта и опасается, что он оставит владельцев совершенно незащищёнными перед насильственным выселением и переселением в жильё меньшей комфортности[75]. Таким образом, жители имеют большие шансы попасть в такую же «маленькую квартиру в панельном доме у МКАД», которая будет стоить в 2 раза дешевле, чем его старое жильё в хрущёвке[71]. Аналогично Сергей Митрохин из «Яблока» указывал, что первая волна реновации приводила к принудительному переселению коренных москвичей в отдаленные районы, к примеру, москвичи из Останкино переселялись в Отрадное решением суда[76].

Появились первые списки пятиэтажек под снос. В ходе публичных слушаний решено снести 9 домов в Отрадном и 6 домов в районе Лианозово. Власти Москвы сообщили, что «в первую очередь будут сноситься и расселяться те дома, жители которых собрали максимальное число голосов за участие в программе реновации».

На территории, где раньше располагался Черкизовский рынок, построят жилье для программы реновации. На разработку проекта планировки потребуется 6-8 месяцев, далее будут составлены графики проектирования и строительства.

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте» отметил, что с учетом поправки, касающейся включения новых домов в программу (войти в программу реновации могут лишь те дома, жители которых проголосуют «за» до вступления закона в силу), принято решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц, до 15 июля.

Свежие новости по проэкту реновации. Последние события.

Несколько связанных с мэрией источников сообщали журналу Forbes, что предпосылкой быстрого начала программы реновации стало желание городской администрации избежать перераспределения доходов московского бюджета в пользу регионов с высокой долговой нагрузкой, предложенного в сентябре 2016 года главой Министерства финансов Антоном Силуановым и запланированного на 2018 год. В общении с журналистами главный научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики Наталья Зубаревич отметила реалистичность этого сценария, поскольку только за 2016 год доходы консолидированного бюджета Москвы увеличились на 188 миллиардов рублей. Собеседники издания также отмечали, что масштабная программа реновации позволит Москве привлечь инвестиции в строительную и смежные отрасли[2].

Правительство Москвы опубликовало информацию о количестве квартир по каждому дому, одинаковое количество собственников которой выступает «за» или «против» по вопросу об участии дома, вошедшего в предварительный список по программе реновации. Голоса таких квартир не будут учтены при подведении итогов голосования.

Определены адреса первых 113 площадок, где будет вестись строительство домов в рамках программы реновации. По мнению Марата Хуснуллина, заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства, «85-90% жителей останется не то что в своих районах, а в микрорайонах».

В Москве открылся шоу-рум квартир, предоставляемых в рамках реновации. В 75-м павильоне ВВЦ представлен макет новостройки в натуральную величину (этаж будущего дома) с квартирами разной площади с чистовой отделкой и макет квартала. Посетители Московского урбанистического форума, в рамках которого представлен шоу-рум, смогут зайти в квартиру и посмотреть, какими будут кухня, спальня, дверь, пол, балкон, фасады новых домов, как обеспечена безопасность.  

Цель реновации – не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье. Реновация представляет собой снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные дома.

В начале 2018 года будет готов первый график переселения в рамках реновации. Точечный график с очередностью и сроками переселения представят чуть позднее. Об этом заявил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Редактор «Рапси» считает, что гораздо лучшей альтернативой можно считать реставрацию здания с надстройкой верхних этажей, что, с одной стороны, принесёт более скромные доходы государству, с другой — будет нести меньшие затраты и нанесёт гораздо меньший урон городской экосистеме. Редактор отметил, что подобные опыты строительства уже были в Москве и оправдывали себя[70].

Видео новости реновации в Москве. Срочная информация.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !