Проблемы банка Бинбанк последние новости. Все последние сведения на 27 декабря 2017 г.

Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в начале сентября в интервью «Ведомостям» говорил, что его банк делает все, «чтобы остаться среди частных банков, которые продолжат работать».

Совладелец банка Микаил Шишханов подтвердил, что акционеры ведут активные переговоры о санации по примеру "Открытия" — через прямые инвестиции Банка России в капитал. В сообщении, поступившем в "РГ", Шишханов признал, что не рассчитал бизнес-силы — проблемы Рост Банка, взятого им на санацию, и МДМ Банка, с которым Бинбанк был слит в 2016 году, оказались "намного серьезнее, чем предполагалось". Шишханов объявил, что возглавит совет директоров Бинбанка, заменив на этом посту своего родственника — другого основного акционера Михаила Гуцериева.

Банк России рассказал, как будет проходить финансовое оздоровление Бинбанка и связанных с ним банка «Рост», Бинбанка Диджитал и Уралприватбанка. Другие финансовые активы (пенсионные фонды НПФ «Сафмар», НПФ «Доверие», ВСК, «Европлан») в фонд переданы не будут. «По нашей оценке, пенсионные фонды и страховая компания в оздоровлении не нуждаются»,— заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. При этом ЦБ согласился на санацию, только если собственники кредитных организаций передадут свои нефинансовые активы на баланс банка уже после решения о его санации. «Наше условие было следующее: что все свободные активы, которые не обременены, не заложены в других банках, должны вернуться в банк,— подчеркнул господин Поздышев.— Перечень их сейчас обсуждается». По его словам, речь идет о промышленных активах в разных секторах.

«Если ЦБ пойдет по тому же пути, что и с банком «Открытие», не будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов и банк продолжит функционировать в обычном режиме, тогда влияние на банковскую систему и экономику в целом будет ограничено», — предполагает Кирилл Лукашук из Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Вполне возможно, что и другие банки будут приходить к ЦБ, если почувствуют недомогание. Так и должно быть! А не наоборот, когда банки скрывают свои проблемы, а потом приходит Центробанк: «Ой, а у него уже крайняя стадия болезни, ему пора на кладбище».

О каком-то общем кризисе на банковском рынке из-за ситуаций с Бинбанком или «Открытием» я бы говорить не стал. В обоих случаях проблемы наблюдались уже давно. У Бинбанка — с 2014 года, у «Открытия» тоже в последние годы возникали вопросы из-за качества их активов. Но раскрывать эти проблемы и санировать банки в 2014-м или послекризисном 2015-м было крайне невыгодно. Сейчас рынок стабилизируется, макроэкономическая ситуация получше.

Доля рынка «Открытия» в банковском секторе составляет 3%, доля Бинбанка — где-то 2%; соответственно, ни о каком кризисе речи не идет. Хоть эти банки и на слуху, в масштабах всего сектора их доля незначительна. Проблемы, из-за которых было санировано «Открытие» и, возможно, будет санирован Бинбанк, в основном застарелые, они не отражают теперешнее состояние банковской системы. Вместе с тем банки с такими проблемами еще сохранились. Если вспомнить слова главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сказанные в начале 2017 года, чистку банковского сектора мы прошли наполовину: она началась в 2013-м, и, если посчитать, еще два-три года процесс будет продолжаться — могут быть отзывы лицензий у мелких банков и случаи спасения банков покрупнее.

«Ни о каком кризисе банковской системы говорить нельзя. Рыночная доля «Открытия» — около 3%, у Бинбанка еще меньше. Плюс это застарелые болячки, которые просто перешли в новую стадию, после которой регулятор говорит: хватит, надо что-то делать», — считает Александр Данилов из Fitch.

В отчете S&P говорится, что основные риски для Бинбанка могут быть связаны с санацией Рост Банка (что в итоге и признал совладелец Шишханов). Бинбанк как санатор предоставил Рост Банку кредит в размере более полутриллиона рублей. Одновременно банк подвергается риску в связи с поглощением МДМ Банка, предупреждали аналитики S&P.

Несколько часов спустя Банк России сообщил о предоставлении Бинбанку ликвидности, не уточнив объем поддержки, но Бинбанк заявил, что средств хватит для бесперебойной выдачи наличных в офисах и банкоматах. В августе Бинбанк занял третье место по оттоку депозитов физлиц (22,1 миллиарда, 4 процента вкладов в банке), далеко, впрочем, отстав от "лидера" — из "Открытия" население забрало более четверти вкладов на 151 миллиард рублей.

Интернет банк Бинбанк признали самым функциональным. Подробные данные.

«Видно, что… произошло перераспределение большей части акций банка «Бинбанк», что может свидетельствовать о смене собственников (акционеров) или о продаже банка в связи с возможными проблемами». «Кроме того, в ноябре 2016 года был зафиксирован значительный рост ФОР, что может свидетельствовать о переводе Центральным Банком России банка «Бинбанк» в ненадёжную группу банков. Однако на текущий момент условный коэффициент усреднения ФОР, равный значению 0, означает, что кредитная организация с высокой вероятностью усредняет ФОР и относится к 1-й, 2-й или 3-й группе надёжности».

«Зачистка» частных банков началась после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ. В 2014 году лицензий лишились 86 банков, в 2015-м — 93, а в прошлом году ЦБ побил свой собственный рекорд, отозвав лицензии у 97 кредитных организаций.

Информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1996 N 39-ФЗ) и Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П), ПАО «БИНБАНК» раскрывает на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации по адресу: e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1269.

Несмотря на заявления главы Сбербанка Германа Грефа и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о недопустимости огосударствления банковской системы, мы видим обратное. «Открытие» и «Бин» входили в топ-3 крупнейших частных банковских групп России. Доля государства в системе будет расти, а экономическая и политическая ситуации не способствуют тому, чтобы эти банки после санации приобрели частные российские или иностранные инвесторы.

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
—> Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк,
Связь-Банк и РосЕвроБанк.

Записаться в офис

По официальной информации ЦБ, собственник Бинбанка попросил санировать банк через механизм, опробованный на «Открытие Холдинге» — то есть через Фонд консолидации банковского сектора. Чуть раньше появилось сообщение, что к руководству вернулся Микаил Шишханов. В должности главы совета директоров он проведет финансовое оздоровление Бинбанка и «Рост банка».

Бинбанк снизил ставки по кредитам малому и среднему бизнесу. Эксклюзив.

Бинбанк — один из крупнейших российских частных банков. Он занимает 12 место по размерам капитала. А «Открытие» еще недавно обгоняло Альфа-банк и было крупнейшим негосударственным банком в стране. Что происходит с частными банками?

В целом ситуации «Бинбанка» и «Открытия», в общем-то, идентичны, но для Бинбанка все может быть чуть сложнее, потому что у «Открытия» был достаточно большой запас ликвидности. Конечно, им понадобился триллион рублей от ЦБ для поддержания ликвидности, но были и свои средства для исполнения обязательств. У Бинбанка ликвидности объективно мало относительно обязательств перед кредиторами. Поэтому в относительной оценке ему может понадобиться большая поддержка, чем «Открытию», но в абсолютном выражении цифры, скорее всего, будут сопоставимы. В остальном все будет так же, как у «Открытия».

Мы не ждем какого-то разового серьезного стресса для рынка из-за ситуации с Бинбанком. Во-первых, Бинбанк, скорее всего, все же переходит Фонду консолидации банковского сектора, и ЦБ не допустит его дефолта. Такой шаг означает практически полную гарантию отсутствия рисков на период оздоровления банка — Бинбанк продолжит исполнять свои обязательства.

Прошла неделя с момента, как Центробанк взял на финансовое оздоровление Бинбанк. Кредитная организация стала второй после банка «Открытие», которую будет санировать подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора. О том, когда в банке ждут притока клиентов, почему не стоит объединять Бинбанк и «Открытие», а также каковы нюансы оценки, проводимой временной администрацией, в интервью «Известиям» рассказал предправления Бинбанка Евгений Давыдович.

Дальнейшая ситуация на банковском рынке зависит от возможностей собственников других крупных частных банков решать свои проблемы самостоятельно, продолжает Кирилл Лукашук. "В случае с "Открытием" и Бинбанком ЦБ по сути делает их работу, то есть докапитализирует банки", — отмечает он.

И продолжает молчать до сих пор. Спрашивать его об этом факте абсолютно бессмысленно, ибо он никогда не комментирует действующие банки. Проходит несколько месяцев, и «Бинбанк» становится источником ещё одной шокирующей новости. Стало известно, что акционеры банка  прикупили себе «МДМ банк», а осенью 2016 года присоединили его к своему основному банку. Что здесь шокирующего? Финансовое положение покупаемого. Оно ещё более вопиющее, чем положение покупателя. И снова регулятор молчит, невозмутимо наблюдая, как две просто крупные проблемы объединяются в одну огромную проблему.

Как отмечают специалисты, клиенты Бинбанка и других крупных банков, скорее всего, не пострадают, поскольку Центробанк не может допустить их банкротства. Однако эксперты советуют держать в одном банке деньги в пределах страховой суммы — не более 1,4 миллиона рублей. При этом гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова считает, что клиентам госбанков системной значимости не о чем беспокоиться, даже если сумма свыше 1,4 миллиона рублей.

Нефтяной бизнес семьи Гуцериевых сосредоточен на базе нефтекомпаний «Русснефть» (доля основного акционера — 60%), «Нефтиса» и «Фортеинвест» (основной актив Орский НПЗ, компания входит в «Сафмар», но принадлежит сыну Михаила Гуцериева Саиду) с суммарной добычей около 14 млн тонн в год. «Русснефть», согласно котировкам на Московской бирже, оценивается в 164 млрд руб., соответственно, стоимость пакета семьи Гуцериевых — 98,4 млрд руб. Пакет акции «Русснефти» (размер не раскрывается) находится в залоге у основного кредитора — ВТБ, долг перед ним на конец первого полугодия — 75 млрд руб. ($1,26 млрд). Другой крупнейший актив Гуцериевых — «Нефтиса» — оценивается Андреем Полищуком из Райффайзенбанка в $3,8 млрд (220 млрд руб.) без учета долга в $1 млрд, если принять во внимание последнее раскрытое значение чистого долга в $2,9 млрд за девять месяцев 2016 года. Контролирующие доли в ключевых структурах «Нефтисы», владеющих лицензиями, по СПАРК, заложены в Сбербанке. В ВТБ и Сбербанке отказались раскрывать заложенные пакеты. Также среди проектов группы — «Славкалий», оператор строительства ГОКа в Белоруссии мощностью до 2 млн тонн в год. Запустить производство планируется в 2020 году с выходом на полную мощность в 2022 году, работы еще не начались, и текущая стоимость «Славкалия» практически нулевая.

Банковская система России живет в состоянии кризиса уже много лет. Сейчас очередное обострение кризиса, которое коснулось крупнейших российских частных банков. Мы являемся свидетелями начала серьезной перекройки банковского сектора.

Актуальные проблема Бинбанка видео. Последние события.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !