Возникает при поражении вирусом мозговых оболочек. Отмечается повышение температуры тела, нарушение чувствительности и двигательной функции, тошнота, рвота, головные боли, могут возникать судороги. Через 3-5 дней выраженность симптомов спадает.
Инкубационный период длится несколько дней. Первым признаком вируса Коксаки служит повышение температуры тела до 39-40 ˚С, лихорадка при этом может сохраняться несколько дней и/или протекать волнообразно. У больных наблюдается гиперемия кожных покровов лица, инъекции склер, умеренная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки. При поражении верхних дыхательных путей появляется боль в горле, выделения из носа, кашель. Пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, головную боль. Из-за поражения слизистой оболочки глотки прием пищи может быть затруднен. В некоторых случаях наблюдаются болевые ощущения в животе (преимущественно в правой подвздошной области), его вздутие, многократная рвота, диарея, высыпания на верхних и нижних конечностях, а также на лице и груди. При стандартном неосложненном течении болезни симптомы, как правило, исчезают на протяжении 1–2 недель.
Вирусы Коксаки могут сохранять активность долгое время — до двух с половиной лет, особенно хорошо «живут» в помещениях. Но быстро гибнут на солнце от ультрафиолета.
Поражается кожа, отмечается равномерная гиперемия. Покраснения захватывают кожу рук, груди, лица (см. фото выше). На конечностях формируется пузырчатая сыпь, после вскрытия которой образуется корочка. Возможно шелушение и отслоение кожи в месте высыпаний. Исчезая, сыпь не оставляет следов. Выздоровление наступает через 10 дней.
После прохождения через эпителий дыхательных путей или энтероцитов вирусы распространяются в лимфоидной ткани подслизистого сплетения, откуда они транспортируются при т.н. малой виремии в селезёнку, печень и костный мозг. Клинические признаки могут отсутствие или быть лёгкими и неспецифическими. После распространения вируса в печени, селезёнке и костном мозге наступает фаза большой виремии, когда вирус проникает в концевые органы распространения, такие, как кожа, слизистые оболочки, сердце, центральная нервная система. Примерно, в 50-80% случаев инфекция незначительная, почти бессимптомная. Курс болезни характеризуется проявлением неспецифических симптомов, таких, как:
Для данной инфекции характерна лихорадка на фоне полиморфизма клинических проявлений, проявляющихся поражением центральной нервной (ЦНС) и сердечно-сосудистой систем, желудочнокишечного тракта, мышц и других органов.
При полиомиелитоподобной форме заболевания температура может отсутствовать. Наблюдается нарушение двигательной активности мышц, которое обычно проходит в течение 0,5–2 месяцев. Такой синдром встречается редко, но он является самым опасным, так как имеет сходство с полиомиелитом, который может привести к инвалидности или смерти ребенка.
Гемолитический стрептококк – грамположительная бактерия, имеющая специфическую форму. Относится к семейству лактобацилл. Часто она одновременно сосуществует с золотистым стафилококком. Бактерия может поразить организм любого человека – как взрослого, так и маленького ребёнка.
В более тяжёлых случаях, вызванных энтеровирусами EV71 и EV68, присутствуют длительные лихорадочные состояния, рвота, тахикардия, слабость, вялость и неврологические осложнения в виде асептического менингита и энцефалита. Неврологические осложнения могут быть представлены подёргиванием ног. Подтверждением недуга является появления плеоцитоза в спинномозговой жидкости. Эти серьёзные осложнения характерны высоким уровнем смертности (10-25%) и являются условием, требующим госпитализации.
Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых симптомы. Последие сведения на 13 декабря 2017 г.
Вирус чаще всего встречается у детей и проявляется в виде сыпи и шелушения кожи. Тем не менее, риск возникновения инфекции коксаки не исключен и во взрослом возрасте и может повлечь за собой множество других проблем. Симптомы инфекции у взрослых отличаются и это можно объяснить несколькими причинами.
В настоящее время специфического лечения вируса Коксаки не разработано. Поэтому для борьбы с инфекцией не назначаются ни противовирусные, ни антибактериальные лекарства. Даже если болезнь не лечить, иммунитет обычно справляется с ней самостоятельно, и выздоровление наступает спустя 3-7 дней.
Следует помнить, что болезнь крайне заразна, поэтому пациент должен оставаться дома до полного выздоровления. Если болеет один человек, ему следует выделить свою посуду и средства гигиены. В помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка. Кроме того, важно минимизировать контакты с остальными членами семьи, особенно детьми.
Вирус коксаки чаще всего сопровождается лихорадкой. Бессимптомное проявление инфекционной болезни также возможно, а его частота равна 9 случаям из 10. Реже вирус может вылиться в более тяжелые формы болезней, как менингит, энцефалит, паралич, миокардит, перикардит, диабет, инфекционного мононуклеоза, сыпи или шелушения на теле с повреждением кожного покрова и т.д.
Вирус Коксаки способен стать причиной ангины. В этом случае отмечается покраснение небных дужек и миндалин на фоне выраженных признаков интоксикации организма. Позже на пораженных участках слизистой оболочки появляются высыпания. Элементы сыпи лопаются, образуя участки эрозий с гиперемированным ободком, покрытых сероватым налетом. Высыпания и эрозии склонны к слиянию между собой.
Реже развивается вирус Коксаки у взрослых. При этом симптомы его не выражены, и болезнь часто имитирует банальную ОРВИ. Однако ослабленные, пожилые пациенты и лица с иммунодефицитом могут столкнуться с серьезными последствиями инфекции.
При осмотре: периферические лимфоузлы не увеличены, со стороны внутренних органов — без патологии. В полости рта на слизистой оболочке видны элементы пустул с белесоватым содержимым, расположенные на дужках, мягком небе, боковой поверхности языка, щек, под языком. Некоторые элементы после вскрытия имели эрозивную поверхность.
В последние годы во всём мире указывается на возникновение атипичных форм синдрома рука-нога-рот, который затрагивает не только педиатрическое население, но и взрослых людей, с прогрессированием и более тяжёлыми атипичными клиническими проявлениями.
При этом могут наблюдаться поражения нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, выделительной систем, а также мышц, органа зрения, слизистой оболочки рта, эндокринных органов. Одним из тяжелых проявлений поражения ЦНС является серозный менингит с сильной головной болью, фебрильной лихорадкой, болью в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.
Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых лечение. (обновлено).
Однако дети грудного возраста до 6 месяцев редко болеют, так как получают врожденный иммунитет от матери. Взрослые также переносят это заболевание легче, потому что в течение жизни многие переболевают в легкой или скрытой форме.
Циркуляция энтеровирусов среди населения связана с наличием восприимчивых лиц в популяции и длительным вирусоносительством. Одной из особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, в результате чего может наблюдаться возникновение спорадических форм и массовых заболеваний среди детей младшего и старшего возрастов.
Коксаки вирус – это распространённая инфекция, которая легко передается от человека к человеку. Наиболее опасна для детей в возрасте до 10 лет, т.к. преимущественно заразность влияет именно на эту возрастную группу. Коксаки как у ребенка, может также вызвать осложнения и у взрослых лечение которых представляет собой нет так много сложностей.
Вирусы Коксаки делятся на группы А и В. Группа А включает серотипы A1-22 и A24. Группа серотипов B включает B1-B6. Максимальная частота инфекций, вызванных вирусами Коксаки, приходится с весны до лета, и достигает кульминации в конце лета. Они обладают сродством с лимфоидной тканью, в которой интенсивно размножаются.
Симптомы вируса коксаки возникают из-за дисфункции иммунной системы. Кроме того, тяжелый процесс лечения длится дольше, чем у людей, которые не испытывают проблем с иммунитетом. Дисфункция иммунной системы может произойти из-за сахарного диабета, трансплантации органов, химиотерапии во время СПИДа, борьбы с раком и т.д.
При осмотре выраженный астеновегетативный синдром, кожа и слизистые оболочки чистые, со стороны внутренних органов без патологии. В общем анализе крови: гемоглобин — до 114 г/л, СОЭ — 50 мм/ч. Лейкоцитоз не наблюдался, но при микроскопии мазка крови отмечалось присутствие токсикогенной зернистости нейтрофилов. В сыворотке крови не были обнаружены антитела к иерсиниям, псевдотуберкулезу, сальмонеллам, парвовирусу В19. Методом ПЦР не были выявлены вирусы ЦМВ, герпеса и ЭБВ. В моче методом РНИФ обнаружен антиген Коксаки А.
«КП» связалась с опытным педиатром, вакцинологом, главврачом одного из медицинских центров Москвы Евгением Тимаковым, чтобы узнать у эксперта, насколько опасен вирус Коксаки у детей и взрослых, как он передается и какие симптомы должны насторожить.
Вирус Коксаки (Coxsackievirus) – один из представителей энтеровирусов, который обитает и размножается в пищеварительном тракте, однако может поражать другие ткани и органы. Вирус устойчив к замораживанию и действию ряда дезинфицирующих средств (эфир, лизол, 70% этиловый спирт). В фекалиях сохраняет жизнеспособность на протяжении более чем шести месяцев. Вирус Коксаки у взрослых диагностируется значительно реже, чем у детей, наиболее подвержены ему дети до 5 лет. Инфекция может передаваться от человека к человеку, после перенесенного заболевания у пациента остается напряженный типоспецифический иммунитет.
На второй день от начала лечения самочувствие улучшилось, аппетит нормализовался. Свежих высыпаний не наблюдалось. В полости рта количество элементов уменьшилось. На коже нижних конечностей высыпания сохранялись до 5 дней. Рекомендовано контрольное исследование мочи через 1 мес.
Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых фото. Подробная информация.
Часто эти волдыри постоянно зудят, и зуд этот настолько силен, что ребёнок не может ни есть, ни спать, отказывается глотать из-за боли в горле. Поесть и попить для него в таких случаях часто становится возможным только после приёма препаратов, снижающих зуд. В случае если подхватившему вирус Коксаки ребёнку меньше трёх лет, ситуация осложняется тем, что такие препараты ему в силу возраста противопоказаны и облегчать его страдания допустимо только прохладной водой. Если же речь идёт о грудном ребёнке, который в силу интенсивных проявлений болезни начинает отказываться от материнской груди, рекомендуется увлажнять её сильнее обычного.
Вирус очень заразен и может легко передаваться от человека к человеку: при кашле или из-за контакта с мочой, слюной или крови. Самым заразным периодом будут первые дни, когда познакомитесь с первыми симптомами коксаки, поэтому избежать инфекции сложно.
Детям понадобиться от трех до пяти дней, чтобы лучше себя почувствовать после заражения вирусом коксаки, а уже приблизительно за неделю, исчезнут все пятна до одной. В это же время есть вещи, которые можете предпринять и помочь ребенку почувствовать себя комфортно.
Коксака передается воздушно-капельным путем, при тактильном контакте с носителем вируса, и через пользование общей посудой. Также к заболеванию приведут не мытые руки, грязные овощи и фрукты, неочищенная питьевая вода.
Посуда, пеленки и игрушки, которые вступают в контакт с жидкостями организма, которые содержат вирус могут также передавать их другим лицам. Хотя заразиться могут люди любого возраста, в том числе взрослые, большинство пациентов с инфекцией Коксаки маленькие дети. Беременные женщины могут передавать вирус Коксаки новорожденным, который может вызвать серьезные для них проблемы. Так беременные женщины должны уведомить их акушерок, если они демонстрируют признаки инфекции, особенно, если они находятся вблизи даты родов.
Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых видео. Подробные данные на 13.12.2017 г.